Как питаться в холода: советы диетологов

В холодную пору года энергетическая ценность рациона должна увеличиться на десять или пятнадцать процентов. Так считает диетолог Петр Карпенко, который заведует отделом диетологии Института токсикологии и экогигиены им. Л. Медведя.

Как питаться в холода: советы диетологов

Внимание - жирам

Более энергоемки по своей природе жиры. Вне сомнения, лучше использовать жирные полиненасыщенные кислоты, которые есть, к примеру, в составе кукурузного, подсолнечного, льняного масел. Названные кислоты отличаются хорошим мембраностабилизирующим эффектом, который позволяет уменьшить отрицательное воздействие холестерина на клетки сосудов. Гречка и черный хлеб укрепят зрение.

Роль молочных продуктов

Также нужно принимать в пищу молочные продукты. Главным образом, это касается творога (пяти- и девятипроцентной жирности), кефира (для нормализации микрофлоры кишечника), молока (оптимальной жирностью до трех процентов).

Зачем это нужно

Стоит помнить, что организму жиры необходимы, поскольку представляют собой источник жирорастворимых витаминов, в зимнее время это приобретает чрезвычайно важное значение. Дело в том, что жиры наделены антиоксидантными свойствами. Желатин может укрепить суставы.

Естественно, в рационе должно быть приемлемое количество углеводов, но важно, чтобы предпочтение отдавалось сложным углеводам. Полезны фрукты и овощи – в разном виде. Впрочем, потребление консервированных продуктов с большим объемом сахара желательно ограничить. В достаточном объеме должны быть в рационе и белки - мясо и рыба. Как влияет на кожу неправильное питание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Зачем женщинам кофеин
  • Питание человека в возрасте: каким оно должно быть
  • Минусы всех диет
Обсудить тему на форуме

Метки: здоровое питание


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.