Сегодня много недобросовестных производителей меда стремятся заработать на его продаже больше, поэтому могут подмешивать в мед различные добавки. Мы расскажем, как отличить поддельный мед от натурального

Тест на качество меда в домашних условиях

Главное стремление недобросовестного пасечника – увеличить массу продукта или придать недостающей сладости незрелому. Частенько в мед добавляется медовая субстанция, которая по всем критериям максимально приближена к натуральному меду. Обычному покупателю тяжело определить, настоящий мед или поддельный. Поэтому мы научим вас тестировать продукт в домашних условиях.

Что добавляют в мед

  • сахарный сироп;
  • крахмал;
  • крахмальная патока;
  • сахароза;
  • свекловичная патока;
  • мел;
  • инвертированный сахар.

Как определить, настоящий мед или нет

Тягучий мед или нет

Натуральный мед не может быть водянистым. Тягучесть при нагреве мед до 20 градусов – это признак натуральности меда. Нагреваете мед, помешивая его ложкой. Покрутите ложку вокруг своей оси – он должен наворачиваться на нее. Если же мед просто стекает с ложки – это продукт сомнительного качества.

Натуральный мед должен быть тягучим при нагреве
Фото из открытых источников

Водянистый или сухой

Определение количества воды в меде – отличный способ узнать, натурален ли он. Для этого возьмите газету и бумагу и капните на нее мед. И проследите, мокреет ли бумага. О ненатуральности свидетельствует образование мокрого следа и растекание капли меда.

Ни в коем случае в натуральном меде воды быть не должно – бумага должна быть сухой.

Проверка меда хлебом

Погрузите в мед кусочек хлеба на десять минут. Хлеб должен затвердеть, если продукт натуральный. Если же хлеб размокает – продукт сомнительного качества.

Хлеб в меде не должен размокать
Фото из открытых источников

Проверка меда йодом

Часто в мед подмешивают крахмал и муку. Узнать о недобросовестности продавца можно с помощью теста с йодом. Разведите небольшую порцию меда в воде. Капните туда немножко йода – и вы все узнаете. Если мед имеет примеси, цвет станет синеватым.

Проверка меда на содержание сахара

Купите в аптеке ляписный карандаш. Приготовьте 5-10%-й медовый раствор и окуните в него карандаш. Если в растворе появится белый осадок – значит, в мед добавлен сахар.

Проверка меда огнем

Возьмите раскаленную на огне проволоку (из нержавейки с помощью зажигалки) и окуните ее в мед. Хороший мед прилипнуть к проволоке не должен. Также можно поджечь и просто сам мед – качественный продукт никогда не будет гореть.

Натуральный мед никогда гореть не будет
Фото из открытых источников

Проверка меда по осадку в чае

Разведите в чае чайную ложку меда. Даже через час никакого осадка на дне быть не должно. Если есть – значит, мед или некачественный, или в его приготовлении допущены технологические ошибки, или он неправильно хранился.

Проверка меда на крахмальную патоку

Приготовьте раствор меда и воды в пропорции 1 к 2. Если вы добавите в раствор несколько капель нашатырного спирта, бурого цвета быть не должно.

Определение качества меда по запаху

Если мед не имеет запаха – это подделка. Натуральный мед всегда имеет душистый аромат.

Как узнать, есть ли в меде мел

Иногда в мед могут добавлять и такую примесь. Возьмите уксусную эссенцию и добавьте ее немного в теплый медовый раствор. Если мед содержит мел, появится шипящая реакция.

Если в мед добавлен мел, проверка уксусом даст определенную реакцию
Фото из открытых источников

Как купить качественный мед

Интересно, что если некачественный мед добавить в горячее коровье молоко – оно свернется.

Качественный мед в течение полугода кристаллизуется, но иногда этого может и не происходить.

Если вы покупаете мед прямо с пасеки, смотрите, чтобы на нем не было пенки. Если она есть, то продукт незрелый – вполне вероятно, что такой мед быстро забродит.

Убедитесь, что пасека не находится вблизи автомобильной трассы – такой мед будет содержать вредные вещества из выхлопных газов автомобилей.

Еще один признак незрелости меда – его расслоение. То есть если внизу продукт засахарился, а сверху жидкий, он незрелый. Съешьте такой мед как можно быстрее, чтобы он не забродил.

Ну и напоследок: мед покупается килограммами, а не литрами. Литровая банка натурального меда – это примерно полтора килограмма продукта. Если вес литровой банки меньше полутора килограммов – это разбавленная субстанция.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.