Как встретить праздник Пасхи и не навредить здоровью

В дни Великого поста множество людей пытаются воздерживаться от полноценного питания, употребляют лишь легкие продукты, отказываются от молочной и жирной пищи. С наступлением Великой Пасхи придет время разговляться разнообразными вкусностями, от которых порой отказаться просто невозможно. Как поступить, чтобы таким изобилием пищи не повредить своему организму, очистившемуся за время поста? Прислушайтесь к советам специалистов.

Как встретить праздник Пасхи и не навредить здоровью

Соблюдение традиций

У христиан с древних времен существует обычай после праздничной службы, в ночь Воскресения Христова, вкушать скоромную пищу - разговляться пасхой, куличом, яйцами, освященными в церкви. Этот праздник обычно ожидают с особым нетерпением. Закупали заранее всевозможные продукты, чтобы с размахом отметить праздник.

Пасхальный стол лишен каких бы то ни было запретов, здесь могут быть: куличи в белоснежной шапочке, ароматные бабы, расписные яйца, творожные пасхи, цыпленок, запеченный окорок, жареная телятина, и другие блюда. Но, к сожалению, правильно разговляться еще не все научились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как питаться правильно в дни Великого поста

Малоприятные последствия неукротимого обжорства

Если после соблюдения строгой умеренности в еде, наброситься на съестное, наверняка появятся дискомфорт в кишечнике, тяжесть в желудке. Выходит, в течение нескольких недель вы пытались очистить организм от шлаков, избавились от несколько лишних килограммов, и теперь снова придется садиться на диету, принимать дорогостоящие препараты, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Это неверно с медицинской точки зрения. Так что попытайтесь грамотно подойти к процессам разговения. Стоит уделить самое пристальное внимание употребляемой пище, чтобы насытившись сверх меры, не подорвать основательно свой организм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лечебное голодание: жизнь на одной воде

Полезные советы

  • Лучше к себе пригласить гостей на Пасху. Правда, это может быть несколько накладно, зато вам удастся самим приготовить кулинарные шедевры на свое усмотрение.
  • Старайтесь использовать низкокалорийные продукты, чтобы организм понемногу привыкал к полноценному питанию.
  • Во время поста вы исключили из своего рациона животные жиры, заменили их растительными маслами. Стоит продолжать в том же духе, пожарьте к праздничному столу мясо на оливковом масле.
  • При готовке салатов из овощей, заправляйте их не высококалорийным майонезом, а оливковым маслом.
  • Салаты из фруктов делайте не со сметаной или сливками, а на нежирном йогурте.
  • За столом желательно употреблять больше морепродуктов и рыбы. Помните, что крабы, креветки, кальмары богаты белком и иными полезными микроэлементами, поэтому они позволяют быстро и надолго насытиться.
  • Старайтесь есть больше продуктов, богатых клетчаткой: салатов из свежих огурцов и капусты, а также апельсины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно выходить из поста

К вопросу о выпивке

Пригласите гостей на кулич

Вне сомнения, в праздник хочется выпить. Но при этом нужно помнить, что спиртное разжигает аппетит, а вам это вовсе ни к чему. Пейте больше минеральной воды, а из спиртных напитков отдайте предпочтение сухим винам – это можно считать меньшим злом в сравнении с другими горячительными напитками.

Автор: Елена Свет-врач

Метки: здоровое питание


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.