Климакс
Что такое климакс?
Это время перестройки работы гормональной системы. Женский организм становится неспособным к оплодотворению в связи с уменьшением и полным прекращением выработки женских гормонов (эстроген) яичниками.
Важно помнить, что климакс ни в коем случае не является болезнью. Сам термин образован от греческого слова "лестница". Это естественный процесс любого биологического организма. Это «лестница», переход из половозрелого к пожилому периоду жизни.
Когда наступает климакс
Обычно климакс приходит к женщинам в возрасте от 45 до 50 лет и продолжается от года до нескольких лет. Порой менопауза начинается в более раннем возрасте, что может быть связано с какими-то более серьезными нарушениями в работе организма. Например, сильным истощением, длительным стрессом, удалением яичников, инфекционными заболеваниями и т.д. В любом случае ранее наступление менопаузы свидетельствует о патологических процессах. Симптомы и стадии климакса
Как определить наступление климакса по внешним проявлениям? Для большей ясности симптомы, свидетельствующие о наступлении этого периода жизни можно разделить на три стадии:
- применопауза;
- менопауза;
- постменопауза.
О начале климактерического периода говорят внезапные приливы жара, повышенная потливость, реже на фоне бессонницы. На этой стадии очень вероятны перепады давления, могут появиться приступы удушья, беспричинного беспокойства и раздражительности. Самое главное, это изменения менструального цикла. Либо за счет увеличения интервала между месячными, либо сами выделения становятся крайне скудными. Продолжается это вплоть до полного исчезновения менструаций, т.н. - менопаузы.
В середине климакса могут отмечаться проблемы с мочеиспусканием, сухость половых органов, снижение сексуального желания.
На более поздних стадиях в период постменопаузы (после 60 лет) речь идет скорее о последствиях, а не о симптомах. Чаще это заболевания, связанные с нарушением обмена веществ в связи с гормональной перестройкой в организме, которые могут выражаться в болезнях сердца, сосудов, костей (остеопороз). В связи с изменениями гормонального фона у некоторых женщин в период климакса могут наблюдаться головные боли, нарушение сна, увядание кожи, нестабильность психо-эмоциональных состояний и т.д.
Патологические состояния
Редко, у небольшого количества женщин климакс может протекать с осложнениями, в связи с гормональным сбоем, т.н. гиперэстрогенией. Одним из симптомов являются слизистые выделения из шейки матки, часто сопровождающиеся маточными кровотечениями. В случае подобных признаков обязательно обращение к специалисту гинекологу для прохождения полного медицинского обследования. Патологическое протекание климакса может говорить о возможных опухолях органов мочеполовой системы.
Обращение к врачу
В целом, после начала климактерического периода протекающего в нормальном режиме рекомендуется регулярное посещение гинеколога раз в полгода. Любые серьезные недомогания требуют экстренного обращения к медикам, к ним относятся:
- кровотечения из влагалища;
- сильные, непрекращающиеся боли;
- сильные перепады давления;
- серьезные нарушения мочеиспускания;
- уплотнения в груди или на половых органах;
- серьезные психо-эмоциональные нарушения: депрессии, нервные срывы.
Профилактика в период климакса
При нормальном течении климакса никакого специального лечения не требуется. В том случае, если последствия перестройки организма мешают женщине вести полноценную социальную и личную жизнь, возможно назначение гормональных препаратов гинекологом. Это могут быть таблетки с низким содержанием гормонов (марвелон, фемоден и другие) или вагинальные свечи, специальные пластыри и мази, реже возможно назначение курса инъекций. Все эти методы направлены на поддержание сбалансированного уровня эстрогена в организме для плавного привыкания организма к новому состоянию. В этот период важно не только посещать гинеколога, но и проходить хотя бы раз в год анализ гормонального фона, чтобы вовремя регулировать дозировку медикаментов.
Контрацепция и климакс
При климаксе возможно использование тех же методов контрацепции, что и до его наступления. Это могут быть как таблетки, так и барьерные методы контрацепции, включая внутриматочную. Не полагайтесь на авось, шанс забеременеть остается даже после наступления менопаузы, известны случаи беременности через два-три года после последних менструаций.
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ПРОТОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ПРОТОМІД таблетки
- Protocol for Life Balance 5-Methyl Folate 5000 mcg50 Veg Capsules
- Противозачаточные таблетки спасают от боли при ПМС
- Противозачаточные таблетки слабее защищают полных женщин
- Противозачаточные таблетки- риски глаукомы