ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Каптоприл — первый синтетический ингибитор АПФ. Блокируя превращение ангиотензина I в ангиотензин II, оказывает вазодилатирующее действие, благодаря чему снижает ОПСС (постнагрузку), давление заклинивания в легочных капиллярах (преднагрузку) и давление в легочных сосудах; повышает МОК и толерантность к нагрузке. При длительном применении каптоприл уменьшает выраженность гипертрофии миокарда левого желудочка, предотвращает прогрессирование сердечной недостаточности и замедляет развитие дилатации левого желудочка. Снижает тонус выносящих артериол клубочков почек, улучшая тем самым внутриклубочковую гемодинамику, и предотвращает развитие диабетической нефропатии.

Фармакокинетика. При приеме внутрь препарат быстро и почти полностью (не менее 75%) всасывается в ЖКТ. В присутствии пищи биодоступность снижается на 30–40%. Cmax в плазме крови достигается через 30–90 мин. Связывание с белками, преимущественно альбумином, составляет 25–30%. Проникает через гистогематические барьеры, включая ГЭБ, через плаценту. Метаболизируется в печени. Т½ составляет <3 ч и увеличивается при почечной недостаточности. Экскретируется преимущественно почками в виде метаболитов и в неизмененном виде (до 50%). В течение 24 ч выводится до 95% препарата. Максимальное снижение АД после приема препарата внутрь отмечают через 60–90 мин. Продолжительность гипотензивного эффекта дозозависима и достигает оптимальных значений в течение нескольких недель.

ПОКАЗАНИЯ

АГ. Сердечная недостаточность. Каптоприл назначают для лечения хронической сердечной недостаточности со снижением систолической функции желудочков, а также в комбинации с диуретиками и, при необходимости, с дигиталисом и блокаторами β-адренорецепторов. Инфаркт миокарда: для кратковременного (4 нед) лечения возможно назначение каптоприла в течение 24 ч после перенесенного инфаркта миокарда пациентам со стабильным состоянием, для длительной профилактики симптоматической сердечной недостаточности препарат показан пациентам с клинически стабильным состоянием с бессимптомной дисфункцией левого желудочка (фракция выброса ≤40%). Диабетическая нефропатия у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа, которая проявляется макропротеинурией.

ПРИМЕНЕНИЕ

Каптоприл принимают внутрь до, во время или после приема пищи. Следует принимать препарат регулярно, в одно и то же время каждый день. Если пропущен прием таблетки, ее следует принять как можно раньше, однако если осталось несколько часов до приема следующей дозы, следующую дозу рекомендуется принять по расписанию и пропустить прием пропущенной дозы. Не следует принимать 2 дозы каптоприла одновременно.

АГ. Рекомендуемая начальная доза каптоприла составляет по 12,5–25 мг 2 раза в сутки. Через 2–4 нед лечения можно проводить титрование дозы, в зависимости от достигнутого АД, до 100–150 мг/сут, разделенной на 2 приема. Каптоприл можно применять отдельно или с другими антигипертензивными препаратами, особенно с тиазидными диуретиками. Режим дозирования 1 раз в сутки можно применять, когда добавляется такой сопутствующий антигипертензивный препарат, как тиазидный диуретик. Пациентам с повышенной активностью ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (гиповолемией, реноваскулярной АГ, декомпенсированной сердечной недостаточностью) терапию желательно начинать с однократной дозы 6,25 или 12,5 мг. Начало такого лечения следует проводить под тщательным медицинским контролем с последующим приемом препарата 2 раза в сутки. Дозу можно постепенно повышать до 50 или 100 мг/сут в 1 или 2 приема.

Сердечная недостаточность. Начальная доза — 6,25–12,5 мг 2 или 3 раза в сутки. Титрование до поддерживающей дозы (75–150 мг/сут) следует осуществлять на основании реакции пациента (данные объективного обследования и переносимости препарата) в ответ на лечение. Дозу следует повышать постепенно, с интервалами не менее 1 раз в 2 нед, для оценки реакции пациента в ответ на лечение. Максимальная суточная доза составляет 150 мг, разделенная на 2 приема.

Инфаркт миокарда. Кратковременное лечение. Назначение препарата в первые 24 ч после инфаркта миокарда проводят по следующей схеме: начальная доза составляет 6,25 мг, через 2 ч назначают 12,5 мг и через 12 ч принимают еще 25 мг каптоприла. Со следующего дня в течение 4 нед каптоприл следует принимать в дозе 100 мг/сут, разделенной на 2 приема. К концу 4-недельного лечения следует провести повторную оценку состояния пациента для принятия решения по лечению на этапе после перенесенного инфаркта миокарда.

Длительное лечение. Если прием каптоприла не начат в течение первых 24 ч стадии острого инфаркта миокарда, рекомендуется начинать лечение в период между 3-м и 16-м днями после инфаркта, с момента, когда обеспечены необходимые условия лечения (стабильная гемодинамика и лечение любой остаточной ишемии). Терапию следует начинать в больнице под строгим контролем (в частности АД) до момента достижения дозы 75 мг/сут. Начальная доза должна быть низкой (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ), в частности, если у пациента нормальное или низкое АД в начале терапии. Лечение следует начинать с дозы 6,25 мг, затем перейти на дозу 12,5 мг 3 раза в сутки в течение 2 дней, затем — на дозу 25 мг 3 раза в сутки при отсутствии побочных гемодинамических реакций. Рекомендуемая доза для эффективной кардиозащиты в ходе длительного лечения составляет 75–150 мг ежедневно, ее делят на 2 или 3 приема. В случае симптоматической гипотензии, как и при сердечной недостаточности, дозу диуретиков и/или других сосудорасширяющих препаратов можно снизить для достижения стабильной дозы каптоприла. В случае необходимости дозу каптоприла можно корректировать в зависимости от клинической реакции пациента. Каптоприл можно применять в комбинации с другими видами лечения инфаркта миокарда, например с тромболитическими препаратами, блокаторами β-адренорецепторов и ацетилсалициловой кислотой.

Диабетическая нефропатия у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа. Каптоприл назначают в дозе 75–100 мг/сут в 2 приема. При необходимости комбинируют с другими антигипертензивными препаратами.

Нарушение функции почек. Поскольку каптоприл в основном выделяется почками, то при нарушении функции почек следует или снизить дозу препарата, или увеличить интервал между его приемами. В случае, когда требуется сопутствующая терапия диуретиками, следует отдавать предпочтение петлевым диуретикам (фуросемид), а не тиазидным.

Пациентам с нарушением функции почек рекомендуется нижеуказанная схема дозирования каптоприла для предотвращения его кумуляции в организме.

Клиренс креатинина, мл/мин/1,73 м2 Начальная суточная доза, мг Максимальная суточная доза, мг
>40 25–50 150
21–40 25 100
10–20 12,5 75
<10 6,25 37,5