ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамикаМеханизм действия. Препарат Китруда® является гуманизированным моноклональным антителом, которое блокирует взаимодействие между рецептором программируемой смерти клеток-1 (PD-1) и его лигандами PD-L1 и PD-L2. Связывание лиганда PD-1 (PD-L1 и PD-L2) с рецептором PD-1, который содержится в T-клетках, ингибирует пролиферацию Т-клеток и продукцию цитокинов. В некоторых опухолях происходит активизация лиганда PD-1, и передача сигналов по этому пути может способствовать торможению активного контроля опухолей Т-лимфоцитами. Пембролизумаб является моноклональным антителом, которое связывает рецепторы PD-1 и блокирует их взаимодействие с PD-L1 и PD-L2, запуская ингибирование иммунного ответа, опосредованного PD-1, включая противоопухолевый иммунный ответ. У моделей опухолей на сингенных мышах блокирование активности PD-1 привело к уменьшению роста опухолей.

Фармакокинетику пембролизумаба анализировали с использованием популяционного фармакокинетического анализа по данным концентрации, собранным от 2993 пациентов с различными злокачественными опухолями, получавших пембролизумаб в дозах от 1 до 10 мг/кг 1 раз в 2 нед, от 2 до 10 мг/кг 1 раз в 3 нед или 200 мг 1 раз в 3 нед.

Клиренс пембролизумаба (CV%) примерно на 23% ниже (среднее геометрическое — 195 мл/сут (40%)) при равновесном состоянии, чем после введения первой дозы (252 мл/сут (37%)); такое снижение клиренса со временем не рассматривается как клинически важное. Средний геометрический показатель (CV%) объема распределения в равновесном состоянии составляет 6,0 л (20%), а Т½ — 22 дня (32%).

Равновесные концентрации пембролизумаба достигаются на 16-ю неделю при применении повторных доз каждые 3 нед, а системная кумуляция повышается в 2,1 раза.

Cmax, Cmin и AUC по сравнению с кривой зависимости от времени в равновесном состоянии (AUCss) пембролизумаба повышаются пропорционально дозе при диапазоне 2–10 мг/кг 1 раз в 3 нед.

Отдельные группы пациентов. Не имеют клинически важного влияния на клиренс пембролизумаба следующие факторы: возраст (от 15 до 94 лет), пол, раса (89% — представители европеоидной расы), нарушение функции почек (скорость клубочковой фильтрации ≥15 мл/мин/1,73 м2), нарушение функции печени средней степени тяжести (уровень общего билирубина равен или ниже верхней границы нормы (ВГН) и АСТ выше ВГН или уровень общего билирубина в 1–1,5 раза выше ВГН и любые значения АСТ), опухолевая нагрузка. Не имеется достаточно информации для определения клинически значимых различий в клиренсе пембролизумаба у пациентов с нарушением функции печени умеренной и тяжелой степени. Концентрации пембролизумаба при дозе, рассчитанной по массе тела, 2 мг/кг 1 раз в 3 нед у детей (от 2 до 17 лет) сопоставимы с таковыми у взрослых при применении такой же дозы.

Данные доклинических исследований. Исследований возможной канцерогенности или генотоксичности пембролизумаба не проводили.

Исследования влияния пембролизумаба на фертильность не проводили. В 1- и 6-месячном исследованиях токсичности повторных доз, которые проводились на обезьянах, не отмечалось выраженного влияния на репродуктивные органы у самок и самцов; однако большинство животных в этих исследованиях не были половозрелыми.

В исследованиях на животных ингибирование сигнального пути PD-1 приводило к усилению воспалительного ответа. У мышей, инфицированных туберкулезом, с нокаутированным PD-1 наблюдалось выраженное снижение показателя выживаемости по сравнению с группой контроля, что коррелирует с усилением бактериальной пролиферации и реакции воспаления у этих животных. У мышей с нокаутированным PD-1 также отмечалось снижение показателя выживаемости при инфицировании вирусом лимфатического хориоменингита. Применение пембролизумаба у шимпанзе с инфекцией естественного гепатита В у двух из четырех животных привело к значимому повышению уровня АЛТ, АСТ и гамма-глутамилтранспептидазы в сыворотке крови, которое сохранялось в течение как минимум 1 месяца после отмены пембролизумаба.

