ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Олмесартана медоксомил является сильнодействующим пероральным активным селективным антагонистом рецепторов (тип AT1) ангиотензина II. Считается, что он тормозит все действия ангиотензина II, которые опосредованы рецептором AT1, независимо от источника и пути синтеза ангиотензина II. Селективный антагонизм рецепторов AT1 к ангиотензину II приводит к повышению уровня ренина в плазме крови и концентраций ангиотензина I и II, а также к некоторому снижению концентрации альдостерона в плазме крови.

Ангиотензин II является основным вазоактивным гормоном ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) и играет важную роль в патофизиологии АГ через рецепторы типа 1 (AT1).

Клиническая эффективность и безопасность

При АГ олмесартана медоксомил вызывает дозозависимое длительное снижение АД. Нет свидетельств о возникновении артериальной гипотензии после приема первой дозы, тахифилаксии при длительном лечении или возврата АГ после прекращения лечения.

Однократный суточный прием дозы олмесартана медоксомила обеспечивает эффективное и мягкое снижение АД в течение 24 ч. Однократный суточный прием дозы препарата обеспечивает такое же снижение АД, как и при применении его суточной дозы, распределенной на 2 приема в течение суток.

При непрерывном лечении максимальное снижение АД достигается через 8 нед после начала терапии, хотя существенное снижение АД отмечено уже через 2 нед лечения. При применении с гидрохлоротиазидом наблюдается дополнительное снижение АД, и такой сопутствующий прием препаратов переносится хорошо.

Влияние олмесартана на летальность и заболеваемость пока неизвестно.

В ходе рандомизированного исследования олмесартана и предотвращения микроальбуминурии при диабете (исследование ROADMAP), в которое было привлечено 4447 пациентов с диабетом II типа, с нормоальбуминурией и с хотя бы одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, изучали возможность отсрочки начала развития микроальбуминурии благодаря лечению олмесартаном. В течение следующего исследования, которое длилось в среднем 3,2 года, пациенты получали олмесартан или плацебо в дополнение к другим антигипертензивным лекарственным средствам, кроме ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов ангиотензина.

По критерию клинических наблюдений первичной конечной точки, исследование продемонстрировало значительное снижение риска, что проявилось в сокращении продолжительности времени до начала возникновения микроальбуминурии и отмечено преимущественно при применении олмесартана. После поправки на расхождение показателей АД такое снижение риска уже не было статистически значимым. Микроальбуминурия развилась у 8,2% (178 из 2160) пациентов группы олмесартана и у 9,8% (210 из 2139) пациентов группы плацебо.

По критериям клинических наблюдений вторичных конечных точек, случаи сердечно-сосудистых нарушений возникли у 96 (4,3%) больных, принимавших олмесартан, и у 94 (4,2%) пациентов в группе плацебо. Частота случаев смерти по причине сердечно-сосудистых заболеваний была выше при применении олмесартана, чем при приеме плацебо [15 пациентов (0,7%) по сравнению с 3 больными (0,1%)], несмотря на подобную частоту случаев несмертельного инсульта [14 пациентов (0,6%) по сравнению с 8 больными (0,4%)], несмертельного инфаркта миокарда [17 пациентов (0,8%) по сравнению с 26 больными (1,2%)] и смерти от других, не связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, причин [11 пациентов (0,5%) по сравнению с 12 больными (0,5%)]. При применении олмесартана общая смертность в численном отношении возрастала [26 пациентов (1,2%) по сравнению с 15 больными (0,7%)], что было главным образом результатом большого количества летальных исходов по причине сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования диабетической нефропатии по снижению частоты случаев конечной стадии заболевания почек при применении олмесартана (исследование ORIENT) изучали влияние олмесартана на почечные и сердечно-сосудистые исходы у 577 рандомизированных японцев и китайцев с диабетом II типа, с явной нефропатией. В течение следующего исследования, которое длилось в среднем 3,1 года, пациенты получали олмесартан или плацебо в дополнение к другим антигипертензивным лекарственным средствам, включая ингибиторы АПФ.

