Гранола: приготовьте модный завтрак

Каждому известно, что правильному завтраку по силам задать тон всему дню, поэтому он должен быть питательным и полезным. Три десятка лет назад в журнале «Работница» советовали по утрам готовить голливудский салат красоты, изготовленный из овсяных хлопьев. Времена изменились, модными стали мюсли, прежде казавшиеся экзотикой. Нынче у диетологов появился новый фаворит - гранола. Что это такое и с чем ее нужно есть?

Что такое гранола

Что такое гранола

Сотню лет назад одному доктору захотелось решил подрумянить в духовке крупу, перемолоть ее и залить горячим молоком. Получившийся результат так впечатлил кулинара, что он принялся продавать поджаренную крупу под наименованием «гранола». Правда, его восторги в обществе не разделили. Так о граноле позабыли надолго. Но пронеслись годы — и вот уже это блюдо в почете у школьников и студентов, у диетологов и врачей и, разумеется, у звезд. Не случайно говорят: новое – это хорошо забытое старое.

Вариант идеального завтрака

В настоящее время довольно популярная разновидность гранолы продается в виде батончика. Гранолу можно приобрести в супермаркете. Выглядит лакомство, как всевозможных сортов хлопья (овсяные, пшеничные), сухофрукты и изюм, залитые сиропом. Все это сформировано в обычный батончик по примеру шоколадного, но пользы в этом - во много раз больше. Гранолу можно купить и в большом пакете,напоминающем пакет с мюсли. Впрочем, лакомство можно приготовить и в домашних условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доказано: завтрак поддерживает стройность и здоровье

В чем польза гранолы

Граноле удается сочетать в себе вкусовые свойства настоящего лакомства (которое часто бывает вредным для фигуры) с пользой цельнозерновых злаков. Продукт богат клетчаткой, способен уменьшить содержание холестерина в крови, улучшить обмен веществ, обеспечить вывод токсинов и насыщение без перебора в калориях. Более того, на переработку данного продукта организму приходится затрачивать калории, следовательно польза для фигуры будет, вне сомнения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необходимые витамины в рационе питания мальчика-подростка

Рецепт классической кленовой гранолы

Классическая кленовая гранола

Приготовьте:

  • два стакана овсяных хлопьев;
  • половину стакана пшеничных проростков;
  • две столовых ложки коричневого сахара;
  • четверть чайной ложки соли;
  • треть стакана рубленых грецких орехов;
  • столько же семечек подсолнечника, изюма без косточек;
  • немного сушеной клюквы;
  • четверть стакана кленового сиропа;
  • половину чайной ложки молотой корицы;
  • три столовых ложки подсолнечного масла;
  • столовую ложку воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как одолеть ощущение усталости на фоне диеты?

Нужно разогреть духовку до ста тридцати градусов, сбрызнуть противень маслом, перемешать в миске проростки пшеницы, овсяные хлопья, соль, сахар, орехи. Далее нужно довести на слабом огне до состояния кипения кленовый сироп, воду, масло, корицу. Вылить массу на овсяную смесь и аккуратно перемешать, распределить по противню, отправить в духовку на полчаса. Затем можно достать противень, вмешать в гранолу сухофрукты и запекать еще десять или пятнадцать минут до золотистости, остудить. К слову, кленовый сироп можно заменить медом.

Автор: Елена Свет-врач

Метки: здоровое питание


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.