Инфекционный мононуклеоз

Данная статья не является медицинским материалом и носит ознакомительный характер. Для получения информации о лечении, методах профилактики и симптомах обратитесь к врачу. Упомянутые препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых медикаментов. Не занимайтесь самолечением.

 

Что такое инфекционный мононуклеоз  и причины болезни

Заболевание также имеет названия "ангина моноцитарная", "лимфобластоз" и "болезнь Филатова" (по имени ученого, впервые описавшего еще в конце 19 в. клиническую картину и методы лечения болезни). При инфекционном мононуклеозе происходит специфическое изменение состава крови, что позволило двум канадским исследователям Эпштейну и Барру в 1964 году обнаружить у больных в лимфе герпесоподобный вирус, поражающий лейкоциты и являющийся возбудителем данной болезни (отметим, что инфекционный мононуклеоз только одна из форм проявления вируса Эпштейна-Барра).

Сначала вирус поражает верхние дыхательные пути, поражая эпителий и лимфоидные ткани рта и носоглотки, проникая, таким образом, в лимфатическую систему и начиная активно размножаться. Это и приводит к тому, что вместо В-лимфоцитов, начинают вырабатываться новые клетки "атипичные мононуклеары" поражающие организм больного.

В основном болезнь встречается у подростков и молодежи, почти не встречаясь у детей до трех лет и  взрослых старше сорока. Примерно половина взрослого населения переносит инфекцию в подростковом возрасте, после чего (обычно к 30 годам) в крови появляются антитела к данному вирусу. 

 

Пути передачи заболевания

Источником распространения инфекции всегда выступает носитель болезни, так как возбудитель передается воздушно-капельным и бытовым путем (например, через слюну, использование общих предметов личной гигиены, переливания крови и т.д.). Поэтому инфекционный мононуклеоз имеет в быту еще одно название  - "болезнь студентов". Инкубационный период в среднем длится около трех недель.

 

Симптомы

В  силу схожести симптомов, при постановке диагноза болезнь нередко путают с ангиной, ОРЗ, гепатитом и т.д. При этом симптомы в течение периода протекания болезни могут меняться, так же как и в каждом индивидуальном случае у разных больных. 

Весь перечень признаков, могущих указывать на наличие вирусного поражения мононуклеозом, выглядит так: 

  • Общая слабость;
  • Болезненность мышц;
  • Значительное повышение температуры;
  • Мигрень, головокружения;
  • Боли в области гортани и при глотании;
  • Поражение слизистых герпесом (чаще в районе губ); 
  • Увеличение миндалин и лимфатических узлов.

У детей возможны также боли в области живота, вызванные  воспалением внутренних лимфатических узлов в области ЖКТ.

Характерными поражениями, указывающими непосредственно на инфекционный мононуклеоз,  являются увеличение печени и селезенки. В редких случаях это может проявляться в желтушности кожных покровов. Основной симптом, который однозначно говорит о наличии в организме данного вируса, это изменения в составе крови. Однако этот симптом можно обнаружить только при медицинском обследовании и сдаче различных анализов.

 

Диагностика и анализы при инфекционном мононуклеозе

Как мы уже упомянули, при диагностике необходимо дифференцировать болезнь от других поражений. При посещении медицинского учреждения после внешнего осмотра и уточнения клинической картины, назначаются анализы крови. Обычно их бывает достаточно для точной постановки диагноза, если в составе крове обнаружатся клетки "атипичных мононуклеаров". В отдельных случаях, проводятся и  бактериологические обследования, чтобы исключить наличие дифтерии и других заболеваний. Нередко при подозрении на инфекционный мононуклеоз требуется также обследование на ВИЧ, так как симптомы на ранних стадиях имеют схожий характер.

 

Как лечить мононуклеоз?

Средний период выздоровления занимает 2-3 недели и обычно не требует специфического лечения.  Обычные рекомендации касаются соблюдения постельного режима, рекомендуется обильное питье, диета. При температуре свыше 38,5 °C обязателен прием жаропонижающих средств. В зависимости от индивидуальных проявлений и формы протекания болезни, специалистом может быть также назначен курс противовирусных медикаментов, например "Аденином", "Ацикловиром", "Интроном А", "Арабинозидом" и другие препараты. Болезнь не относится к числу особо опасных, но может приводить к осложнениям в виде поражения бактериальными инфекциями (отит, ангина, пневмония и т.д.) В этих случаях назначается дополнительное лечение антибиотиками и симптоматическими средствами.

Кроме того, для укрепления иммунитета используется витаминотерапия (прием витаминов С, А, Е, В), но только при консультации со специалистом. 

Методы лечения мононуклеоза у детей

У детей болезнь нередко протекает легче, чем у взрослых, но при этом гораздо чаще приводит к появлению различных осложнений.  Детский организм, пораженный вирусом, становится менее устойчивым к различным бактериальным инфекциям. Лечение болезни и сопутствующих осложнений происходит так же, как описано выше. 

 

Профилактика мононуклеоза

Специфических мер профилактики мононуклеоза не существует. Это общие профилактические мероприятия:

  • Соблюдение гигиенических норм, использование раздельных предметов личной гигиены;
  • Изоляция больного, использование масок.

В случае планирования пополнения семьи, имеет смысл провести предварительную диагностику на наличие вируса в организме, так как в редких случаях болезнь может носить хронический характер и протекать в латентной форме.

К неспецифическим мерам, можно отнести все методы направленные на повышение иммунитета организма, в числе которых здоровый образ жизни, процедуры закаливания, сбалансированное питание и т.д.

 


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.