Какие продукты должны быть на новогоднем столе

Часть 2 из 19 спецтемы: Здоровое новогоднее меню

Самый известный новогодний салат, конечно же, оливье. Но, ведь традиции тем и хороши, что их можно откорректировать и разнообразить. UDOKTORA.NET предлагает порадовать любимых домочадцев новыми рецептами вкусных салатов, а главное – таких полезных и здоровых.

  • Блюда для Рождественского Сочельника
  • Какие продукты должны быть на новогоднем столе
  • Выбираем гарнир для новогоднего стола
  • Готовим жаркое для новогоднего стола
  • Идеи для новогоднего десерта
  • Рецепты оригинальных новогодних салатов
  • Здоровое детское меню в Новый год
  • Как приготовить настоящую кутью
  • Готовим постный ужин для рождественского Сочельника
  • Паштет из индейки с желе из мадеры
  • Яблочный штрудель: здоровый рецепт
  • Рецепт домашнего деревенского хлеба
  • Вкусный рулет из цыпленка и кураги в винном соусе
  • Шоколадный мусс - удивите гостей в Новый Год
  • Новогоднее застолье: как не допустить проблем с желудком
  • Новогоднее застолье: не стоит переедать
  • Постная новогодняя трапеза
  • Спиртное на Новый год: что выпить
  • Новогоднее застолье и его последствия: полезные советы
Предыдущая часть серииСледующая часть серии

Проявите немного оригинальности при составлении новогоднего меню. "Оливье" и "шубами" сегодня уже никого не удивишь. Пусть на вашем праздничном столе в изобилии присутствуют полезные и легкие продукты – овощи, рыба, грибы, легкие салаты. Что немаловажно – после такого ужина у вас будет энергия и желание и поплясать, и на елку с друзьями сходить, а не просто завалиться на диван и заснуть через пару часов под очередной Голубой Огонек.

Фрукты, овощи

Побольше фруктов и овощей! Пусть на новогоднем столе обязательно будут помидоры и огурцы, а также овощные салаты с морковью, капустой, свеклой. Также пусть в изобилии присутствуют апельсины, бананы, киви, ананасы, а также сезонные мандарины и хурма. Налегайте на них, а не на жирные мясные салаты и калорийные пироги. Фрукты и овощи – прекрасный источник расительной клетчатки, а она способствует выведению из организма вредных веществ и естественному очищению кишечника. В ананасах содержится фермент бромелайн, активно способствующий расщиплению жиров в организме.

Легкие салаты

Разнообразные салаты из свежих овощей с рыбой или грибами, сыром, заправленные подсолнечным маслом, винным уксусом или дижонской горчицей, должны непременно присутствовать на новогоднем столе. Идеальный вариант легкого, но очень вкусного салата – греческий. Помидоры, огурцы, сладкий перец и лук составляют основу, а черные оливки и мягкий сливочный сыр фета придают ему пикантность и идеально сбалансированный вкус. Заправляют салат лимонным соком, оливковым маслом и черным перцем.

Все виды морской рыбы и морепродукты

Морепродукты включают в себя моллюсков (осьминоги, мидии), ракообразных (креветки и омары) и иглокожих (например, морские ежи). Морская рыба и дары моря содержат омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают количество холестерина и триглицеридов в крови, а также являются естественным антиоксидантом. Они хорошо и достаточно легко перевариваются и усваиваются, не отягощая желудок, так как содержат мало соединительной ткани. Кроме того, эти продукты считаются диетическими. Калорийность рыбы в целых 5 раз ниже мяса, а в самых жирных ее сортах содержится всего 25–30% жира.

Грибы

Они малокалорийны и в них много витаминов. Грибы содержат всего 25 калорий на 100 грамм, зато прекрасно насыщают. Вешенки и шампиньоны (которые сегодня чаще всего имеются в продаже) даже рекомендуются диетологами как одно из природных лекарств при ожирении, ведь они снижают уровень холестерина в крови. К тому, же как бонус, грибы снижают тягу к сладкому, так что налегая на грибочки, вы еще и торта потом меньше съедите. Дело в том, что они являются источником цинка, а его недостаток усиливает тягу к сладостям и алкогольным напиткам.

Блюда, приготовленные на пару или гриле

При этих (наиболее древних, кстати) способах приготовления пищи в продуктах сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Варка на пару позволяет сделать мясо или рыбу не только вкусными, но и красивыми, сочными. Овощи, приготовленные в пароварке, сохраняют свой первоначальный вид и цвет. Продукты, приготовленные на гриле, пускают сок и покрываются золотистой корочкой.

В отличие от жарки, например, при варке на пару или запекании не ипользуется мало и жир.

Метки: продукты


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.