Шведские ученые из Технического университета Чалмерса изобрели принципиально новый ручной протез, позволяющий существенно улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями и врожденными физическими отклонениями.
Шведские ученые из Технического университета Чалмерса изобрели принципиально новый ручной протез, позволяющий существенно улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями и врожденными физическими отклонениями.
Если движение органов тела происходит благодаря сигналам, которые мозг через нервы посылает мышцам, то разработанная шведами система в состоянии принимать и считывать эти сигналы, делая возможным «понимание» протезом чего от него хочет мозг. Принципиальное отличие новинки от прежних образцов, которые также основывались на считывании мышечных импульсов, но были сложны для пациентов, в том, что в новом протезе электроды расположены не на руке, а вживлены в нее и находятся на нервах и мышцах. С ними возможна «связь» посредством титанового импланта, находящегося в кости. Это позволяет прикреплять «механику» к телу значительно надежнее и стабильнее, чем прежде, поскольку сам протез соединен непосредственно со скелетом, а не просто «сидит» на руке. Эта технология называется остеоинтеграция.
«Остеоинтеграция является важной составляющей для успеха проекта. Сейчас мы используем ту же технологию, чтобы обеспечить постоянный доступ к электродам, которые прикрепляются к нервам», — отмечает руководитель проекта Макс Ортис Каталан в интервью телеканалу СВТ.
Если раньше людям с ампутированными конечностями необходимо было смотреть на искусственную руку, чтобы видеть, как она двигается и какие усилия нужно приложить, то в новом протезе электроды посылают мозгу «свою» информацию, что обеспечивает большее удобство в управлении.
«Многие из сотрудничавших с нами пациентов являются инвалидами более 10 лет, и за это время они ни разу не пошевелили рукой. Но придя сюда, они смогли опробовать нашу виртуальную действительность, чтобы оценить наши технические алгоритмы. Мы установили электроды им на культи, чтобы они могли проверить действие более продвинутого протеза, — рассказывает Макс Ортис Каталан. — После этого они почувствовали большой энтузиазм».
Разработчики также подчеркивают, что такая «интегрированная реабилитация» сможет помочь людям справиться с посттравматическими ощущениями и переживаниями, дав им возможность полноценной жизни. Особенно важно это для молодых людей и физически активных пациентов, которые хотят двигаться так, как они делали это до операции.
«Опробовав этот метод на нескольких пациентах мы сможем показать, что он действует. Мы надеемся, что это даст нам дополнительное финансирование на продолжение клинических испытаний и дальнейшее совершенствование методики. Тогда это сможет превратиться в действительность для многих людей. Нам хочется уйти из лаборатории, чтобы стать частью повседневной жизни пациентов», — говорит в заключение своего интервью Макс Ортис Каталан.
Предполагается, что первая операция по вживлению протеза, будет проведена уже этой зимой.
По материалам «ИТАР-ТАСС»
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ПРОТОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ПРОТОМІД таблетки
- Protocol for Life Balance 5-Methyl Folate 5000 mcg50 Veg Capsules
- Противозачаточные таблетки спасают от боли при ПМС
- Противозачаточные таблетки слабее защищают полных женщин
- Противозачаточные таблетки- риски глаукомы