Первичная комбинированная конечная точка (продолжительность времени до момента первого удвоения концентрации креатинина в плазме крови, конечная стадия заболевания почек, смерть по любым причинам) зарегистрирована у 116 (41,1%) пациентов группы олмесартана и у 129 (45,4%) пациентов группы плацебо [относительный риск 0,97 (95% доверительный интервал 0,75–1,24); p=0,791]. Вторичная комбинированная связанная с сердечно-сосудистыми заболеваниями конечная точка отмечена у 40 (14,2%) больных, которые принимали олмесартан, и у 53 (18,7%) пациентов группы плацебо. Эта комбинированная конечная точка, связанная с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включала смерть по причине сердечно-сосудистых заболеваний у 10 (3,5%) пациентов, принимавших олмесартан, по сравнению с 3 (1,1%) больными в группе плацебо, общую смертность 19 (6,7%) пациентов по сравнению с 20 (7,0%) больными, несмертельный инсульт у 8 (2,8%) пациентов по сравнению с 11 (3,9%) больными и несмертельный инфаркт миокарда у 3 (1,1%) пациентов по сравнению с 7 (2,5%) больными соответственно.

Другая информация. В двух крупных рандомизированных контролируемых исследованиях: ONTARGET (глобальное исследование конечной точки при отдельном применении телмисартана и при его применении в сочетании с рамиприлом) и VA NEPHRON-D (исследование по нефропатии при диабете, проводившееся Министерством по делам ветеранов США) — изучали применение сочетания ингибиторов АПФ с блокаторами рецепторов ангиотензина II (БРА II).

Исследование ONTARGET осуществлялось с привлечением пациентов с историей сердечно-сосудистых или цереброваскулярных заболеваний, или сахарного диабета II типа с признаками развития осложнений. Исследование VA NEPHRON-D проводили с участием пациентов с сахарным диабетом II типа и диабетической нефропатией.

Эти исследования показали, что, по сравнению с монотерапией, применение комбинированного лечения не привело к получению значимого положительного эффекта относительно последствий и смертности по причине почечных и/или сердечно-сосудистых заболеваний, но привело к повышению риска гиперкалиемии, острого повреждения почек и/или артериальной гипотензии. Учитывая подобные фармакодинамические свойства ингибиторов АПФ и БРА II, полученные выводы справедливы и для других представителей этой категории лекарственных средств.

Таким образом, пациентам с диабетической нефропатией нельзя применять вместе ингибиторы АПФ и БРА II.

Исследование ALTITUDE (исследование алискирена при диабете II типа с применением конечных точек, связанных с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями) было посвящено изучению пользы от добавления алискирена к стандартной терапии ингибиторами АПФ или БРА II при лечении пациентов с сахарным диабетом II типа и хронической болезнью почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями или с обеими патологиями. Это исследование было быстро прекращено в связи с повышением риска возникновения нежелательных эффектов. По сравнению с группой плацебо, у пациентов группы алискирена смерть по причине сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта в количественном отношении была более частой, а соответствующие побочные эффекты и серьезные нежелательные эффекты (гиперкалиемия, артериальная гипотензия и нарушения функции почек) регистрировали чаще также у пациентов группы алискирена.

Фармакокинетика. Всасывание и распределение. Олмесартана медоксомил — это пролекарство. Он быстро превращается в фармакологически активный метаболит олмесартан под действием эстераз в слизистой оболочке кишечника и в портальной крови во время абсорбции в пищеварительном тракте.

В плазме крови или в продуктах выделения олмесартана медоксомил, который не распался, или неизмененную боковую цепь медоксомильной группы не выявляли. Среднее абсолютное значение биодоступности олмесартана из таблетированной лекарственной формы составляет 25,6%.

Среднее максимальное значение (Сmax) олмесартана в плазме крови достигается через 2 ч после приема препарата, и концентрация в плазме крови повышается почти линейно с увеличением однократной пероральной дозы до 80 мг.

Еда практически не влияет на биодоступность олмесартана, поэтому олмесартана медоксомил можно применять независимо от приема пищи.

В фармакокинетике олмесартана не отмечено клинически значимой разницы по полу.

Связывание олмесартана медоксомила с белками плазмы крови является значительным (99,7%), но потенциал для клинически значимого сдвига уровня связывания с белками при взаимодействии олмесартана с другими одновременно применяемыми лекарственными средствами с высокой степенью связывания с белками низкий (что подтверждается фактом отсутствия клинически значимого взаимодействия между олмесартана медоксомилом и варфарином). Связывание олмесартана с клетками крови незначительно. Средний объем распределения после в/в введения является малым (16–29 л).

