ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

механизм действия. Кветиапин — атипичный антипсихотический препарат, оказывающий антагонистическое действие в отношении рецепторов нейротрансмиттеров головного мозга. Кветиапин и активный метаболит плазмы норкветиапин взаимодействуют с различными типами нейромедиаторных рецепторов.

Кветиапин имеет сродство к серотониновым (5HT1A и 5HT2), дофаминовым (D1 и D2), гистаминовым (H1) и адренергическим (α1 и α2) рецепторам; более высокое сродство к 5HT2-рецепторам, чем к D1— и D2-рецепторам.

Именно эта комбинация рецепторного антагонизма с большей селективностью к 5-НТ2 рецепторам относительно рецепторов D2 считается такой, которая способствует клиническим антипсихотическим эффектам и низкой склонности к экстрапирамидным побочным симптомам препарата Кетилепт в сравнении с типичными антипсихотическими препаратами.

Кветиапин и норкветиапин также обладают высоким сродством к гистаминергическим (H1) и α1-адренорецепторам и более низким сродством к α2-рецепторам, но не имеют заметного сродства к мускариновым холинергическим или бензодиазепиновым рецепторам, тогда как норкветиапин обладает умеренным или высоким сродством к нескольким подтипам мускариновых рецепторов, что может объяснять антихолинергические (мускариновые) эффекты.

Ингибирование норкветиапином (NET), а также частичное агонистическое действие на 5HT1A-рецепторы может способствовать терапевтической эффективности препарата Кетилепт в качестве антидепрессанта. Механизм действия кветиапина, как и других антипсихотических средств, неизвестен.

Сонливость при действии кветиапина можно объяснить его высоким сродством к гистаминовым (H1)-рецепторам.

Аналогично ортостатическую гипотензию во время приема кветиапина можно объяснить его высоким сродством к α1-адренергическим рецепторам.

Фармакодинамика. Известно, что кветиапин активен в тестах на антипсихотическую активность, такую как условно-рефлекторное избегание.

Кветиапин блокирует агонистическое влияние на допамин, что подтверждается результатами оценки поведенческих реакций или электрофизиологических исследований, а также повышает концентрацию метаболитов допамина, нейрохимическую экспрессию блокировки рецепторов D2.

Известно, что в доклинических исследованиях, в ходе которых проверялась тенденция к развитию экстрапирамидных симптомов, кветиапин имел атипичный профиль активности и отличался от стандартных антипсихотических препаратов.

Кветиапин после длительного применения не приводил к чрезмерной чувствительности дофаминовых D2-рецепторов.

Известно, что кветиапин в дозах, эффективных для блокады дофаминовых D2-рецепторов, вызывал лишь слабую каталепсию.

Для кветиапина после его длительного введения продемонстрирована селективность для лимбической системы, которая проявлялась способностью блокировать деполяризацию в А10 мезолимбических нейронах, но не в А9 нигростриарных нейронах, в которых содержится дофамин.

Клиническая безопасность

Известно, что при лечении кветиапином возможно снижение уровня гормонов щитовидной железы, данный эффект является дозозависимым.

Катаракта. Известно, что в клиническом исследовании по оценке катарактогенного потенциала кветиапина (200–800 мг/сут) против рисперидона (2–8 мг/сут) у пациентов с шизофренией или шизоаффективным расстройством процент пациентов с повышенным помутнением хрусталика был не выше в группе пациентов, принимавших кветиапин (4%), по сравнению с получавшими рисперидон (10%) при применении препарата по крайней мере 21 мес.

Существуют данные, что в плацебо-контролируемых исследованиях с участием пациентов пожилого возраста с психозом, связанным с деменцией, частота возникновения нежелательных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы на 100 пациенто-лет в группе кветиапина была не выше, чем у пациентов, получавших плацебо.

Фармакокинетика. Абсорбция. После приема внутрь кветиапин быстро всасывается в ЖКТ. Cmax в плазме крови регистрируют через 1,5 ч. Прием пищи влияет на биодоступность кветиапина.

При равновесном состоянии максимальная молярная концентрация активного метаболита норкветиапина составляет 35% концентрации кветиапина.

