Как на Рождество запечь гуся

Известно, что гуси спасли Рим, но есть люди, которые до сих пор полагают, что гусю суждено одно предназначение: оказаться запеченным на Рождество. На таких сограждан и ориентировано множество рецептов. Стоит определиться с этим заранее, принимая во внимание, что гуся по-берлински нужно фаршировать яблоками и подавать с краснокочанной капустой.

Как на Рождество запечь гуся

Для того чтобы фаршировать «английского гуся», придется измельчить нутряное сало, смешать с вымоченным и отжатым хлебом, измельченным отварным луком, сваренным и нарезанным яйцом, перцем и солью. Можно нафаршировать гуся телятиной. Для этого надо добавить в телячий фарш жареный лук, булку, печенку, яйца, сало, мускатный орех, перец.

Рецепт гуся под водкой

Пятьдесят или сто граммов сала нужно порезать кусочками, обвалять в толченых пряностях, зелени петрушки, мелко рубленом луке. Далее надо посолить и нашпиговать гуся. Сложите его в гусятницу, добавьте две или три луковицы, которые нарезаны кольцами, морковь, душистый перец, корень петрушки, немного соли. Понадобится также два стакана бульона, сто граммов водки. Все нужно закрыть крышкой и томить в духовке до самой готовности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить настоящую кутью

Жареный гусь, по-английски

Для этого блюда понадобится:

  • двухкилограммовая тушка гуся;
  • двести пятьдесят граммов нутряного жира;
  • столько же белого хлеба;
  • двести граммов репчатого лука;
  • три яйца;
  • десять граммов рубленой петрушки;
  • базилик;
  • шалфей;
  • соль;
  • перец.

Внутренний (нутряной) гусиный жир нужно мелко нарезать, смешать с вымоченным и отжатым белым хлебом, крутыми яйцами, измельченным отварным холодным луком и зеленью петрушки, базилика, шалфея. Массу посыпьте перцем, солью, тщательно перемешайте. Нафаршируйте ею подготовленную тушку гуся. Эту тушку надо зашить, связать ножки и крылышки и жарить при умеренной температуре в жарочном шкафу до готовности фарша и мяса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Блюда для Рождественского Сочельника

Гусь, жареный по-берлински

Гусь, жареный по-берлински

Приготовьте:

  • одного гуся;
  • шестьсот граммов яблок;
  • два килограмма краснокочанной капусты;
  • один килограмм картофеля;
  • двенадцать граммов майорана;
  • сто двадцать граммов кукурузной муки;
  • восемьсот граммов бульона;
  • соль.

Нужно выпотрошить тушку гуся, опалить ее, промыть, слегка посолить внутри, натереть размельченным сухим майораном и начинить неочищенными яблоками без сердцевины. Тушку зашейте и жарьте обычным способом вместе с яблоками. Потушите краснокочанную капусту. Тушку разделайте, уложите на блюдо. Подайте на гарнир яблоки и картофель, сваренный целиком. Соус и капусту нужно подавать отдельно.

Для приготовления соуса жир, оставшийся после жаренья гуся, нужно развести бульоном, прокипятить, добавить кукурузную муку. Массу перемешать и процедить.

Метки: Рождество


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.