Метаболизм и выведение. Общий плазменный клиренс, как правило, составлял 1,3 л/ч (CV, 19%) и был относительно медленным по сравнению с кровообращением в печени (около 90 л/ч). После однократного приема дозы олмесартана медоксомила, меченного изотопом 14C, 10–16% введенной радиоактивности выводилось с мочой (подавляющее количество в течение 24 ч после введения дозы), а остаток радиоактивности был выведен с калом. Опираясь на показатель системной доступности (25,6%), можно подсчитать, что абсорбированный олмесартан выделяется как почками (примерно 40%), так и через печень и желчевыводящие пути (примерно 60%). Вся выведенная радиоактивность была определена как олмесартан. Никакого другого значимого метаболита не выявлено. Кишечно-печеночная рециркуляция олмесартана минимальна. Поскольку значительная часть олмесартана выводится через желчевыводящие пути, применение препарата у пациентов с обструкцией желчевыводящих путей противопоказано.

Конечный T½ олмесартана находился в диапазоне 10–15 ч после многократного перорального применения. Стабильное состояние достигалось после приема первых нескольких доз препарата, причем дальнейшего его накопления не наблюдалось через 14 дней повторного приема. Почечный клиренс составлял примерно 0,5–0,7 л/ч и не зависел от дозы.

Фармакокинетика в особых группах пациентов

Лица пожилого возраста (от 65 лет). У пациентов с АГ значение AUC в стабильном состоянии увеличивалось примерно на 35% у пациентов пожилого возраста (65–75 лет) и примерно на 44% — у пациентов в возрасте от 75 лет по сравнению с группой младшего возраста. Это, по меньшей мере частично, может быть связано со средним снижением функции почек в этой группе пациентов.

Нарушение функции почек. У пациентов с легкими, умеренными или тяжелыми нарушениями функции почек показатели AUC в стабильном состоянии увеличились соответственно на 62; 82 и 179% по сравнению с соответствующими показателями у здоровых добровольцев группы контроля.

Нарушение функции печени. После однократного приема внутрь AUC олмесартана у пациентов с легким или умеренным нарушением функции печени составляла соответственно на 6 и 65% выше, чем аналогичный показатель у соответствующих здоровых добровольцев. Через 2 ч после приема препарата здоровыми добровольцами и пациентами с легким и умеренным нарушением функции печени несвязанная доля олмесартана составляла соответственно 0,26; 0,34 и 0,41%. После повторного применения у пациентов с умеренным нарушением функции печени средний показатель AUC олмесартана был на 65% выше, чем у соответствующих здоровых добровольцев. Средняя Cmax олмесартана была подобна у пациентов с нарушением функции печени и у здоровых добровольцев. Оценку применения олмесартана медоксомила у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени не проводили.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Колесевелам (вещество, которое связывает желчные кислоты): одновременное применение 40 мг олмесартана медоксомила и 3750 мг колесевелама гидрохлорида привело к снижению Cmax олмесартана на 28% и к уменьшению показателя AUC олмесартана на 39%. Слабый эффект (снижение показателей Cmax и AUC на 4 и 15% соответственно) отмечен при применении олмесартана медоксомила за 4 ч до применения колесевелама гидрохлорида.

T½ олмесартана сокращался на 50–52%, независимо от того, каким образом его применяли — одновременно с колесевелама гидрохлоридом или за 4 ч до применения этого препарата.

ПОКАЗАНИЯ

эссенциальная АГ.

ПРИМЕНЕНИЕ

взрослые. Начальная суточная доза олмесартана медоксомила — 10 мг 1 раз в сутки. Если АД снижается недостаточно, дозу препарата повышают до 20 мг 1 раз в сутки. При необходимости доза препарата может быть повышена до максимальной — 40 мг/сут или добавлен к лечению гидрохлоротиазид. Антигипертензивный эффект олмесартана медоксомила отмечают, как правило, на протяжении 2 нед после начала лечения, а максимальный эффект — через 8 нед после начала терапии. Это следует иметь в виду при рассмотрении изменения режима дозирования для любого пациента.

С целью соблюдения режима дозирования препарат рекомендуется применять примерно в одно и то же время каждый день, с или без приема пищи, например во время завтрака. Таблетки следует запивать достаточным количеством жидкости (например 1 стаканом воды). Таблетку не следует разжевывать.