ПОКАЗАНИЯ

препарат Китруда® показан:

  • для лечения пациентов с нерезектабельной или метастатической меланомой;
  • в качестве монотерапии первой линии метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) в случае высокой экспрессии PD-L1 клетками опухоли (tumor proportion score (TPS) ≥50%), что подтверждено валидированным тестом, при отсутствии мутаций в гене эпидермального фактора роста (EGFR) или киназы анапластической лимфомы (ALK);
  • в качестве монотерапии метастатического НМРЛ в случае, когда ≥1% опухолевых клеток экспрессируют PD-L1 (TPS ≥1%), что подтверждено валидированным тестом, при прогрессировании заболевания во время/после химиотерапии препаратами платины. Пациенты с геномными аберрациями EGFR или ALK также могут получать лечение препаратом Китруда® после прогрессирования на фоне таргетной терапии в соответствии со стандартами лечения указанных аберраций;
  • в комбинации с пеметрекседом и карбоплатином показан как препарат первой линии для пациентов с метастатическим неплоскоклеточным НМРЛ;
  • для лечения пациентов с рецидивирующим или метастатическим плоскоклеточным раком головы и шеи, который прогрессирует при проведении или после проведения химиотерапии с препаратами платины;
  • для лечения взрослых и детей с устойчивой к лечению классической лимфомой Ходжкина или при возникновении рецидива после ≥3 линий терапии;
  • для лечения пациентов с местно прогрессирующей или метастатической уротелиальной карциномой, которым не показана химиотерапия с цисплатином;
  • для лечения пациентов с местно прогрессирующей или метастатической уротелиальной карциномой, у которых заболевание прогрессировало при проведении или после завершения химиотерапии с цисплатином, или в течение 12 мес неоадъювантной или адъювантной химиотерапии с препаратом платины;
  • для лечения взрослых и детей с нерезектабельным или метастатическим раком при высокой микросателлитной нестабильности (MSI-H) или дефиците механизмов репарации: солидные опухоли, прогрессировавшие при предыдущем лечении, а также при отсутствии выбора альтернативного лечения, или колоректальный рак, прогрессировавший после лечения фторпиримидинами, оксалиплатином и иринотеканом;
  • для лечения пациентов с рецидивирующей местно прогрессирующей или метастатической аденокарциномой желудка или гастроэзофагеального соединения, когда опухоль экспрессирует PD-L1 (combined positive score (CPS) ≥1), что подтверждено валидированным тестом, а заболевание прогрессирует во время/после проведения ≥2 курсов химиотерапии, включающих фторпиримидин или платину, и терапии, направленной на белок HER2/neu.

ПРИМЕНЕНИЕ

только квалифицированные врачи, имеющие опыт лечения рака, должны назначать и контролировать лечение.

Отбор пациентов с метастатическим НМРЛ или метастатическим раком желудка для применения препарата Китруда® в качестве монотерапии основывается на наличии положительной экспрессии PD-L1. Если в архивных образцах рака желудка не выявлено экспрессии PD-L1, следует оценить необходимость проведения биопсии опухоли для тестирования на PD-L1.

Меланома. Рекомендуемая доза препарата Китруда® составляет 200 мг в виде в/в инфузии, проводимой в течение 30 мин 1 раз в 3 нед до прогрессирования заболевания или развития неприемлемой токсичности.

НМРЛ. Рекомендуемая доза препарата Китруда® составляет 200 мг в виде в/в инфузии, проводимой в течение 30 мин 1 раз в 3 нед до прогрессирования заболевания или развития неприемлемой токсичности либо в течение 24 мес при отсутствии прогрессирования заболевания.

При комбинированной химиотерапии, если она проводится в один день, препарат Китруда® следует вводить перед химиотерапией.

Плоскоклеточный рак головы и шеи. Рекомендуемая доза препарата Китруда® составляет 200 мг в виде в/в инфузии, проводимой в течение 30 мин 1 раз в 3 нед до прогрессирования заболевания или развития неприемлемой токсичности либо в течение 24 мес при отсутствии прогрессирования заболевания.

Классическая лимфома Ходжкина. Рекомендуемая доза Китруда® для взрослых составляет 200 мг в виде в/в инфузии, проводимой в течение 30 мин 1 раз в 3 нед до прогрессирования заболевания или развития неприемлемой токсичности либо в течение 24 мес при отсутствии прогрессирования заболевания. Рекомендуемая доза препарата Китруда® для детей составляет 2 мг/кг (до 200 мг максимально) в виде в/в инфузии, проводимой в течение 30 мин 1 раз в 3 нед до прогрессирования заболевания или развития неприемлемой токсичности либо в течение 24 мес у пациентов без прогрессирования заболевания.

