Как правильно сушить на зиму фрукты

Многие из нас помнят, как бабушка летом занималась заготовкой на зиму фруктов: варила варенье, перетирала фрукты с сахаром, сушила их. Сушеные фрукты зимой часто бывают как нельзя кстати, ведь с ними можно печь пироги и торты, варить компоты и кисели, добавлять в чай. Не говоря уже про использование их полезных свойств. Но для того, чтобы в сушеных фруктах сохранились их изначальные лечебные и вкусовые качества, нужно знать несложные правила их приготовления.

Как правильно сушить на зиму фрукты

Как правильно сушить фрукты в духовке

Неоспоримым достоинством этого способа является то, что для сушки не требуется солнечной погоды. Итак, вот основные правила сушки фруктов в духовке:

  1. Подготовьте фрукты и выложите их равномерным слоем на застеленный пергаментной бумагой противень.
  2. Разогреть духовку до 70 градусов и поставить в нее противень.
  3. Сушить фрукты в духовке в течение 7-12 часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курага: показания и противопоказания

Как правильно сушить фрукты в электросушилке

Нужно всего лишь выложить фрукты на лотки осушителя, включить устройство и через 10 часов сушеные фрукты будут готовы. После приготовления фруктам надо дать остыть, после чего разложить их в пакеты.

Как правильно сушить фрукты на свежем воздухе

Самый простой и экологически чистый способ, требующий минимальных затрат сил и энергии. Итак:

  1. Подготовить фрукты, причем крупные плоды разрезать пополам.
  2. Выложить фрукты на застеленный пергаментной бумагой противень.
  3. Поставить противень так, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи.
  4. На ночь накрывать противень марлей.
  5. Сушить фрукты в среднем 2-3 дня.
  6. Следите за тем, чтобы фрукты не пересыхали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему врачи рекомендуют есть сухофрукты

Если вы собрались сушить фрукты, вам необходимо знать следующие моменты:

  • Всегда нужно выбирать фрукты без изъянов и средней спелости.
  • Обязательно тщательно промывайте и отчищайте выбранные фрукты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гранола: приготовьте модный завтрак

  • Тем, кто хочет правильно засушить груши или яблоки, необходимо учитывать, что эти фрукты могут потемнеть. Чтобы избежать этого, перед приготовлением их следует замочить в лимонном соке в среднем на 15 минут.
  • Для подслащивания фруктов можно использовать мед или корицу.

Метки: сухофрукты, компот из сухофруктов


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.