Фармакокинетика кветиапина и норкветиапина в пределах одобренного диапазона доз является линейной.

Распределение

Связывание с белками плазмы крови примерно 83% препарата.

Метаболизм

Кветиапин в значительной мере метаболизируется в печени; основными путями его биотрансформации является сульфоокисление и окисление. Использование радиоактивно меченного кветиапина выявило, что <5% кветиапина не метаболизируется и выводится в неизмененном виде с мочой или калом.

В ходе исследований в условиях in vitro установлено, что основным ферментом метаболизма кветиапина, опосредованного цитохромом P450, является CYP 3A4. Основные метаболиты, образующиеся в организме, не имеют существенной фармакологической активности.

Выведение

Клинические исследования показали, что кветиапин эффективен при применении его 2 раза в сутки. Несмотря на то что T½ кветиапина составляет почти 7 ч, данные позитронно-эмиссионной томографии показывают, что занятость 5HT2 и D2-рецепторов поддерживается до 12 ч после однократного приема кветиапина.

После приема внутрь разовой дозы 14C-меченного кветиапина <5% принятого количества выводится в неизмененном виде; это свидетельствует об активном метаболизме кветиапина в печени. Примерно 73% радиоактивной метки выводится с мочой и 21% — с калом.

Особые популяции

Пол. Фармакокинетика кветиапина у женщин и мужчин не отличается.

Фармакокинетика кветиапина линейная в терапевтическом диапазоне доз и существенно не зависит от пола или расы.

Пациенты пожилого возраста. У лиц пожилого возраста средний клиренс кветиапина примерно на 30–50% ниже, чем у взрослых пациентов в возрасте 18–65 лет.

Пациенты с нарушением функции почек. При тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина <30 мл/мин на 1,73 м2) и печеночной недостаточности (алкогольный цирроз) средний клиренс кветиапина в плазме крови снижен примерно на 25%.

Пациенты с нарушением функции печени. У пациентов с поражением печени (компенсированный алкогольный цирроз) средний клиренс кветиапина в плазме крови снижается примерно на 25%. Поскольку в печени происходит широкий метаболический распад кветиапина, то у пациентов с нарушением функции печени может повышаться концентрация кветиапина в плазме крови, и поэтому для пациентов этой группы может потребоваться коррекция дозы (см. ПРИМЕНЕНИЕ).

Дети. Известно, что существуют фармакокинетические данные, полученные у детей, принимавших 400 мг кветиапина 2 раза в сутки. При получении терапевтической дозы уровни начального соединения кветиапина у детей и подростков (10–17 лет) были в целом подобными таковым у взрослых, хотя Cmax у детей была выше, чем у взрослых. AUC и Cmax для норкветиапина были выше, примерно 62 и 49% у детей (10–12 лет) и 28 и 14% у подростков (13–17 лет) соответственно по сравнению со взрослыми.

ПОКАЗАНИЯ

лечение шизофрении.

Лечение биполярных расстройств, включая:

  • маниакальные эпизоды от умеренной до тяжелой степени, связанные с биполярными расстройствами;
  • большие депрессивные эпизоды, связанные с биполярными расстройствами.

Профилактика рецидивов у пациентов с биполярными расстройствами, у которых маниакальные приступы подвергались лечению кветиапином.

ПРИМЕНЕНИЕ

для каждого показания существуют различные схемы дозирования. Следует убедиться, что пациенту назначена дозировка, соответствующая его состоянию. Дозу препарата и длительность курса лечения определяет врач индивидуально для каждого пациента в зависимости от показаний и тяжести заболевания. Для перорального применения. Кетилепт можно принимать независимо от приема пищи. Таблетки следует глотать целиком, не разламывая, не разжевывая и не измельчая их.

Взрослые

Лечение шизофрении. Препарат Кетилепт следует принимать 2 раза в сутки. В первые 4 дня терапии суточная доза составляет: 1-й день — 50 мг, 2-й день — 100 мг, 3-й день — 200 мг, 4-й день — 300 мг. Начиная с четвертых суток дозу повышают до достижения необходимого клинического эффекта (в пределах от 300 до 450 мг/сут). В зависимости от клинической эффективности и переносимости препарата суточная доза Кетилепта может составлять от 150 до 750 мг. Максимальная суточная доза Кетилепта для лечения шизофрении — 750 мг.

