Исследование: к 2050 году шоколад станет деликатесом

Катастрофическое изменение климата на планете может привести к тому, что шоколад станет деликатесом к 2050 году. Такой вывод содержится в докладе Международного центра тропического сельского хозяйства.

Ученые уверяют, что через 40 лет средняя температура на западе Африки вырастет на 2,3 градуса по Цельсию, что сделает климат Ганы и Кот-д`Ивуара непригодным для выращивания какао-бобов. Глобальная индустрия шоколада, объемы которой оцениваются в $9 миллиардов получает почти половину какао с ферм этих государств.

Напомним, что какао-бобы на западе Африки представляют собой эквивалент наличных денег. Какао используется в качестве банкоматов. Зерна набирают в тары и обменивают его на медицинские услуги, платят школьные сборы.

Кроме того, какао произрастает на очень хрупких и подверженных разным заболеваниям деревьях. Различные паразиты и заболевания ежегодно сокращают урожай какао-бобов примерно на 30%. Например, к числу стран, которые были главными экспортерами какао на мировые рынки, совсем недавно относилась Бразилия, однако государство потеряло свои позиции из-за появления опасного вируса, поразившего плантации.

Эксперты говорят, что фермеры начнут ощущать воздействие климатических изменений уже в 2030 году.

Метки: шоколад


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.