Как поститься без вреда для здоровья

В дни поста нужно особо тщательно продумывать свой рацион питания. Питаться только сухими корочками нет особой необходимости, более того, стоит вовсе обойтись без крайностей. В противном случае недолго заработать гастрит, в особенности, если ваша вера еще не слишком крепка, и вам сложно удержаться на одной духовной пище, как это было принято у святых и подвижников.

Что разрешено есть в пост

Постарайтесь быть благоразумным, не стоит истово пытаться умерщвлять свою плоть. Гораздо разумней научиться жить организмом в дружбе, прислушивайтесь внимательно к сигналам тела, понимайте, что ему нужно в действительности.

Что разрешено употреблять во время поста в пищу

Разумеется, в это время самыми желанными гостями на столе являются овощи и фрукты. Здесь содержится большее количество минеральных веществ, витаминов, которые необходимы организму. Так что на вашем столе в сезон каждый день должны быть салаты из свежих овощей, а в межсезонье - морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, свекла.

Разрешены во время поста тушеные и вареные овощи. Но и здесь нужно помнить, что чем меньше тепловая обработка, тем больше полезных веществ удастся сохранить в готовом блюде. С учетом этого овощи желательно закладывать в кипящую воду, а затем следить, чтобы они не слишком переварились. Не желательно варить овощи в большом количестве воды, не стоит допускать сильного кипения при варке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Такое опасное и полезное лечебное голодание (видео)

К вопросу о рационе

Вовсе не обязательно ограничивать себя одной капустой и картошкой. Приготовьте кабачки, перец, цветную капусту, кукурузу, зеленый горошек. Чем разнообразней блюда, тем лучше. Варите овощные супы, добавляйте крупы – перловку, рис.

Важной составляющей постного стола являются каши. Разумеется, эти каши должны быть сварены не на молоке, а на воде, без добавления сливочного масла. Но это не означает, что каша непременно будет невкусной. Стоит помнить, что существует масса продуктов, дозволенных в пост, которые не возбраняется добавлять для вкуса в кашу:

  • изюм;
  • морковь;
  • орехи;
  • грибы.

Эти компоненты можно сочетать с гречкой, рисом, другими крупами. Попробуйте экспериментировать, дать простор своей кулинарной фантазии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Простая и очень полезная свекла

Грамотный подход

Грамотный подход

Бытует мнение, что если не употреблять яиц, мяса, молочных продуктов, человек лишается белка в необходимом количестве. Это действительно так, но происходит это лишь в том случае, когда к посту подходят неграмотно. Включайте в свой рацион продукты, которые содержат растительный белок, - и все будет в порядке. Готовьте:

  • грибы;
  • бобовые;
  • баклажаны;
  • сою.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-3 мифов о вреде сахара

Не запрещены хлебобулочные изделия в пост, а в нестрогий постный день - растительное масло, а также рыбные продукты во всем многообразии.

Автор: Елена Свет-врач

Метки: здоровое питание


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.