Как проявляется аллергическая реакция на ракообразных

Моллюски, раки, креветки и прочие морепродукты не всем полезны. Аллергия на данные продукты в некоторых случаях приводит к серьезным проблемам. Ракообразных считают часто употребляемым морским продуктом, в особенности, в странах Запада и некоторых морских восточных государств.Вырастает уровень употребления ракообразных и в нашей стране. Можно предположить, что количество аллергиков на данную разновидность продуктов будет неуклонно расти.

Как проявляется аллергическая реакция на ракообразных

Аллергия на белок

Иммунная система человека готова реагировать, главным образом, на белки, которые выступают в качестве аллергенов. Иногда аллергенами становятся и прочие биоорганические соединения, преобразуясь в гаптены – вещества, которые способны в организме человека при соединении с отдельными молекулами становиться настоящими аллергенами. Одной из самых белковых разновидностей еды являются морепродукты и обитатели пресных водоемов – ракообразные. Проявление аллергии на них является не самым редким явлением.

На что бывает аллергия

В еду чаще всего употребляют:

  • раки;
  • креветки;
  • лобстеры;
  • крабы;
  • мидии;
  • устрицы;
  • кальмары.

Аллергию на ракообразных называют классической lgE-опосредованной пищевой аллергией. lgE является иммуноглобулином класса Е - аллергенным антителом, который случае контакта организма с веществами вызывает аллергию. Во многих случаях аллергическую реакцию у ребенка и взрослого провоцирует не основной продукт, а всевозможные пищевые добавки - ароматизаторы, красители, эмульгаторы.

Самый главный аллерген, с которым приходится встречаться человеческому организму при съедании ракообразных – тропомиозин-белок. Данная разновидность белка является причиной восьмидесяти процентов случаев аллергии на креветок. Еще один аллерген – аргининкиназа-фермент, который есть в тигровых креветках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как лечить аллергию: рекомендации врачей (видео)

Как проявляется состояние

Последствие от употребления аллергенного ракообразного бывают самыми разными

Последствие от употребления аллергенного ракообразного бывают самыми разными. Чаще всего возникает аллергия в желудочно-кишечном тракте, ротовой полости, на коже - в виде крапивницы. Иногда припухают губы, язык, горло, появляется зуд. В отдельных случаях последствие бывает более драматичным с формированием анафилактического шока – с удушьем, резким понижением кровяного давления, включая летальный исход.

Примите во внимание, что причина увеличенной чувствительности может быть связана с запахом. Так что лучше держаться подальше от тех мест, где варят раков. Аллергенное вещество с парами воды может проникнуть в легкие, вызвать аллергическую реакцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избежать воздействия аллергенов

Как себя вести

Просто исключите из своего рациона раков, будьте внимательными при покупке готовых блюд, в особенности, если там есть морепродукты.

Автор: Елена Свет-врач

Метки: аллергия


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.