Коклюш

Данная статья не является медицинским материалом и носит ознакомительный характер. Для получения информации о лечении, методах профилактики и симптомах обратитесь к врачу. Упомянутые препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых медикаментов. Не занимайтесь самолечением.

 

Причины

Свое название болезнь получила от французского наименования мака "coqueluche", который ранее применялся для лечения. В начале XX века ученые Борде и Жангау открыли возбудителя болезни, бактерии, которые получили название по имени медиков.  Источник распространения коклюша – это всегда больной человек. Особенно в катаральный период, когда болезнь передается в 90% случаев. Главную группу риска составляют дошкольники. Причем заражение коклюшем, в отличие, например, от ОРВИ не имеет сезонности и происходит вне зависимости от времени года.

Правильная постановка диагноза при коклюше является одной из ключевых проблем, очень часто заболевшего лечат от ОРВИ или бронхита, прежде чем удается выявить истинную причину и назначить соответствующее лечение.

 

Что такое коклюш?

Клиническая картина болезни развивается следующим образом: палочка коклюша, попадая в органы дыхания, начинает распространяться по дыхательным путям. Возбудитель производит токсин, раздражающий и слизистые, и, что более чревато, - центральную нервную систему.

Кашель может продолжаться неделями уже и после того как возбудитель болезни выведен из организма.  Происходит это в силу того, что в процессе острой стадии болезни нарушается кровообращение в легких. Кроме того в тканях мозга возникает отечность за счет расширения капилляров, страдает сердце из-за постоянного давления легких во время приступов кашля, нарушается микроциркуляция в печени, почках. В особо тяжелых случаях развивается кислородная недостаточность, возможно нарушение в снабжении кровью мозга, что приводит к судорогам, потере сознания, задержкам и остановке дыхания.

Отметим, что у маленьких детей болезнь чаще протекает в тяжелых формах.

 

Симптомы и признаки коклюша

Первые пару недель симптомы схожи с обычными респираторными заболеваниями:

  • Насморк;
  • Кашель;
  • Першение и краснота горла;
  • Незначительное повышение температуры;
  • Снижение аппетита.

Основным признаком, который должен насторожить родителей,  является то, что кашель не ослабевает даже на фоне приема лекарственных препаратов. Обычно он сухой, усиливается вечером и ночью до волнообразных приступов.

Этот период протекания болезни, длящийся от одной до двух недель, называется катаральным. Затем коклюш переходит в пароксизмальную фазу. 

Симптомы на этой стадии болезни имеют такие формы:

  • Дискомфорт в области грудины;
  • Кашель приступообразный, по 5-10 спазмов, после чего происходит спонтанный вдох;
  • Изменение цвета кожи при приступах кашля (краснота, синюшность);
  • Обмороки;
  • Судороги;
  • Непроизвольное моче- и калоизвержение во время приступов кашля;
  • Отделение густой слизи при кашле;
  • Рвота.

В зависимости от тяжести протекания болезни, приступы происходят от 8 до 25 раз за сутки. 

Длительность этого периода тянется от двух до четырех недель. А в целом болезнь обычно протекает от полутора до двух месяцев с момента заражения.

Наибольшую опасность представляют собой задержки и остановки дыхания, которые могут происходить не только во время приступов, но и вне их и даже во время сна.

 

Диагностика коклюша. Анализы при коклюше

Коклюш опасен тем, что на ранней стадии сложно поставить правильный диагноз. Безусловно, в период пароксизмальной фазы, когда кашель имеет приступообразный характер, это не представляет проблем. Однако эта задержка в постановке диагноза чревата тем, что больной человек является переносчиком болезни именно в катаральный период.  Кроме того, у взрослых, даже пароксизмальный период, коклюш протекает мягче, чем у детей и по клиническим признакам не всегда возможно сразу диагностировать эту болезнь.

Для того чтобы избежать тяжелых форм болезни и множества осложнений, которыми она чревата, постановка диагноза в катаральный период является залогом быстрого выздоровления.

Для этого необходимо провести клинические исследования крови. При коклюше всегда отмечается лейкоцитоз, что происходит за счет увеличения лимфоцитов, чего нет при других бактериальных инфекций. СОЭ же при этом остается в норме.

Кроме того, обязательно проведение бактериологического исследования крови и серологических анализов. Например, реакция агглютинации, которая проводится через определенные промежутки времени, позволяет отследить увеличение антител в четыре и более раз, что однозначно указывает на коклюш.

 

Как и чем лечить коклюш?

При тяжелых формах болезни возможно стационарное лечение. Кроме того, для более эффективного и быстрого результата специалист наверняка назначит больному курс физиотерапевтических процедур и комплекс витаминов.

Если же говорить о медикаментозном лечении, то его можно разделить на этиотропное, патогенетическое и симптоматическое.

В первом случае, назначаются антибиотики. Однако эффективность лечения ими отмечается только в катаральный период коклюша. Если подавления инфекции на этой стадии не произошло, в дальнейшем целью лечения является снятие воспаления и симптомов болезни.

Патогенетическая терапия включает в себя различные противосудорожные препараты.  Так, при лечении маленьких пациентов наиболее эффективными в данный момент признаны "Эритромицин" и "Азитромицин". 

Для снижения интоксикации организма, назначается курс антигистаминных препаратов ("Тавегил", "Димедрол", "Пипольфен"  и др.).

В период острых приступов кашля с отделением слизи необходимы как физиопроцедуры, так и специальные массажи, дыхательная гимнастика.

 

Особенности лечения коклюша у детей

В связи с тем, что у детей, особенного грудного возраста, коклюш часто протекает в сложной форме и нередко приводит к остановкам дыхания, желательно постоянное присутствие взрослых рядом с малышом.  Жизненно важно отсасывать слизь у грудничков, поскольку именно это может стать причиной летального исхода, когда ребенок попросту задыхается.   При поздней диагностики болезни эффективным методом лечения признано введение гамма-глобулина (противоколюшная прививка). 

На весь период лечения этой одной из самых длительных инфекционных болезней дыхательных путей больной находится в карантине. Для быстрейшего выздоровления очень важно создать правильное пространство, с наименьшим количеством реагентов, которые могут вызвать приступы кашля. Поэтому следует регулярно проветривать помещение, придерживаться строгой диеты, назначенной специалистом, принимая пищу маленькими порциями каждый час. Кроме того, из-за рвоты возможно обезвоживание, поэтому нужно следить за тем, чтобы ребенок принимал достаточно жидкости (вода, чай, морсы).

 

Профилактика коклюша

Как и любую болезнь, легче предотвратить коклюш, чем лечить его.

Основной метод профилактики, это вакцинация малышей в период до шести месяцев. Если же в ближайшем окружении есть больной коклюшем или болен кто-то из домашних, необходимо соблюдать максимальный карантин и личную гигиену, проводить регулярно влажную уборку помещений, Всем членам семьи стоит носить лицевые повязки, чтобы избежать заражения.

 


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.