Как не стать пациентом кардиолога

Сердечнососудистые болезни специалисты называют главной причиной смерти населения в экономически развитых странах. В числе факторов риска ведущее место отводится избыточной массе тела и ожирению у представителей обеих полов. С течением времени усиливается еще один фактор риска, он связан с артериальной гипертензией.

Как не стать пациентом кардиолога

Артериальную гипертензию диагностируют у людей с избыточной массой тела в два с половиной раза чаще, а в случае развития ожирения - в четыре раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела.

Другие факторы риска

Среди обстоятельств, повышающих степень риска сердечнососудистой системы есть такие, на которые невозможно влиять. Это - возраст, пол, отягощенная наследственность. Между тем, другие факторы типа артериальной гипертензии, повышения холестерина, нарушения углеводного и липидного обмена (связано с образом жизни), а также моменты несбалансированного питания, курения, злоупотребления алкоголем можно и нужно нивелировать.

Если случился инфаркт

Чтобы избежать инфаркта, придерживайтесь здорового образа жизни. Если все-таки появились проблемы с сердцем, вам пришлось пережить инфаркт, стоит всерьез заняться восстановлением физической работоспособности. Это нужно делать с учетом программ и режимов физической реабилитации - под контролем доктора. Человеку, перенесшему инфаркт миокарда,  нужно следить, чтобы артериальное давление не поднималось выше 140 на 90 мм рт. столба. Важно не наращивать массу своего тела, а если она явно чрезмерна, то попытаться снизить вес. Внимательней относитесь к своему образу жизни и привычкам, системе питания и к уровню повседневной физической активности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: При сердечной недостаточности ослабляется память

Какой пищей питаться

Важно понимать, что нездоровая еда представляет опасность для пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями. Высокой степенью риска отличаются:

  • маргарин;
  • сало;
  • кокосовое и пальмовое масло;
  • свиной топленый жир;
  • сливочное масло;
  • жирное мясо;
  • цельное молоко.

Позаботьтесь также, чтобы ночной сон был полноценным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проблемы с сердцем: стоит отказаться от кофеина

Как укрепить сердце

Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, высвободить избыточную жидкость необходимо есть больше продуктов, в которых содержатся соли калия:

  • чернослив;
  • капусту;
  • тыкву;
  • плоды шиповника;
  • курагу;
  • абрикосы;
  • изюм;
  • картофель.

Соли магния содействуют расширению сосудов, не допускают их спазма. Много таких солей содержится в пшеничном и ржаном хлебе с отрубями, грецких орехах, миндале, моркови, пшеничной, гречневой, овсяной кашах, салате, зелени петрушки, свекле, черной смородине. Неплохо влияют на обмен веществ и продукты, в которых содержится йод: креветки, кальмары, рыба, морская капуста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как зависят болезни сердца от группы крови: исследования

Универсальные рецепты здоровья

Чтобы снизить риски инфаркта

Чтобы снизить риски инфаркта, соблюдайте несколько рекомендаций:

  • употребляйте алкоголь умеренно;
  • каждый день ездите на велосипеде или ходите сорок минут;
  • занимайтесь оздоровительной гимнастикой;
  • не курите;
  • следить за своим весом и стремитесь, чтобы объем бедер не превышал объема талии.

Если следовать этим советам, по мнению опытных кардиологов, вероятность избежать инфаркта становится выше на 92 процента.

Автор: Елена Свет-врач

Метки: сердце


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.