Готовим постный ужин для рождественского Сочельника

Часть 9 из 19 спецтемы: Здоровое новогоднее меню

Самый известный новогодний салат, конечно же, оливье. Но, ведь традиции тем и хороши, что их можно откорректировать и разнообразить. UDOKTORA.NET предлагает порадовать любимых домочадцев новыми рецептами вкусных салатов, а главное – таких полезных и здоровых.

  • Блюда для Рождественского Сочельника
  • Какие продукты должны быть на новогоднем столе
  • Выбираем гарнир для новогоднего стола
  • Готовим жаркое для новогоднего стола
  • Идеи для новогоднего десерта
  • Рецепты оригинальных новогодних салатов
  • Здоровое детское меню в Новый год
  • Как приготовить настоящую кутью
  • Готовим постный ужин для рождественского Сочельника
  • Паштет из индейки с желе из мадеры
  • Яблочный штрудель: здоровый рецепт
  • Рецепт домашнего деревенского хлеба
  • Вкусный рулет из цыпленка и кураги в винном соусе
  • Шоколадный мусс - удивите гостей в Новый Год
  • Новогоднее застолье: как не допустить проблем с желудком
  • Новогоднее застолье: не стоит переедать
  • Постная новогодняя трапеза
  • Спиртное на Новый год: что выпить
  • Новогоднее застолье и его последствия: полезные советы
Предыдущая часть серииСледующая часть серии

Рождественский Сочельник – это особенное время для верующих людей и всех тех, кто старается придерживаться народных традиций и обрядов. Рецепты некоторых постных блюд для рождественского ужина - в нашем материале.

Сочиво

Самое важное и главное старинное блюдо на предрождественском столе.

Ингредиенты

  • 150 граммов мака;
  • 1,5 стакана пшеницы;
  • 150 граммов очищенных грецких орехов;
  • 5 столовых ложек меда.

Способ приготовления

  • Пшеницу очистить, отделить от оболочки.
  • Варить в воде до готовности.
  • Добавляем сахар по вкусу.
  • В ступе или макитре растираем ступкой мак, тщательно перемешиваем его с медом.
  • Добавляем в охлажденную кашу.

Кутья рисовая

Ингредиенты

  • 1 чашка риса;
  • 100 грамм изюма;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления

  1. Перебираем рис и тщательно его промываем.
  2. Доводим до кипения в кастрюле с водой, затем откидываем на сито. Облив рис холодной водой, снова помещаем в кастрюлю и заливам водой. Варим до готовности.
  3. В кастрюлю или большую миску насыпаем сахар, небольшое количество кипятка. Размешиваем сахар в кипятке.
  4. Засыпаем туда готовый рис и вымытый изюм.
  5. Добавляем сахар по вкусу.

Узвар из сухофруктов

Непременный атрибут предрождественского стола. Отличается от компота болем высокой концентрацией.

Ингредиенты

  • 500 г сухофруктов – яблоки, груши, абрикосы, чернослив и т.д.;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка корицы;
  • 1 л воды.

Способ приготовления

  1. Сухофрукты промываем, закладываем в кастрюлю с водой, доводим до кипения.
  2. Добавляем корицы и варим до готовности на небольшом огне.
  3. Сливаем сок, добавляем в него сахар и снова провариваем. Для кислих сухофруктов берется больше сахара.
  4. Заливаем получившимся сиропом сухофрукты.

Постный борщ с грибами

Ингредиенты

  • 1 кг очищенной красной свеклы.
  • Ржаные сухарики.
  • 50-80 г сушёных грибов (желательно – белых).
  • 500-800 г свёклы.
  • 1 морковь.
  • 1 корень петрушки.
  • 1 корень сельдерея.
  • 1 луковица.
  • 1 лук-порей.
  • 10 горошин чёрного перца.
  • Лавровый лист .
  • Зубчик чеснока.
  • Соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления

  1. Готовим свекольный квас. Для этого свеклу нарезаем тонкими кружками, заливаем кипяченой водой, добавляем несколько ржаных сухариков и оставляем на 5-7 дней в 3-х литровой банке, поставив в теплое место и закрыв сверху марлей. Пенку, образующуюся сверху, снимать шумовкой.
  2. Полученную жидкость процедить и разлить по бутылкам. В хорошо закупоренном виде такой квас можно хранить несколько месяцев.
  3. Грибы порезать и отварить.
  4. Сварить овощной бульон. Овощи нарезаем, добавляем специи, отвариваем в воде до готовности.
  5. Отвар смешиваем со свекольным квасом (где-то 0,5 л кваса на 1,5 л бульона).
  6. Борщ доводим до кипения, но не кипятим.

Если борщ не совсем кислый, добавляем лимоный сок, но только не уксус!

Постное ореховое молоко

Ингредиенты

  • 200 граммов разных орехов (любых);
  • сахар по вкусу;
  • 3 стакана кипяченой воды.

Способ приготовления

  1. Орехи тщательно толчем в ступе, постепенно добавляя в них воду.
  2. Процеживаем через марлю и отжимаем орехи.
  3. Сахар добавляем по вкусу.
Обсудить тему на форуме

Метки: Рождество, Сочельник


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.