- горячий напиток на основе меда и пряностей — появился на Руси примерно тысячу лет назад. Даже первые самовары предназначались именно для варки сбитня. Потом этот полезный напиток начали теснить заморские конкуренты — чай и кофе — и постепенно сбитень был окончательно забыт.

Восстановить и усовершенствовать рецепт древнерусского сбитня удалось ученым из наукограда Кольцово Новосибирской области. Корреспонденту «ВМ» удалось побывать на этом уникальном производстве.

Итак, приступим. Перед нами стерильное помещение. Строгий юноша — оператор производства — в накрахмаленном синем костюме, «хирургической» шапочке и перчатках взвешивает сахар и стевиозид, для того чтобы приготовить сироп — основу будущего сбитня. Больше всего производство пихтового сбитня напомнило корреспонденту «Вестника Медпочты»…

…Необычайную смесь стерильной научной лаборатории и уютной кухни. Например, мед — один из основных компонентов будущего сбитня — здесь взвешивают в обычной (правда, простерилизо-ванной в специально имеющемся на территории производства для этого автоклаве) эмалированной кастрюльке. Совсем как у бабушки на кухне!

Сходство с кухней усиливает печь, в которую отправляют медовую кастрюлю. В печи мед нагревают до строго определенной температуры и растапливают до образования сладкой янтарной массы. Для приготовления 35 литров сбитня необходимо 12 килограммов меда. И ни граммом меньше!

На Руси сбитень готовили при помощи самовара. Здесь его с успехом заменил новенький сироповарочный котел родом из Швеции. Он смешивает все ингредиенты и нагревает их точно до нужной температуры. Первой в его блестящее нутро попадает очищенная вода.

За ней прямиком следуют растопленный ароматный мед, сухие компоненты и натуральный экстракт стевии — особой травы, листья которой в 30 раз слаще сахара и рекомендуются в качестве натурального подсластителя тем, кому доктора запретили есть сахар.

Теперь дело дошло и до главных «героев», которые делают медовый сбитень полезным и придают ему пикантный аромат и необычный пряный вкус. Знакомьтесь: экстракты имбиря, гвоздики, бадьяна, мяты, мускатного ореха, лавра и душистого перца.

Когда началась отмерка экстрактов, корреспондент «ВМ» почувствовала себя в операционной. Оператор производства, вооружившись специальной пипеткой (разумеется, также стерильной), с серьезным, как у хирурга, лицом ловко отмерил точное количество всех необходимых экстрактов.

К тому времени как экстракты были отмеряны, как раз приготовилась медовая основа сбитня. И ароматные травяные добавки отправились прямо в медовое сердце контейнера. Только мы решили, что с растительными экстрактами покончено, как на арене появился новый герой — экстракт молодых пихтовых лапок.

Оказалось, это главное ноу-хау сибирских ученых. В молодых ветках пихты содержится аскорбиновая кислота и биофлавоноиды, которые укрепляют сосуды, и полисахариды, стимулирующие иммунитет. Пихтовый экстракт в сбитень добавляют щедро — тут пипеткой не обойдешься. По рецептуре его взвешивают целыми тазиками!

Пихтовый сбитень готов. Впрочем, точку ставить пока рано. Технологический процесс нельзя считать завершенным, пока готовый продукт лично не продегустирует и не одобрит технолог производства. Все в порядке! Цвет, вкус, консистенция и аромат пихтового сбитня полностью соответствуют требованиям.

Значит, можно разливать готовый сбитень по бутылочкам! На небольшом производстве все делают вручную — даже розлив сбитня здесь не доверяют бездушным автоматам. Ароматную жидкость направляют в бутылки специальным «пистолетом» прямо из котла.

Осталось самое простое: наклеить этикетки, проставить на каждой дату производства и… попрощаться с симпатичными бутылочками. По окончании производственного цикла готовый сбитень немедленно фасуют по коробкам и отправляют на реализацию.

В целом впечатления от «расследования» остались очень яркие! Необычно было оказаться на таком маленьком «домашнем» производстве, где буквально каждый этап — навеска, растапливание меда, даже розлив готового продукта — делается вручную. Напоследок, когда последняя бутылочка была упакована, нас тоже пригласили попробовать готовый продукт. Нам вручили по кружке крепкого чая с добавленным туда свежесваренным сбитнем. Напиток нам очень понравился — согревающий, пряный, бодрящий и совсем не приторный, вопреки ожиданиям, с легким ароматом хвойного леса. Это действительно вкусно, так что смело пробуйте, не пожалеете!

Автор: Евгения Пельтек, фотографии: Олег Кугаев


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.