Лечение маниакальных эпизодов, связанных с биполярными расстройствами. Препарат Кетилепт следует принимать 2 раза в сутки. Суточная доза в первые 4 сут лечения составляет: 1-й день — 100 мг, 2-й день — 200 мг, 3-й день — 300 мг, 4-й день — 400 мг. В дальнейшем дозу повышать (но не более чем на 200 мг/сут) до 800 мг/сут, начиная с 6-го дня лечения. В зависимости от клинической эффективности и переносимости препарата доза может составлять от 200 до 800 мг/сут. Обычная эффективная доза находится в пределах от 400 до 800 мг/сут. Максимальная суточная доза препарата Кетилепт для лечения маниакальных эпизодов — 800 мг.

Лечение депрессивных эпизодов, связанных с биполярными расстройствами. Препарат Кетилепт следует применять 1 раз в сутки перед сном. Общая суточная доза для первых четырех дней лечения составляет 50 мг (в 1-й день), 100 мг (на 2-й день), 200 мг (на 3-й день) и 300 мг (на 4-й день). Рекомендуемая суточная доза — 300 мг. В клинических исследованиях не отмечалось дополнительного преимущества в группе применения 600 мг по сравнению с группой 300 мг (см. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА). Доза 600 мг может быть эффективной для некоторых пациентов. Дозы выше 300 мг должен назначать врач с опытом лечения биполярного расстройства. Клинические исследования показывают, что для отдельных пациентов в случае возникновения проблем, связанных с непереносимостью препарата, следует рассмотреть вопрос о снижении дозы до минимальной — 200 мг.

Лечение депрессивных эпизодов, связанных с биполярным расстройством, должен назначать врач с опытом лечения биполярного расстройства.

Профилактика рецидивов у пациентов с биполярными расстройствами. Для предупреждения следующих маниакальных, смешанных или депрессивных эпизодов при биполярном расстройстве пациенты, у которых был ответ на применение Кетилепта при неотложном лечении биполярного расстройства, должны продолжать лечение препаратом Кетилепт в той же назначенной дозе перед сном. Дозу Кетилепта можно корригировать в пределах диапазона доз от 300 до 800 мг/сут в зависимости от клинического ответа и переносимости каждого отдельного пациента (2 раза в сутки). Важно, чтобы для поддерживающей терапии применяли самые низкие эффективные дозы.

Пациенты пожилого возраста. Как и другие антипсихотические и антидепрессанты, Кетилепт следует с осторожностью применять у пациентов пожилого возраста, особенно в начале лечения и подбора дозы. Может потребоваться более медленное титрование дозы препарата Кетилепт, а суточная терапевтическая доза может быть ниже той, которую применяют у пациентов молодого возраста. Средний клиренс кветиапина был снижен на 30–50% у лиц пожилого возраста по сравнению с молодыми пациентами.

У пациентов в возрасте старше 65 лет с депрессивными эпизодами при биполярном расстройстве безопасность и эффективность не исследовали.

Нарушение функции почек. Нет необходимости в коррекции дозы для пациентов с нарушением функции почек.

Нарушение функции печени. Кветиапин активно метаболизируется в печени. Поэтому препарат Кетилепт следует применять с осторожностью у пациентов с известными нарушениями функции печени, особенно в начальный период подбора дозы. Лечение пациентов с нарушениями функции печени следует начинать с дозы 25 мг/сут. Дозу можно повышать ежедневно на 25–50 мг/сут до достижения эффективной дозы, в зависимости от клинического ответа и переносимости каждого отдельного пациента.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата. Одновременный прием ингибиторов цитохрома Р450 3А4, таких как ингибиторы HIV-протеазы, азолсодержащих противогрибковых препаратов, эритромицина, кларитромицина и нефазодона (см. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

при приеме кветиапина чаще сообщали о таких побочных реакциях (10%), как: сонливость, головокружение, сухость во рту, головная боль, симптомы отмены (прекращения применения) препарата, повышение уровня ТГ в плазме крови, повышение уровня общего ХС (особенно ХС ЛПНП), снижение уровня ХС ЛПВП, увеличение массы тела, снижение гемоглобина и экстрапирамидные симптомы.

