ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

полученный методом генной инженерии контринсулярный гормон поджелудочной железы. Активизируя процесс глюконеогенеза в печени, вызывает повышение концентрации глюкозы в крови. Стимулирует высвобождение катехоламинов, при в/в введении оказывает положительный инотропный и хронотропный эффект.

ПОКАЗАНИЯ

гипогликемия и гипогликемическая кома у больных сахарным диабетом; в комплексном лечении при отравлении блокаторами β-адренорецепторов; в качестве вспомогательного средства при диагностических радиологических исследованиях пищеварительного тракта.

ПРИМЕНЕНИЕ

вводят п/к, в/м или в/в в дозе 0,5–1 мг; детям с массой тела до 25 кг — в дозе 0,5 мг. При необходимости инъекцию можно повторить.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

недостаточность надпочечников, феохромоцитома, инсулинома, хронические гипогликемии различного генеза с истощением депо гликогена в печени, повышенная чувствительность к глюкагону.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

возможны аллергические реакции, артериальная гипотензия, приступы тошноты и рвоты (при превышении дозы 1 мг).

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

для восстановления депо гликогена в печени и профилактики повторной гипогликемии после введения глюкагона следует назначить углеводы.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

может проявляться тошнотой, рвотой, диареей, повышением АД и тахикардией.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.