Кишечные расстройства
Причины острого расстройства.
Кишечное расстройство - состояние, с которым сталкивался почти каждый. Пик заболеваний приходится на лето и осень. Чаще всего, причиной становится употребление некачественной воды, несвежих продуктов, немытых овощей и фруктов, либо индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов пищи. В этом случае речь идет именно об инфекционном поражении организма, носящем острую форму. У людей страдающих различными хроническими заболеваниями органов пищеварения, кишечное расстройство может проявиться в результате реакции на незнакомые продукты и ингредиенты, на жирную и острую пищу, либо на продукты с повышенным содержанием клетчатки. При регулярном нарушении режима питания у таких больных может развиться "синдром раздраженного кишечника", относящийся уже к функциональным заболеваниям.
Синдром раздраженного кишечника.
Можно сказать, что в данном случае речь идет о хронической картине заболевания, когда кишечные расстройства носят уже регулярный характер. По статистике пятая часть взрослого населения планеты страдает этой дисфункцией организма. В первую очередь, к группе риска относятся все больные, имеющие какие-либо хронические заболевания ЖКТ, включая инфицирование организма паразитами. В том числе, пациенты имеющие диагноз "дисбактериоз". Болезни кишечника, при которой, нарушенная микрофлора, способствует повышенной чувствительности стенок кишечника на различные раздражители. Отметим, что у женщин причиной появления кишечного расстройства может стать прием различных гормональных препаратов. Еще одной из факторов риска - является регулярный стресс, при котором снижается иммунная защита организма от различных вирусов и инфекций.
Симптомы заболевания.
Как мы уже упомянули выше, первые симптомы - это появление болей, вздутие и урчание в животе, иногда сопровождающиеся сильным метеоризмом, диареей или поносом, рвотой. При длительном протекании диареи или запоров, больного начинают сопровождать "тенезмы" - ложные позывы к дефекации и постоянное некомфортное напряжение в области живота. Отметим, что проявление симптомов кишечного расстройства и острота их протекания могут значительно различаться в зависимости от причины состояния.
Диагностика и лечение.
В первую очередь, при появлении симптомов необходимо обратиться к врачу, для правильной постановки диагноза. После осмотра и получения результатов анализов, каждому пациенту назначается индивидуальное лечение. Любое медикаментозное вмешательство должно быть назначено специалистом и проходить под его наблюдением. В зависимости от проявленных симптомов и общего состояния больного оно может значительно отличаться. Так, например, в случае вирусной причины расстройства, противопоказано лечение антибиотиками. Тогда как при остром инфекционном поражении, без них не обойтись. Общие рекомендации лечения всех кишечных расстройств прежде всего касаются режима питания. В первую очередь необходимо исключить все продукты и напитки, могущие усугубить протекание болезни. В случае диареи к ним относятся: - сырые овощи и фрукты; - жирная, острая пища; - копчености и жареные блюда; - мучные изделия; - молоко; - кофе, алкоголь, газировки. Питание в период расстройства должно состоять из каш, супов и т.д. Если же наоборот, больного мучают запоры, следует употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку. Например, зерновые, некоторые виды овощей. Питание лучше разделить на 5-6 порций, съедаемых в течение дня. Как мы уже упомянули выше, порой стрессовые состояния сами по себе могут стать причиной расстройства, и однозначно усугубляются протекание болезни. Поэтому крайне важно не попадать в серьезные стрессовые и эмоциональные ситуации. Иногда пациентам назначаются также седативные препараты.
Возможные осложнения.
При длительном протекании болезни, сопровождающемся диарей, происходит потеря организмом многих полезных веществ. Иногда, начинают наблюдаться резкие перепады артериального давления, сбой в работе сердечнососудистой системы, что свидетельствует о недостатке в организме калия. Повышенная нервозность, неустойчивое психическое состояние, хроническая усталость, свидетельствуют о снижении содержания магния. В целом, длительная дисфункция в работе кишечника, начинает негативно сказываться на всем организме.
Лечение и восстановление народными средствами.
Постоянное образование и накопление токсинов в кишечнике, усугубляет общую картину болезни. Кроме того, длительная диарея и рвота приводят к сильному обезвоживанию. Для восстановления нормального функционирования всех систем обязательно увеличить количество ежедневно потребляемой воды. В отдельных случаях, может потребоваться употребление специальных солевых растворов для возмещения потери жидкости организмом. В домашних условиях, можно добавить в воду чайную ложку сахара и полчайной ложки соли на 200 мл. воды.
Среди наиболее эффективных методов дезинфекции и очищения организма является использование различных трав и растительно-травяных настоев.
Так для расслабления стенок кишечника, снятия воспаления и напряжения хорошо подходит настой листьев перечной мяты. Отвар коры дуба и ромашки - обладает сильным дезинфицирующим эффектом. Семена зверобоя в сухом виде помогают справиться с интоксикацией организма.
В случае запоров, хорошо ввести в рацион свеклу, капусту, абрикосы, сливы. Из напитков - свежевыжатый морковный или картофельный сок, которые рекомендуется пить на голодный желудок. А также отвары крапивы, льняного семени, тысячелистника.
Подчеркнем, что народные средства носят рекомендательный характер для восстановления после болезни, либо в качестве профилактики и не могут полностью заменить обращение к специалистам. Ну и конечно, одним из главных и эффективных профилактических методов, является соблюдение личной гигиены: мойте руки и продукты перед едой, не употребляйте воду в незнакомых местах, если вы не уверены в ее чистоте. Будьте здоровы.
Автор: Авива Мирная
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ПРОТОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ПРОТОМІД таблетки
- Protocol for Life Balance 5-Methyl Folate 5000 mcg50 Veg Capsules
- Противозачаточные таблетки спасают от боли при ПМС
- Противозачаточные таблетки слабее защищают полных женщин
- Противозачаточные таблетки- риски глаукомы