Как и при терапии другими антипсихотическими препаратами, во время приема кветиапина отмечали потерю сознания, злокачественный нейролептический синдром, лейкопению, нейтропению и периферические отеки.

Частота возникновения нежелательных явлений при лечении кветиапином приведена ниже (табл. 1) по следующей классификации: очень часто (>1/10), часто (>1/100, <1/10), нечасто (>1/1000, <1/100), редко (>1/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10 000) и частота неизвестна (невозможно оценить, исходя из существующих данных).

Таблица 1

  Очень часто Часто Нечасто Редко Очень редко Частота неизвестна
Со стороны крови и лимфатической системы Снижение уровня гемоглобина22

Лейкопения1, 28, уменьшение количества нейтрофилов, повышение уровня эозинофилов27

Тромбоцитопения13, анемия, нейтропения1, снижение количества тромбоцитов13 Агранулоцитоз26    
Со стороны иммунной системы     Гиперчувствительность (в том числе аллергические реакции кожи)   Анафилактическая реакция5
Со стороны эндокринной системы   Гиперпролактинемия15, снижение общего Т424, снижение свободного Т424, снижение общего Т324, повышение ТТГ24

Снижение свободного Т324, гипотиреоидизм21

  Неадекватная секреция антидиуретического гормона

Со стороны метаболизма и питания Повышение уровня ТГ в плазме крови10,30, повышение общего ХС (особенно ХС ЛПНП)11,30, снижение ХС ЛПВП17,30, увеличение массы тела8,30 Усиление аппетита, повышение уровня глюкозы в крови до уровней гипергликемии6,30 Гипонатриемия19, сахарный диабет1,5,6, обострение ранее существовавшего диабета Метаболический синдром29    
Психические нарушения   Необычные сны и ночные кошмары, суицидальные мысли и суицидальное поведение20   Сомнамбулизм и связанные с этим явления, такие как разговоры во сне и расстройства пищевого поведения во сне    
Со стороны нервной системы Головокружение4,16, сонливость2,16, головная боль, экстрапирамидные симптомы1,21 Дизартрия Судороги1, синдром беспокойных ног, тардитивная дискинезия1,5, обморок4,16      
Со стороны сердца   Тахикардия4, пальпитация23 Пролонгация интервала Q–T1,12,18, брадикардия32      
Со стороны органа зрения   Нечеткость зрения        
Со стороны сосудов   Ортостатическая гипотензия4,16   Венозная тромбоэмболия1    
Со стороны почек и мочевыводящих путей   Задержка мочеиспускания        
Респираторные, торакальные и медиастинальные нарушения   Одышка23   Ринит    
Со стороны пищеварительной системы Сухость во рту Запор, диспепсия, рвота25 Дисфагия7 Панкреатит1 , кишечная непроходимость/илеус    
Со стороны гепатобилиарной системы   Повышение уровня АлАТ в плазме крови3, повышение уровня гамма-ГТ3 Повышение уровня АсАТ3 в плазме крови Желтуха5, гепатит    
Со стороны кожи и подкожной ткани         Ангионевротический отек5, синдром Стивенса — Джонсона5 Токсический эпидермальный некролиз, мультиформная эритема
Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани         Рабдомиолиз  
Беременность, послеродовой период и перинатальные состояния           Синдром отмены препарата у новорожденных32, неонатальная абстиненция
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез     Половая дисфункция Приапизм, галакторея, отеки молочных желез, нарушения менструального цикла    
Общие нарушения и реакции в месте введения препарата Симптомы отмены (прекращение применения)1,9 Легкая астения, периферические отеки, раздражительность, пирексия   Злокачественный нейролептический синдром1, гипотермия    
Изменения лабораторных показателей       Повышение уровня КФК в крови14