Бытует мнение, что у детей инсультов не бывает. Специалисты Городского центра по лечению цереброваскулярной патологии Морозовской ДГКБ констатируют, что, к несчастью, инсульты у детей бывают, и в любом возрасте. Благодаря достижениям современной медицины, инсульт можно диагностировать, вылечить и даже в некоторых случаях предотвратить. Как и в случае со взрослыми, при развивающемся инсульте нужно действовать быстро: каждая минута промедления приближает ребенка к инвалидизации и даже гибели.
Центр по лечению цереброваскулярных патологий – уникальное место, где созданы все условия, чтобы спасти жизнь и здоровье маленького пациента с недетским диагнозом «инсульт».
Для и для кого создан Центр?
Центр был создан в 2014 году в соответствии с приказом Департамента здравоохранения Киеве № 169 от 27.02.2014 года. Его основная цель – своевременно оказывать помощь детям с острым нарушением мозгового кровообращения, иными словами – с инсультом.
Детский инсульт – очень многогранная проблема, причиной которой почти всегда является сочетание многих факторов. Нельзя сказать, что все возможные причины инсульта у детей в настоящий момент досконально выяснены. Поэтому, чтобы оказать помощь ребенку с инсультом, нам требуется привлекать целую команду узкопрофильных специалистов – гематологов, нейрохирургов. кардиологов, ревматологов, неврологов, неонатологов, генетиков. Это возможно только в условиях многопрофильного детского стационара, которым и является Морозовская больница.
Сразу объясним, почему центр носит такое название. Цереброваскулярные патологии – понятие более широкое, чем инсульт. В него входит не только помощь в «острый» момент, но и профилактика детского инсульта. Наши нейрохирурги наблюдают детей с различными сосудистыми аномалиями: инсульта эти дети еще не пережили, но находятся в группе риска и их состояние требует пристального наблюдения и дообследования (так называемый «холодный период» инсульта).
В экстренном случае в наш Центр попадают не только киевляне, но и дети из киевской области, и из регионов. На амбулаторную консультацию в Центр приходят дети, прописанные в Киеве и получившие направление из медицинских организаций государственной системы здравоохранения по месту прикрепления – как правило, из поликлиники.
При подозрении на инсульт, ребенок может попасть в наш Центр не только по «Скорой помощи»: как правило, ежегодно порядка 17% детей привозят родители «самотеком», 2-3% детей направляется из поликлиник, около 5% детей переводится из других стационаров.
Как часто у детей встречается такой диагноз, как инсульт?
Однозначного ответа нет. Чтобы выявить инсульт, нужно, чтобы при обращении в больницу его смогли диагностировать. Еще десять лет назад были нередки случаи, когда дети с инсультами лежали в разных стационарах Киеве с разными диагнозами: травма головы, нейроинфекция и т.д.
За 2014 год в наш Центр с подозрением на инсульт поступило всего 169 человек, в 2015 – 268, в 2016 – 345, а число обращений с направляющим диагнозом «инсульт» в 2017 году уже насчитывает больше 500. Конечно, это говорит не о том, что растет число инсультов, а о том, что бригады «Скорой помощи» предупреждены об опасности и знают, куда везти пациента с подозрением на инсульт.
К счастью, диагноз не всегда подтверждается: число подтвержденных диагнозов «инсульт» за 2017 год составило 180 человек из 500. Однако мы придерживаемся мнения, что в вопросе цереброваскулярных патологий лучше перестраховаться, чем проявить халатность. Если у врача Скорой помощи, у родителей, учителя есть подозрение, что у ребенка развивается инсульт – лучше не терять времени и сразу приехать к нам.
Какие симптомы должны вызвать подозрение на инсульт у ребенка?
Симптоматика очень разнится в зависимости от возраста ребенка. В самом общем виде – это интенсивная головная боль, рвота, судороги, слабость в конечностях, слабость в лице и онемение лица (языка), нарушение зрения (расплывчатость видения, «мушки» перед глазами).
