Клетчатка – полисахарид, который при полном гидролизе глюкозу дает глюкозу. 
Клетчатка содержится в составе большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок (мембран). 
Клетчатка является той составной частью растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности.
Пищевые волокна являются полимерами моносахаридов и их производных. В организм человека поступают с растительной пищей в виде неперевариваемых углеводов. Пищевые волокна подразделяются на «грубые» и «мягкие».
Из «грубых» пищевых волокон чаще всего в продуктах присутствует клетчатка (целлюлоза). Она, как и крахмал, является полимером глюкозы, однако из-за различий в строении молекулярной цепочки целлюлоза не расщепляется в кишечнике человека.
Клетчатка - это самая грубая часть растения, сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. 
Клетчатка – сложная форма углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в состоянии, она сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте.

Виды клетчатки

Целлюлоза.
Целлюлоза присутствует в непросеянной (обойной) муке, отрубях , капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови и в некоторых других продуктах.
Гемицеллюлоза.
Гемицеллюлоза содержится в отрубях , злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы и т.д.
Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.
Лигнин.
Данный тип клетчатки встречается в злаковых , употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах ( при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются ), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе и некоторых других продуктах.
Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.
Камеди.
Содержатся в овсяной каше, ячневой каше и других продуктах из овса и ячменя , а также в сушеных бобах.
Пектин.
Пектиновые вещества обладают свойством желировать водные растворы и присутствуют исключительно в продуктах растительного происхождения: яблоках, цитрусовых (главным образом в цедре), моркови, всех видах капусты, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, ягодах калины, землянике, клубнике, натуральных фруктовых соках с мякотью, некоторых сухофруктах (особенно много пектинов в сушеных плодах кизила и яблок).

Показания к применению

Клетчатку рекомендуется принимать для очищения желудочно-кишечного тракта и усиления его деятельности, что в результате оказывает благотворное воздействие на все расстройства пищеварения. 

Основные параметры


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.