ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Флавоноиды, входящие в состав препарата, обладают способностью подавлять репликацию ДНК- и РНК-вирусов как in vitro, так и in vivo. При проведении доклинических и клинических исследований установлена ингибирующая активность препарата в отношении вирусов гриппа и острых респираторных инфекций, вирусов герпеса.

Доказано, что механизм прямого противовирусного действия заключается в ингибировании синтеза вирусоспецифических ферментов — ДНК- и РНК-полимераз, тимидинкиназы и обратной транскриптазы, нейраминидазы и индукции синтеза эндогенного интерферона.

Препарат защищает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, нормализуя показатели местного иммунитета (лактоферрин, slgA и лизоцим).

Во время исследований установлено, что препарат нормализует синтез эндогенных α- и γ-интерферонов до физиологически активного уровня, что повышает неспецифическую резистентность организма к вирусной и бактериальной инфекции.

Клинические исследования показали, что при условии ежедневного приема препарата согласно возрастным дозам и схемам применения не возникает рефрактерности иммунной системы: не отмечено угнетения синтеза α- и γ-интерферонов. Такое свойство сиропа Иммунофлазид способствует поддержанию уровня интерферонов, достаточного для адекватного иммунного ответа организма на инфекционный возбудитель. В свою очередь, это дает возможность в случае необходимости применять препарат в течение длительного времени.

Препарат обладает антиоксидантной активностью, ингибирует течение свободнорадикальных процессов, тем самым препятствует накоплению продуктов ПОЛ, усиливая антиоксидантный статус клеток, снижает интоксикацию, способствует восстановлению организма после перенесенной инфекции и адаптации к неблагоприятным окружающим условиям.

Препарат является модулятором апоптоза: усиливает действие апоптоз-индуцирующих факторов, а именно активирует каспазу 9, что способствует более быстрой элиминации пораженных вирусом клеток и первичной профилактике возникновения хронических заболеваний на фоне латентных вирусных инфекций.

Фармакокинетика. Действующие вещества препарата быстро абсорбируются в пищеварительном тракте в кровь, достигая Cmax уже через 20 мин после введения (исследование in vivo). По имеющейся динамике, Т½ из плазмы крови составляет около 2,3 ч. Биодоступность при пероральном введении составляет 80%. Выведение медленное. Уровень накопления действующих веществ клетками крови по сравнению с плазмой крови значительно выше. Соответствующие концентрации действующих веществ обеспечивают пролонгацию действия препарата в организме и накопление в органах и тканях в результате высвобождения их из клеток крови. Такая фармакокинетическая динамика накопления и высвобождения действующих веществ клетками крови обусловливает необходимость двукратного приема препарата в течение суток для достижения эффективной концентрации.

ПОКАЗАНИЯ

  • этиотропное лечение и профилактика ОРВИ;
  • этиотропное лечение и профилактика гриппа, в том числе вызванного вирусами пандемических штаммов.

ПРИМЕНЕНИЕ

перед применением флакон с сиропом необходимо взболтать.

Сироп следует дозировать с помощью дозирующей емкости и принимать внутрь за 20–30 мин до еды. Для достижения большего терапевтического эффекта при контакте с респираторными вирусами желательно задерживать сироп на 20–30 с во рту, прополоскав горло перед проглатыванием.

Дозы и длительность лечения зависят от характера заболевания и возраста пациента.

Схема дозирования (мл) и кратность приема препарата

Возраст пациента, лет Дозирование и кратность приема
От рождения до 1 года 0,5 мл 2 раза в сутки
1–2 1 мл 2 раза в сутки
2–4 3 мл 2 раза в сутки
4–6 4 мл 2 раза в сутки
6–9 5 мл 2 раза в сутки
9–12 6 мл 2 раза в сутки
>12 и взрослые 9 мл 2 раза в сутки