Если у ребенка наблюдаются хотя бы некоторые из этих симптомов – не нужно ждать, сразу вызывайте «скорую помощь» или везите ребенка сами на такси в приемное отделение Морозовской детской больницы. Конечно, это может оказаться не инсульт, а острый вегетативный пароксизм, транзиторная ишемическая атака, приступ мигрени или другое заболевание, не связанное с инсультом, но требующее неотложной помощи (эпилептический приступ, менингит, травма и др): тогда симптомы инсульта сойдут на нет примерно через сутки, а ребенку впоследствии будет показано наблюдаться у нас амбулаторно. Но если это все-таки инсульт – малейшее промедление будет губительно.
Как понять, что ребенок находится в группе повышенного риска по инсульту?
В группе риска по инсультам находятся дети, у которых:
-
наблюдаются частые головные боли, особенно если во время приступа проявляется очаговая симптоматика: судороги, онемение лица или конечностей, нарушение зрения, координации. Если все эти симптомы затем проходят сами – все равно стоит насторожиться.
-
диагностированы различные гематологические, сердечно-сосудистые, онкологические, кардиоревматологические заболевания, а также врожденные генетические заболевания: тогда инсульт может развиваться как сопутствующая патология.
-
есть склонность к тромбофилии (врожденная склонность к повышенной свертываемости крови), лишний вес, сахарный диабет, хронические инфекции, аномалии строения сосудов.
-
в семейном анамнезе встречаются случаи инсульта, причем неважно, в каком возрасте у родственников ребенка диагностировали инсульт. Особенно серьезная ситуация, если в семье несколько детей и у одного из них был диагностирован инсульт.
Почти всегда причин у инсульта в детском возрасте несколько. Триггерами для развития инсульта может быть острая респираторная инфекция, нейроинфекция, травма головы (иногда даже на первый взгляд незначительная), стресс, нервное перенапряжение – а значит, на все эти факторы вам стоит обратить внимание.
Почему ребенка с подозрением на инсульт не везут в любую ближайшую больницу?
Детский инсульт – это ресурсозатратный медицинский случай: требуется много специалистов, много техники, нужна определенная инфраструктура и возможность мгновенного реагирования. Далеко не каждая, даже очень хорошая больница, может создать все эти условия для приема больного. Как раз поэтому и был создан наш центр.
Здесь, чтобы быстро оказать помощь ребенку с подозрением на инсульт, созданы следующие условия:
Минимальное время ожидания в приемном покое.
-
Все киевские бригады «Скорой помощи» уведомлены о том, что ребенка с подозрением на инсульт нужно везти в Морозовскую детскую городскую больницу;
-
В электронной системе приемного покоя Морозовской строка «подозрение на инсульт» высвечивается красным: это сигнал для моментального реагирования;
-
Для детей с подозрением на инсульт в приемном отделении выделен отдельный бокс, где больного при первом сигнале готова встречать команда специалистов: гематолог, невролог, реаниматолог, кардиолог и другие специалисты.
Быстрая диагностика. Прямо в приемном покое находится аппарат КТ – для быстрой и точной диагностики инсульта. Если ребенок маленький, в любое время суток к нему будет вызван анестезиолог, чтобы сделать общий наркоз: это необходимо, чтобы результаты КТ были как можно более достоверны. Здесь же, в приемном отделении, при необходимости мы сделаем ребенку коагулограмму, ЭКГ, возьмем общий анализ крови и кровь на глюкозу и КЩС (кислотно-щелочное состояние). На подтверждение диагноза у нас уходит в среднем 90-120 минут – все это благодаря тому, что в приемном отделении собрано все необходимое оборудование, заточенное под решение конкретных задач. Материал предоставил портал поиска лекарств Пилюли
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ПРОТОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ПРОТОМІД таблетки
- Protocol for Life Balance 5-Methyl Folate 5000 mcg50 Veg Capsules
- Противозачаточные таблетки спасают от боли при ПМС
- Противозачаточные таблетки слабее защищают полных женщин
- Противозачаточные таблетки- риски глаукомы