Как приготовить солянку

Первые блюда и вкусны, и полезны, и сытны. Они благотворно действуют на пищеварительную систему и легко усваиваются. Одним из самых популярных первых блюд не только в нашей стране, но и за рубежом, является ароматная солянка.

Что такое солянка

Это горячий густой насыщенный суп с мясом, колбасой, маслинами, каперсами, солеными огурцами, капустой и другими ингредиентами. Он стал символом национальной русской кухни, хотя, как утверждают некоторые, возник в XVII веке на Украине. Сейчас даже сами русские не знают наверняка, почему солянка так называется. Многие лингвисты считают, что название блюда произошло из-за того, что его готовят с солеными продуктами, главный из которых – маринованные огурцы. Вообще же, идея солянки очень похожа на идею итальянской пиццы – хозяйки просто брали все, что находили дома под рукой, и делали из этого шедевр.

Интересно, что в старину в России солянка именовалась «похмелкой» (наверняка из-за входящего в состав рассола и соленых огурцов). Она подавалась под водку на застольях. Именно поэтому солянку полагалось делать жирной и сытной – чтобы не так быстро опьянеть. Подавать солянку к столу дворянской аристократии тогда считалось дурным тоном. С тех пор солянка давно была признана высшими кругами общества, и сейчас это вкусное блюдо входит в меню лучших и элитнейших ресторанов. Существует вегетарианская версия солянки, но мясная солянка является наиболее распространенной.

А полезна ли солянка?

В ее состав входит множество натуральных продуктов, благодаря чему она содержит ценные питательные вещества.

  • Витамин С (капуста, зелень, огурцы, лимон, оливки).
  • Белок (мясо, грибы).
  • Кальций (сметана).
  • Антиоксиданты, пектины (свежая зелень, овощи).

Однако при всем этом солянка очень жирна  и калорийна, так что слишком часто есть ее не стоит. Не слишком хороши для здоровья входящие в сотав ветчина и колбаса. Если вы хотите приготовить более диетический вариант, ограничьтесь лишь натуральным мясом или сделайте грибную солянку.

Рецепт мясной солянки

Общее время приготовления (включая бульон): 1 час 30 минут Ингредиенты (на 4-6 человек):

  • 2 литра (= 8 чашек) воды;
  • около 1 кг мяса с костью (говядина или свинина);
  • 500 г различных сортов мяса (копченая курица, окорок, сосиски, ветчина, вареное мясо из бульона);
  • 2 луковицы;
  • 1 / 2 головы капусты;
  • 1 чашка сельдерея;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 100 мл (= 1 / 2 чашки) огуречного рассола;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 3 / 4 стакана маслин;
  • 2-3 лавровых листа;
  • черный перец молотый;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • 1 / 2 стакана сметаны

Приготовление шаг за шагом

1. Сделать мясной бульон. Мясо доведите до кипения, снимите шумовкой образовавшуюся пену и жир, и готовьте на медленном огне до готовности (примерно 1 час). Вытащите мясо, отделите его от костей и нарежьте на мелкие кусочки. 2. Разогрейте сковороду, налейте в нее подсолнечное масло. Порежьте лук полукольцами, перемешайте на сковороде и обжарьте до золотистого цвета. 3. Нарежьте соленые огурцы тонкими полосками. Положите огурцы и томатную пасту в кастрюлю и помешайте в течение нескольких минут. 4. Нарежьте ветчину и колбасу на мелкие кусочки. 5. Нашинкуйте капусту, нарежьте сельдерей. 5. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук, огурцы, капусту, сельдерей, колбасу, ветчину, рассол. Посолите, поперчите и готовьте еще 10 минут. 6. Подавать с кусочком лимона, маслинами, каперсами, зеленью и сметаной.

Еще один вариант солянки

Солянка часто делается с грибами. Для того, чтобы сделать грибную солянку, перемешайте 100 г соленых или маринованных грибов с луком и огурцами и добавьте в кастрюлю ближе к концу приготовления.

Метки: первое блюдо


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.