Как приготовить вкусную уху

Как приготовить вкусную уху? Этот вопрос интересует многих, ведь известно, что есть самые полезные сорта рыбы хотя бы раз в неделю - одно из «золотых» правил, которых стоит придерживаться, чтобы оставаться здоровым. Мы предлагаем вам классический рецепт ухи, являющейся традиционным блюдом русской кухни.

Как приготовить вкусную уху

Секреты «правильной» ухи

Уха – это жидкое горячее блюдо, очень питательное и ароматное, но при этом легкое и быстроусвояемое. «Правильная» уха имеет свои секреты приготовления, отличные от рыбного супа (не стоит путать эти блюда):

  • Ее нужно готовить лишь в неокисляемой посуде (глиняной либо эмалированной).
  • Брать лучше всего не один вид рыбы, а несколько (минимум берется 2 вида, максимум – 4).
  • Уху не заправляют прожаренным луком, мукой, крупой и т.д., потому что она считается «быстрым» блюдом. В уху кладут лишь минимум овощей.

Рецепт ухи является довольно «свободным». В данном случае мы используем как красную, так и речную рыбу. Для приготовления бульона могут использоваться любые виды пресноводных рыб, но маленькие молодые рыбы - наиболее популярный и подходящий вариант. Отличная уха получается с использованием филе атлантического лосося. Известно, что красная рыба содержит особенно много полиненасыщенных жиров Омега-3, улучшающих, в частности, работу  головного мозга.

Рецепт сборной ухи

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей рыбы: можно брать филе любых рыб, например: морской лещ, лосось, форель, треска, пикша, сайда, хек, палтус, камбала, камбала и т.д. Не подходят только виды рыб, имеющие очень плотную (тунец, рыба-меч) или коричневую мякоть (голубой тунец, скумбрия). Мы берем филе атлантического лосося, а также тушку свежего окуня;
  • 2 средних размеров картофелины;
  • 2 средних размеров моркови;
  • 1 средний корень петрушки;
  • 1 луковица;
  • 5-6 лавровых листа;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • свежий укроп;
  • соль;
  • маленький ломтик лимона на порцию.

В тарелке обязательно должен лежать кусок рыбы

Приготовление шаг за шагом:

1. Заполните кастрюлю холодной водой. Выбирайте достаточно большую кастрюлю, в которой легко можно будет поместить рыбу и овощи. Поставьте кастрюлю на конфорку на умеренном огне.

2. Подготовьте рыбу, если она еще не готова. Отскребите чешую (при необходимости), промойте в холодной воде и нарежьте на крупные куски.

3. Вымойте картофель, корень петрушки, морковь и лук. Порежьте ломтиками картофель и морковь (ее можно натереть и на крупной терке). Разрежьте корень петрушки на 4 части. Обычно сварившийся корень петрушки удаляют из готовой ухи. Это легче сделать, если куски достаточно большие.

4. Добавьте соль в кастрюлю, когда вода закипит. Добавьте все подготовленные овощи. Варите овощи до того момента, когда картофель станет почти готов (в зависимости от размера ломтиков картофеля это может занять от 8 до 12 минут).

5. Добавьте в суп лавровый лист и горошины черного перца. 6. Положите в кастрюлю рыбу и дайте ухе покипеть еще минут 8.

6. Выньте корень петрушки из ухи. Вымойте и нарежьте мелко свежий укроп, добавьте в уху. Попробуйте ее на вкус и добавьте чуть больше соли, если это небходимо. Прокипятите еще 2-3 минуты и выключите плиту.

7. Положите ломтик лимона в тарелку и сверху налейте уху. В каждой тарелке непременно должен оказаться кусочек вареной рыбы.

Наслаждайтесь вкусной ухой!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Значение рыбалки для мужчин
  • Жирная рыба – средство профилактики ревматоидного артрита
  • Врачи рекомендуют во время беременности есть морскую рыбу
Обсудить тему на форуме

Метки: рецепт, первое блюдо


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.