Пациенты пожилого возраста (от 65 лет). Обычно нет необходимости в коррекции дозы для больных пожилого возраста (см. Пациенты с нарушением функции почек). При повышении суточной дозы до максимальной, составляющей 40 мг/сут, следует тщательно контролировать АД.

Пациенты с нарушением функции почек. Максимальная суточная доза для пациентов с нарушением функции почек легкой или умеренной степени (клиренс креатинина 20–60 мл/мин) составляет 20 мг, поскольку нет опыта применения в более высоких дозах для этой группы пациентов. Олмесартана медоксомил не показан при тяжелом нарушении функции почек (клиренс креатинина <20 мл/мин) ввиду незначительного опыта его применения у этих пациентов.

Нарушение функции печени. При нарушении функции печени легкой степени тяжести коррекции дозы не требуется. При умеренной степени нарушения начальная доза олмесартана медоксомила составляет 10 мг/сут, а максимальная — 20 мг/сут. При сочетанном применении у пациентов с нарушением функции печени диуретических средств и/или других антигипертензивных средств необходимо тщательно контролировать уровень АД и функцию почек. Олмесартана медоксомил не показан при тяжелом нарушении функции печени из-за отсутствия достаточного опыта применения. Олмесартана медоксомил не следует применять у пациентов с обструкцией желчевыводящих путей.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к действующему веществу или к одному из компонентов препарата. Период беременности или женщины, планирующие беременость (см. Применение в период беременности и кормления грудью). Обструкция желчевыводящих путей. Одновременное применение олмесартана с препаратами, содержащими алискирен, противопоказано пациентам с сахарным диабетом и почечной недостаточностью (скорость клубочковой фильтрации <60 мл/мин/1,73 м2).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

побочные эффекты, полученные из клинических исследований препарата Кардосал, постмаркетинговых исследований безопасности препарата и спонтанных сообщений, представлены в таблице. Побочные реакции распределяются по частоте возникновения следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10 000, <1/1000); очень редко (<1/10 000); частота неизвестна (не может быть оценена по имеющимся источникам).

Классы проявления нарушений и заболеваний со стороны систем органов по классификации MedDRA Побочные реакции Частота
Со стороны системы крови и лимфатической системы Тромбоцитопения Нечасто
Со стороны иммунной системы Анафилактическая реакция Нечасто
Со стороны метаболизма и питания Гипертриглицеридемия Часто
Гиперхолестеринемия Нечасто
Гиперурикемия Часто
Гиперкалиемия Редко
Со стороны нервной системы Головокружение Часто
Головная боль Часто
Со стороны органа слуха Вертиго Нечасто
Со стороны сердца Стенокардия Нечасто
Тахикардия Нечасто
Со стороны сосудов Артериальная гипотензия Редко
Респираторные, торакальные и медиастинальные нарушения Бронхит Часто
Фарингит Часто
Кашель Часто
Ринит Часто
Со стороны ЖКТ Гастроэнтерит Часто
Диарея Часто
Боль в животе Часто
Тошнота Часто
Диспепсия Часто
Рвота Нечасто
Спруподобная энтеропатия Очень редко
Со стороны кожи и подкожных тканей Экзантема Нечасто
Аллергический дерматит Нечасто
Крапивница Нечасто
Сыпь Нечасто
Зуд Нечасто
Алопеция Неизвестно
Ангионевротический отек Редко
Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани Артрит Часто
Боль в спине Часто
Боль в костях Часто
Миалгия Нечасто
Артралгия Нечасто
Мышечные судороги Редко
Со стороны почек и мочевыводящих путей Гематурия Часто
Инфекция мочевыводящих путей Часто
ОПН Редко
Нарушение функции почек Редко
Общие нарушения Боль Часто
Боль в грудной клетке Часто
Периферический отек Часто
Гриппоподобные симптомы Часто
Повышенная утомляемость Часто
Отек лица Нечасто
Астения Нечасто
Общее недомогание Нечасто
Летаргическое состояние Редко
Изменение лабораторных параметров Повышение уровня ферментов печени Часто
Повышение уровня мочевины в крови Часто
Повышение уровня КФК в крови Часто
Повышение уровня креатинина в крови Редко