ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Глибомет содержит глибенкламид — препарат сульфонилмочевины второго поколения, который в низких дозах влияет на кинетику продуцирования инсулина в течение непродолжительного времени и повторно после каждого приема, а также метформин — бигуанид, который стимулирует периферическую чувствительность ткани к действию инсулина (повышение связывания инсулина с рецепторами, усиление эффекта на пострецепторном уровне), регулирует всасывание глюкозы в кишечнике, подавляет глюконеогенез и восстанавливает липидный обмен, уменьшает избыточную массу тела у пациентов с сахарным диабетом и избыточной массой тела, а также снижает адгезивность тромбоцитов и оказывает фибринолитическое действие. Все эти эффекты связаны с улучшенной переносимостью, простотой применения и снижением риска лактацидемии по сравнению с другими бигуанидами.

Взаимно усиливающаяся активность 2 действующих компонентов препарата — стимулирующий эффект сульфонилмочевины по продуцированию эндогенного инсулина (панкреатическое действие) и прямое влияние бигуанидов на мышечную (внепанкреатическое действие) и печеночную ткань (снижение глюконеогенеза) — позволяет при определенном соотношении доз уменьшить содержание каждого компонента, что способствует профилактике чрезмерной стимуляции β-клеток поджелудочной железы, а следовательно, снижению риска развития нарушения функции органа, а также обеспечивает безопасность и снижение частоты побочных действий.

Фармакокинетика. Глибенкламид на 84% всасывается в пищеварительном тракте, выводится через ЖКТ и с мочой после его превращения в печени в неактивные метаболиты. Т½ составляет 5 ч, а степень связывания с белками плазмы крови — 97%. Метформин, который всасывается в пищеварительном тракте, быстро выводится с калом и мочой, не связывается с белками плазмы крови, не метаболизируется в организме. Период полураспада в плазме крови составляет около 2 ч.

ПОКАЗАНИЯ

сахарный диабет ІІ типа (инсулиннезависимый сахарный диабет) при недостаточной эффективности диетотерапии или диетотерапии с применением препаратов сульфонилмочевины или бигуанидов.

ПРИМЕНЕНИЕ

дозу определяет врач для каждого пациента строго индивидуально и в соответствии с результатами лабораторных анализов (гликемия, HbA1c).

Как правило, начальная доза составляет 2 таблетки в сутки, которую следует принимать во время еды. При необходимости дозу можно постепенно повышать до достижения состояния контроля за уровнем глюкозы в крови. Постепенно дозу препарата Глибомет можно снизить до минимальной дозы, достаточной для поддержания контроля уровня глюкозы в крови.

Максимальная рекомендуемая суточная доза препарата Глибомет составляет 6 таблеток.

Взрослые с нормальной функцией почек (скорость клубочковой фильтрации (СКФ) ≥90 мл/мин). Как правило, начальная доза составляет 2 таблетки, покрытые пленочной оболочкой, в сутки.

Схема лечения зависит от индивидуальной суточной дозы, например:

  • 1 таблетка, покрытая оболочкой, в сутки во время завтрака, если рекомендуемая суточная доза составляет 1 таблетку;
  • 1–2 таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 2 раза в сутки, утром и вечером, если рекомендуемая суточная доза составляет 2–4 таблетки;
  • 1–2 таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 3 раза в сутки, утром, днем и вечером, если рекомендуемая суточная доза составляет 3–6 таблеток.

Почечная недостаточность. Перед началом лечения и не реже 1 раза в год после начала лечения препаратами, содержащими метформин, необходимо определять СКФ. У пациентов с повышенным риском дальнейшего ухудшения почечной недостаточности, а также у лиц пожилого возраста функцию почек необходимо проверять чаще, а именно каждые 3–6 мес.

Максимальную суточную дозу рекомендуется разделить на 2–3 приема. Перед началом лечения препаратом Глибомет следует проанализировать факторы, которые могут повышать риск возникновения лактоацидоза (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ) у пациентов с почечной недостаточностью (СКФ <60 мл/мин).

В случае отсутствия препарата Глибомет следует применять отдельные монокомпонентные лекарственные средства вместо фиксированной комбинации действующих веществ.

СКФ, мл/мин Метформин Глибенкламид
60–89 Максимальная суточная доза — 3000 мг

Следует рассмотреть целесообразность снижения дозы в случае ухудшения функции почек

При ухудшении функции почек возможно накопление вещества, результатом чего является повышение частоты эпизодов гипогликемии
45—59 Максимальная суточная доза — 2000 мг

Начальная доза не должна превышать половину максимальной дозы

<45 Метформин противопоказан