Как должен питаться малыш до годика

До полугода ребенок питался практически только маминым молоком, но после достижения им шести месяцев маме необходимо овладеть навыком приготовления пищи для младенца.

Что должно входить в детское питание

Из детского питания малыш должен получать необходимое количество белков, которые служат для образования тканей, входят в состав клеток и межклеточных структур, ферментов, гемоглобина, антител, повышающих сопротивляемость организма инфекциям. Жиры и углеводы также должны входить в ежедневный рацион ребенка, так как они являются источником энергии. А также для детского питания очень важны витамины. Рацион малыша необходимо составлять, учитывая возраст, так как именно он влияет на процессы усвоения и переработки пищи.

Правила приготовления детского питания

Продукты, которые используются для приготовления детского питания, должны быть высокого качества и свежести. Также необходимо соблюдать правила кулинарной и тепловой обработки продуктов, от которой зависит пищевая ценность приготовленных блюд. Чтобы в блюдах сохранились витамины, питательные вещества, биологические свойства, а также вкусовые качества пищи были на высоком уровне, необходимо соблюдать определенные правила приготовления.

  • Чистку и нарезание овощей и фруктов необходимо производить перед приготовлением, их не следует хранить в воде, чтобы витамины и минералы не переходили в воду.
  • Термическую обработку продуктов необходимо производить в течение определенного времени и при определенной температуре.
  • Для нарезки необходимо использовать ножи из нержавеющей стали. Посуда должна быть керамическая, пластмассовая (из пищевой пластмассы), эмалированная без повреждений эмали.
  • Овощи лучше варить над паром или в небольшом количестве воды. Овощной отвар можно использовать для приготовления других блюд.
  • Молоко нужно кипятить не более 2 минут.
  • Каши нужно варить на воде, молоко добавлять уже в готовую кашу.
  • Сливочное масло нужно добавлять в готовые овощные пюре и каши.
  • Для приготовления вторых блюд мясо закладывают в кипящую воду, если вы готовите бульон — в холодную.
  • Готовые блюда дают ребенку сразу после приготовления, только в некоторых случаях их можно хранить в холодильнике непродолжительное время.
  • Во избежание размножения микробов в свежих соках и пюре из овощей и фруктов готовьте их непосредственно перед едой и не оставляйте впрок.
  • Блюда готовьте небольшими порциями.

Несколько полезных рецептов

Приготовим крупяные отвары для разведения цельного молока или для добавления в смеси с кефиром. Крупяные отвары добавлять лучше, чем воду, так как они обладают некоторыми полезными свойствами. Например, отвары уменьшают брожение в желудке и пищеварительном тракте грудного малыша; помогают пищеварению; легче усваиваются в желудке и стимулируют выработку секреции пищеварительных желез.

Ингредиенты для крупяного отвара: 1,5 стакана воды; 1 чайная ложка крупы (рис, гречка, овсянка, ячневая) и 1 грамм поваренной соли. Крупу необходимо перебрать, промыть и залить холодной водой. Довести до кипения на сильном огне и потом варить на самом слабом до готовности: рис и гречку варить примерно до 1,5 часов, ячневую или овсяную крупу — до 2,5 часов, овсяные хлопья — примерно 40 минут. Перед окончанием варки добавьте соль, затем процедите. В готовый отвар нужно добавить кипяченую воду до первоначального объема, снова довести до кипения и остудить. Овощной отвар готовится из разных овощей: на 200 граммов овощей нужно 500 миллилитров воды. Вымытые и мелко нарезанные овощи залейте холодной водой и варите до полного их разваривания под закрытой крышкой. Отвар процедите и снова вскипятите. Смесь из молока и крупяного отвара готовят, взяв сырое или кипяченое молоко и, смешав его с крупяным отваром и сахаром, стерилизуют в кипящей воде не менее пяти минут, а затем быстро остужают. Готовить смесь нужно непосредственно перед кормлением. Соотношение молока и крупяного отвара — 50/50 граммов и 5 граммов фруктозного сиропа.

Смесь из кефира и крупяного отвара также готовят только перед самым кормлением. Половинная кефирная смесь готовится следующим образом: на 50 граммов кефира берут 50 г слизистого крупяного отвара и 1,5 чайной ложки фруктозного сиропа. Фруктозный сироп готовится из фруктозы и воды в соотношении 100/50 г. Фруктозу заливают водой и ставят на слабый огонь на 10 минут, варят при беспрерывном помешивании. Затем сироп необходимо слегка остудить и процедить через марлю. Его можно хранить не более трех дней плотно закрытым.

Метки: детское питание, полезное питание


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.