Уротелиальная карцинома. Рекомендуемая доза препарата Китруда® составляет 200 мг в виде в/в инфузии, проводимой в течение 30 мин 1 раз в 3 нед до прогрессирования заболевания или развития неприемлемой токсичности либо в течение 24 мес при отсутствии прогрессирования заболевания.

Опухоли с MSI-H. Рекомендуемая доза препарата Китруда® составляет 200 мг в виде в/в инфузии, проводимой в течение 30 мин 1 раз в 3 нед до прогрессирования заболевания или развития неприемлемой токсичности либо в течение 24 мес при отсутствии прогрессирования заболевания. Рекомендуемая доза Китруда® для детей составляет 2 мг/кг (до 200 мг максимально) в виде в/в инфузии, проводимой в течение 30 мин 1 раз в 3 нед до прогрессирования заболевания или развития неприемлемой токсичности либо в течение 24 мес при отсутствии прогрессирования заболевания.

Рак желудка. Рекомендуемая доза препарата Китруда® составляет 200 мг в виде в/в инфузии, проводимой в течение 30 мин 1 раз в 3 нед до прогрессирования заболевания или развития неприемлемой токсичности либо в течение 24 мес у пациентов без прогрессирования заболевания.

Модификация дозы

Временно прекратить применение препарата Китруда® в случае:

  • пневмонита II степени (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ);
  • колита II или III степени (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ);
  • эндокринопатии III или IV степени (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ);
  • гематологической токсичности IV степени у пациентов с классической лимфомой Ходжкина;
  • нефрита II степени (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ);
  • тяжелых кожных реакций III степени или подтверждения синдрома Стивенса — Джонсона либо токсического эпидермального некролиза (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ);
  • повышения уровня АСТ или АЛТ в >3–5 раз ВГН или уровня общего билирубина в >1,5–3 раза ВГН;
  • побочной реакции тяжелой формы или III степени (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Возобновить применение препарата Китруда® пациентам при ослаблении побочной реакции до 0–I степени.

Окончательно отменить препарат Китруда® при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

  • побочная реакция, угрожающая жизни (за исключением эндокринопатий, контролируемых гормонозаместительной терапией, или гематологической токсичности у пациентов с классической лимфомой Ходжкина);
  • пневмонит III или IV степени либо рецидив пневмонита II степени (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ);
  • нефрит III или IV степени (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ);
  • уровень АЛТ или АСТ в >5 раз превышает ВГН или уровень общего билирубина в >3 раза превышает ВГН;
  • для пациентов с метастазами в печени, начавших лечение с повышенным уровнем АЛТ или АСТ II степени, если уровень АЛТ или АСТ повышается на ≥50% по сравнению с исходным показателем и сохраняется в течение как минимум 1 нед;
  • побочные реакции, связанные с проведением инфузии, III или IV степени;
  • тяжелые кожные реакции IV степени или подтвержденный синдром Стивенса — Джонсона либо токсический эпидермальный некролиз;
  • невозможность снизить дозу кортикостероида до ≤10 мг (преднизон или эквивалент) в течение 12 нед;
  • стойкая побочная реакция II или III степени (за исключением эндокринопатий, контролируемых гормонозаместительной терапией), которая не улучшается до 0–I степени в течение 12 нед после введения последней дозы препарата Китруда®;
  • любая побочная реакция, связанная с лечением, тяжелой формы или III степени, возникающая повторно (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Дети. Опыт применения препарата Китруда® у детей ограничен. В исследовании 40 детей (16 детей в возрасте 2–12 лет и 24 подростка в возрасте 12–18 лет) с прогрессирующей меланомой, лимфомой или PD-L1-положительной рецидивирующей или рефрактерной солидной опухолью получали препарат Китруда® в дозе 2 мг/кг 1 раз в 3 нед. Пациенты получили в среднем 3 дозы (диапазон 1–17 доз) препарата Китруда®, а 34 пациента (85%) — ≥2 дозы. Концентрация пембролизумаба у детей была сопоставимой с таковой у взрослых при одинаковой схеме дозирования 2 мг/кг 1 раз в 3 нед. Профиль безопасности у детей был аналогичен профилю у взрослых, токсичность развивалась чаще (разница ≥15%) у детей по сравнению со взрослыми в возрасте <65 лет: усталость (45%), рвота (38%), боль в животе (28%), гипертрансаминаземия (28%) и гипонатриемия (18%). Эффективность у детей с классической лимфомой Ходжкина или опухолью с MSI-H экстраполируется согласно результатам исследований у взрослых.

