Инсульт
Причины инсульта
Инсульт возникает в результате сдавливания, блокировки или разрыва одного или нескольких кровеносных сосудов, ведущих к мозгу. При кислородном голодании клетки мозга очень быстро умирают, а организм утрачивает одну из функций.
Большинство инсультов возникает из-за сгустков крови, которые появляются на месте атеросклеротических бляшек, образующих тромб. Такой инсульт очень похож на инфаркт миокарда и называется ишемическим. Иногда причиной закупорки сосудов являются капли жира, пузыри воздуха, сердечные тромбы или опухоли. Реже клетки мозга гибнут из-за кровоизлияния, которое может сбыть спровоцировано аневризмой или повреждением стенки артерии. Это причины гемморагического инсульта.
Главным фактором развития проблем с кровоснабжением являет атеросклероз. Он появляется вследствие возрастных изменений, под воздействием вредных привычек, неправильного образа жизни и некоторых заболеваний. К факторам риска относятся люди, злоупотребляющие алкоголем, никотином, наркотиками, ведущие малоподвижный образ жизни, страдающие ожирением, высоким артериальным давлением и сахарным диабетом.
Симптомы
Инсульт развивается быстро и, как правило, внезапно. Основными симптомами являются:
- Неразборчивая речь
- Головная боль, возможно с рвотой или изменением сознания
- Онемение лица, рук, ног. Чаще всего это происходит на одной стороне тела
- Проблемы со зрением
- Головокружение, отсутствие координации и проблемы с ходьбой
Инсульт может привести к долгосрочным проблемам и инвалидности. Поскольку определенные области мозга отвечают за различные функции, последствия напрямую зависят от того, где произошел инсульт. Это может быть паралич или частичное нарушения движений, речи, чувствительности, боль в руках и ногах, расстройство памяти, проблемы с выражением и управлением эмоций, тяжелая депрессия.
Предвестником инсульта может стать нарушение мозгового кровообращения, которое происходит за недели или месяцы до настоящего приступа. Это так называемый «маленький инсульт». Здесь организм быстро восстанавливается, и симптомы проходят, как правило, через 10-15 минут.
Диагностика
Чем быстрее удастся диагностировать заболевание, тем меньший ущерб будет нанесен мозгу. К тому же очень важно уточнить вид инсульта – ишемический или геморрагический. Так как от этого будет зависеть метод лечения. Заключение может сделать только врач в условии стационара.
Есть несколько типов тестов:
- физическое обследование. Врач спросит о симптомах пациента и истории болезни, проверит артериальное давление и сонные артерии в области шеи, изучит кровеносные сосуды в задней части глаз;
- анализ крови на свертываемость и химический состав;
- компьютерная томография. Она может показать кровоизлияние, опухоли и другие условия в мозге;
- МРТ сканирование. Радиоволны и магниты создают образ мозга для выявления повреждений;
- УЗИ сонной артерии;
- церебральная ангиограмма. В кровеносные сосуды мозга и артерии шеи вводят красители, чтобы подробно рассмотреть их на рентгене;
- ЭКГ сердца делают для установления источника сгустков, которые могли попасть в мозг и вызвать инсульт.
Лечение и профилактика инсульта
Лечение инсульта зависит от его причин. При ишемическом инсульте основное внимание уделяется восстановлению потока крови к мозгу. Лечение обычно начинается с препаратов, разжижающих кровь. Для этого применяют аспирин или тканевый активатор плазминогена , который эффективен при растворении тромбов и должен быть введен в течение 4,5 часов после появления первых симптомов. Если сужены сонные артерии – их удаляют хирургическим путем. Иногда делают ангиопластику – процедуру открытия пораженной артерии с использованием тонкого катетера с расширяющимся баллоном на конце.
Лечение геморрагического инсульта фокусируется на контроле кровотечения и снижения давления на мозг. Больной должен быть госпитализирован в отделение с наличием реанимации и нейрохирурга. Основной метод лечения – нейрохирургический, он должен убрать скопившуюся кровь.
Реабилитация
Инсульт меняет жизнь человека, влияет на его физическое и эмоциональное состояние. Для полного восстановления необходим курс реабилитации. Он включает в себя:
- занятия с логопедом для восстановления речи;
- физиотерапию для восстановления движений и координации;
- трудотерапию - она помогает улучшить проведение рутинных ежедневных действий, таких как приготовление и принятие пищи, переодевание, купание, чтение, письмо;
- присоединение к группе поддержки с общими психическими проблемами;
- поддержка друзей и семьи для обеспечения комфорта и наилучшего излечения.
Профилактика
Лучший способ предотвратить инсульт - это устранить его первопричины. Важно вести здоровый образ жизни; придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами с низким содержанием холестерина; заниматься спортом; держать под контролем артериальное давление; поддерживать здоровый вес. Наряду с изменениями в образе жизни, лечащий врач может назначить антикоагулянты и антитромбоцитарную терапию.Инсульт
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ПРОТОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ПРОТОМІД таблетки
- Protocol for Life Balance 5-Methyl Folate 5000 mcg50 Veg Capsules
- Противозачаточные таблетки спасают от боли при ПМС
- Противозачаточные таблетки слабее защищают полных женщин
- Противозачаточные таблетки- риски глаукомы