Каким продуктам питания отдать предпочтение осенью

Осень – это время перестройки организма. Мы никак не можем привыкнуть к тому, что на улице уже далеко не жарко, следовательно, приходится надевать на себя все больше и больше вещей, к тому же – постоянные дожди, сырость, ветер... Короче, тоска. И главными осенними врагами нашего здоровья выступают сезонные простудные заболевания и подавленное настроение, очень быстро переходящее в депрессию.

Каким продуктам питания отдать предпочтение осенью

Однако существует эффективное средство для борьбы с осенними проблемами. Специалисты разных стран сходятся во мнении, что правильно организованное питание успешно помогает справиться со многими недугами и является отличным профилактическим средством от большинства заболеваний.

Итак, давайте разберемся, что же именно стоит есть осенью, чтобы избежать проблем со здоровьем и настроением.

Питание осенью имеет свои особенности. Конечно, ваше меню всегда должно быть разнообразным и сбалансированным, но именно осенью нужно обращать особенное внимание на то, чтобы организм получил достаточно биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Ведь впереди долгая холодная зима, атаки микробов, отсутствие солнца и стрессы – всё это требует больших затрат сил и энергии.

Осеннее меню должно включать:

  • Овощи, фрукты, злаки и зелень – в них содержится большое количество сложных углеводов, остро необходимых организму человека в осенний период, а также эти продукты богаты клетчаткой.

Ешьте больше овощей и фруктов

  • Пророщенные зерно и бобовые – при проращивании значительно увеличивается количество содержащихся в этих продуктах витаминов. Для проращивания зерна его следует тщательно промыть и оставить в посуде, залив водой. В течение дня несколько раз нужно менять воду. Через сутки разложить зерно на плоском блюде, накрыть сверху влажной марлей и поставить в тёплое место. Через 6-12 часов проклюнутся ростки. Пшеницу, рожь и овёс можно есть с ростками длиной 1-3 миллиметра, бобовые – до 1 сантиметра. Пророщенные бобовые – нут, маш, фасоль, горох – перед употреблением можно в течение 5-10 минут отварить на пару, поскольку это довольно тяжёлая пища.
  • Морепродукты – морская жирная рыба (тунец, сардины, скумбрия), кальмары, креветки, мидии, морская капуста. Помните, что рыбные блюда следует включать в рацион не реже двух раз в неделю.
  • Яйца – укреплению иммунной системы способствует употребление сырых яиц. При этом главная опасность – заразиться сальмонеллезом, но в этом отношении совершенно безопасны перепелиные яйца. Кроме того, перепелиные яйца гораздо полезнее куриных. Если вы не можете заставить себя выпить сырое яйцо, можете взять любые фрукты и взбить их с сырыми перепелиными яйцами в блендере.
  • Настой из ромашки и шиповника – способствуют укреплению иммунитета. Их можно пить вместо чая, что одновременно будет великолепной профилактикой простудных заболеваний.
  • Лук и чеснок – укрепляют иммунитет, защищают от простуды, являются мощным средством очищения сосудов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Сентябрь – месяц Цельных Зерен
  • Здоровое питание осенью: какие продукты выбрать
  • Зеленая гречка: чем она полезна
Обсудить тему на форуме

Метки: рацион питания, здоровое питание


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.