Приготовление препарата и способ применения

  • Не встряхивать флакон.
  • Выдержать флакон с препаратом Китруда® при комнатной температуре (не выше 25 °C).
  • Перед разведением флакон с препаратом может находиться вне холодильника (при температуре не выше 25 °C) до 24 ч.
  • Парентеральные лекарственные средства перед введением необходимо визуально проверять на наличие твердых частиц и изменение цвета. При наличии видимых частиц или в случае изменения цвета флакон с препаратом следует утилизировать.
  • Набрать необходимый объем до 4 мл (100 мг) препарата Китруда® и поместить в мешок (или флакон) для в/в инфузий, содержащий 0,9% р-р хлорида натрия или 5% р-р глюкозы (декстрозы), чтобы приготовить р-р с конечной концентрацией 1–10 мг/мл. В каждом флаконе р-ра на 0,25 мл больше (общий объем во флаконе — 4,25 мл) для обеспечения восстановления 4 мл концентрата. Смешать слабый р-р осторожным вращением мешка (или флакона).
  • С микробиологической точки зрения разбавленный препарат следует использовать немедленно. Разведенный р-р нельзя замораживать. Если р-р не использован немедленно, химическая и физическая стабильность препарата Китруда® была продемонстрирована в течение 24 ч при температуре 2–8 °C. Такое 24-часовое содержание может включать до 6 ч хранения при комнатной температуре (не выше 25 °C). При хранении в холодильнике перед применением флаконы и/или мешки для инфузий следует выдержать до достижения препаратом комнатной температуры.
  • Вводить р-р для инфузий в/в в течение 30 мин, используя стерильный апирогенный, слабо связывающий белки проходной или расширяемый фильтр на 0,2–5 мк, встроенный или присоединенный к инфузионной системе.
  • Не вводить одновременно с другими лекарственными средствами через один в/в катетер.
  • Флакон с препаратом Китруда® предназначен только для одноразового использования.
  • Весь неиспользованный препарат, оставшийся во флаконе, или отходы следует утилизировать в соответствии с местными требованиями.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

тяжелая гиперчувствительность к действующему веществу (пембролизумаб) или любому вспомогательному веществу препарата (см. СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

поскольку клинические исследования проводились в разных условиях, частоту побочных реакций в клинических исследованиях невозможно напрямую сравнить с частотой в исследованиях других препаратов, а также она может не отражать частоту реакций при применении препарата. Данные раздела ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ включают информацию об экспозиции препарата Китруда® с участием 2799 пациентов в 3 рандомизированных открытых клинических исследованиях с активным контролем (KEYNOTE-002, KEYNOTE-006 и KEYNOTE-010), из которых 912 пациентов с меланомой и 682 пациента с НМРЛ, а также в исследовании KEYNOTE-001 с участием 655 пациентов с меланомой и 550 пациентов с НМРЛ. Дополнительно эти данные отражают экспозицию препарата Китруда® в нерандомизированном открытом многокогортном исследовании (KEYNOTE-012) с участием 192 пациентов с плоскоклеточным раком головы и шеи и в двух нерандомизированных открытых исследованиях (KEYNOTE-013 и KEYNOTE-087) с участием 241 пациента с классической лимфомой Ходжкина. Во всех исследованиях препарат Китруда® назначали в дозе 2 мг/кг в/в 1 раз в 3 нед, 10 мг/кг в/в 1 раз в 2 нед, 10 мг/кг в/в 1 раз в 3 нед или 200 мг в/в 1 раз в 3 нед. 41% из 2799 пациентов применяли препарат в течение ≥6 мес, 21% — в течение ≥12 мес.

Данные этого раздела получено в 5 рандомизированных открытых клинических исследованиях с активным контролем (KEYNOTE-002, KEYNOTE-006, KEYNOTE-010, KEYNOTE-021 и KEYNOTE-045), в которых препарат Китруда® применяли у 912 пациентов с меланомой, 741 пациента с НМРЛ и 542 пациентов с уротелиальной карциномой, и в 4 нерандомизированных открытых исследованиях (KEYNOTE-012, KEYNOTE-087, KEYNOTE-052 и KEYNOTE-059) препарат Китруда® применяли у 192 пациентов с плоскоклеточным раком головы и шеи, 210 пациентов с классической лимфомой Ходжкина, 370 пациентов с уротелиальной карциномой и 259 пациентов с раком желудка. В этих исследованиях препарат Китруда® назначали в дозах 2 мг/кг 1 раз в 3 нед, 200 мг 1 раз в 3 нед или 10 мг/кг 1 раз в 2 или 3 нед.

