Как приготовить баклажаны: секреты полезных блюд

Сезон баклажанов объявили открытым. С этого момента до самой поздней осени будут доступны на прилавках синие свежие ягоды (оказывается это вовсе не овощ). Баклажаны высоко оценены восточной кухней, им готовы отдать должное европейские кулинары. А все потому, что блюда из баклажанов очень полезны.

Как приготовить баклажаны: секреты полезных блюд

Какие баклажаны выбрать

Чтобы блюдо из баклажанов получилось вкусным, сделайте правильную покупку. Нужно отдавать предпочтение плодам среднего размера, у которых плотно прилегают чашелистики. Учтите:

  • каждый баклажан должен быть упруг;
  • у плода должна быть яркая блестящая кожица без изъянов;
  • должна быть свежей плодоножка - это значит, что не так давно баклажан сорвали с грядки.

Почему баклажан горчит

В баклажанах содержится достаточно много соланина – этот компонент и горчит. Некоторым людям нравиться этот едва горький вкус. Ну а тем, кому он не по вкусу, стоит оставить нарезанные баклажаны в подсоленной воде на двадцать минут. Основная часть соланина сможет выйти, и горечь пропадет.

Нужно ли очищать от кожицы

Если вам нужно, чтобы баклажан приобрел консистенцию пюре – очистите его. Когда готовится икра, аджапсандал, тушеные баклажаны, в чистке есть смысл. Когда приходится запекать или жарить на гриле – то лучше делать это с кожицей. Так выйдет намного вкусней, а баклажаны не развалятся. В некоторых случаях для аджапсандала и икры баклажаны запекают предварительно. Это приходится делать с кожицей, а затем мякоть доводят до состояния пюре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые полезные летние продукты

Сколько нужно масла

Баклажаны способны впитывать масло, словно губка: сколько ни вольете – все будет мало. Так что лучше всего готовить блюда в духовке, жарить на сковородах с антипригарным покрытием, на гриле, при этом используя минимум масла. В икру довольно часто добавляют баклажаны, предварительно запеченные в духовке. В этом случае понадобится меньше масла.

Нередко баклажаны, нарезанные кружочками, жарят. Чтобы установить небольшой барьер между баклажанами и маслом, есть смысл обвалять их в подсоленной муке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фиолетовая диета от Мэрайи Кэрри

Кто составит пару

Основной и самый лучший напарник баклажана – чеснок, который сделает вкус интересным, острым, запоминающимся. Неплохо гармонирует с баклажаном кинза. А грецкие орехи добавлять к синим ягодам лучше всего вместе с чесноком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Летние овощи и зелень: как избежать отравления

Как приготовить баклажаны на гриле

Как приготовить баклажаны на гриле

Баклажан вымойте и нарежьте поперек, слегка наискосок, чтобы получать кружочки толщиной 7-10 мм и побольше в диаметре. Посолите, сбрызните маслом, запекайте над углями примерно десять минут на решетке или наколите на шампуры. Подавайте с чесночным соусом.

Автор: Елена Свет-врач

Метки: здоровое питание


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.