Полезные советы, как не простудиться и не заболеть, если в дождливую погоду у вас промокли ноги.

Весной погода переменчива, поэтому запросто можно попасть под дождь и промочить ноги или хорошо промерзнуть. Все мы помним, что ноги должны быть всегда в тепле, иначе иммунитет может ослабнуть, появится насморк или кашель.

Как же не простудиться и не заболеть, если дождь застал врасплох?

Придя домой, сразу примите горячий душ

Не зря раньше главным лекарством от простуды считалась именно баня. Если холод (и особенно сырость) подавляет защитные силы организма, то тепло, наоборот, восстанавливает иммунитет. Но важно не перегреться и затем не переохладиться. Во время душа хорошо будет использовать гель для душа с медом, можно помассажировать спину и грудь – это улучшит кровообращение в области легких и бронхов.

Съешьте лимон

С вирусами и бактериями поможет справиться витамин С. Чтобы получить ударную дозу этого витамина, можно съесть несколько аскорбинок или лимон (нарежьте его дольками и посыпьте сахаром). Но если у вас гастрит или язва, то, конечно, лучше отдать предпочтение витамину С в таблетках.

pixabay.com

Любая инфекция зарождается на слизистой носа или на миндалинах. Весной, в межсезонье, местный иммунитет снижен, поэтому на слизистые чаще всего попадают вирусы. Нам кажется, что мы простудились, но на самом деле это ОРВИ. Лучший метод сразу избавиться от вирусов – банально высморкаться и промыть нос физраствором.

Горло можно прополоскать антисептическим раствором, который назначается при ангине или тонзиллите. Напомним, в недавней статье мы писали о том, как защитить ребенка от гриппа.

Выпейте горячего чая с медом

Важно согреться не только снаружи, но и изнутри. Отличный способ – теплый чай с несколькими ложечками меда. Мед улучшает метаболизм и немного повышает температуру тела – вы заметили, что после чая с медом вы потеете?

А еще такой чай обладает мочегонным эффектом – происходит своего рода детоксикация. И даже если бактерии успели выделить в кровь токсины, чай с медом их выведет, а еще – укрепит иммунитет.

pixabay.com

Попарьте ноги в горячей воде

Ноги – рефлексогенная зона. И мы помним, что их нужно держать в тепле. Доказательная медицина, возможно, и не одобряет такой «бабушкин» способ, но он лишним точно не будет – его эффективность доказана давно.

На ночь наденьте шерстяные носки

В детстве нам бабушки насыпали горчицу в носки, а утром мы просыпались уже без насморка. Сегодня все больше доказательств, что рефлекторно стопа связана со слизистой носоглотки.

pixabay.com

Спорные 50 граммов

Конечно, врачи опровергают эффективность такого метода, но народ уверен: если промерз или промочил ноги – нужно выпить рюмочку крепкого напитка. Мы думаем, что истина где-то посередине, потому что алкоголь стимулирует пото- и мочеотделение, а значит – происходит детоксикация.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.