Меланома

Меланома, при которой не применялась терапия ипилимумабом

Безопасность применения препарата Китруда® у пациентов с нерезектабельной или метастатической меланомой, ранее не получавших терапию ипилимумабом и не более 1 курса системной терапии, изучали в исследовании KEYNOTE-006. Это многоцентровое открытое исследование с активным контролем, в котором пациенты были рандомизированы (1:1:1) и получали препарат Китруда® в дозе 10 мг/кг 1 раз в 2 нед (n=278) или в дозе 10 мг/кг 1 раз в 3 нед (n=277) до прогрессирования заболевания или развития неприемлемой токсичности либо получали ипилимумаб в дозе 3 мг/кг 1 раз в 3 нед до 4 доз, если препарат не был отменен ранее по причине прогрессирования заболевания или развития неприемлемой токсичности (n=256). В исследование включали пациентов с аутоиммунным заболеванием, состояниями, требующими применения системных кортикостероидов или других иммуносупрессоров; интерстициальным заболеванием легких в анамнезе, с активной инфекцией, требующей лечения, включая ВИЧ или гепатит В или С.

Средняя продолжительность экспозиции препарата Китруда® составляла 5,6 мес (диапазон от 1 дня до 11 мес) и была одинаковой в обеих группах лечения. 51 и 46% пациентов получали препарат Китруда® в дозе 10 мг/кг 1 раз в 2 или 3 нед соответственно в течение ≥6 мес. Ни один из пациентов не получал лечения >1 года.

Характеристики пациентов: средний возраст — 62 года (18–89 лет), 60% — мужчины, 98% — представители европеоидной расы, у 32% — повышенный исходный уровень ЛДГ, 65% — в стадии заболевания M1c, 9% — с метастазами в головном мозге в анамнезе, примерно 36% пациентов ранее получали системную терапию, включавшую ингибитор BRAF (15%), химиотерапию (13%) и иммунотерапию (6%).

В исследовании KEYNOTE-006 профиль побочных реакций был подобным при применении каждые 2 нед и каждые 3 нед, поэтому выводы о безопасности представлены в объединенном анализе (n=555) обеих групп применения препарата Китруда®. Побочные реакции, которые привели к окончательной отмене препарата Китруда®, возникли у 9% пациентов. Побочными реакциями, обусловившими окончательную отмену препарата Китруда® у >1 пациента, были колит (1,4%), аутоиммунный гепатит (0,7%), аллергическая реакция (0,4%), полинейропатия (0,4%) и сердечная недостаточность (0,4%). Побочные реакции, которые привели к перерыву в приеме препарата Китруда®, отмечались у 21% пациентов; частой реакцией (≥1%) была диарея (2,5%). Наиболее частыми побочными реакциями, о которых сообщалось (у как минимум 20% пациентов), были усталость и диарея. В табл. 1 и 2 указана частота отдельных побочных реакций и изменений лабораторных показателей, наблюдавшихся у пациентов при применении препарата Китруда®.

Таблица 1. Отдельные# побочные реакции, возникшие у ≥10% пациентов при применении препарата Китруда® в исследовании KEYNOTE-006

Побочная реакция Китруда®

10 мг/кг 1 раз в 2 или 3 нед

(n=555)

Ипилимумаб

(n=256)

Все степени* (%) III–IV степень (%) Все степени (%) III–IV степень (%)
Нарушения общего состояния и связанные со способом применения препарата
Усталость 28 0,9 28 3,1
Нарушения со стороны кожи и подкожной ткани
Сыпь** 24 0,2 23 1,2
Витилиго*** 13 0 2 0
Нарушения со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани
Артралгия 18 0,4 10 1,2
Боль в спине 12 0,9 7 0,8
Нарушения со стороны органов дыхания, грудной клетки и средостения
Кашель 17 0 7 0,4
Одышка 11 0,9 7 0,8
Нарушения со стороны метаболизма и питания
Снижение аппетита 16 0,5 14 0,8
Нарушения со стороны нервной системы
Головная боль 14 0,2 14 0,8