Генетически модифицированные продукты: что это значит

Овощи, фрукты, злаки, а также мясо и рыба, купленные вами, вполне могут оказаться генетически модифицированными. Довольно острую дискуссию ведут сегодня и представители научного мира, и простые обыватели вокруг пользы и вреда трансгенных продуктов. В то же время специальной Комиссией при ЕС модифицированные генетически продукты признаны практически безопасными для человека.

Где найти ГМО

Генетически модифицированные организмы (ГМО) содержатся:

  • в картофеле;
  • кукурузе;
  • сое;
  • помидорах;
  • пшенице;
  • других растениях;
  • в некоторых животных продуктах.

Почему ГМО считается небезопасным

Во многих странах ЕС до настоящего времени пор категорически запрещено культивировать внутри страны и импортировать генетически модифицированные продукты. При этом мотивируют отказ защитой прав потребителя. В Украине целостного мнения на государственном уровне пока нет, зато есть сами генетически модифицированные продукты. Дискуссия в самом разгаре. Главный аргумент явной неполезности - то, что кишечная палочка, живущая в кишечнике человека, имеет способность перехватывать гены из данной модифицированной генетически пищи и встраивать их в себя.

К чему это приводит

Гены, закрепленные в нашей микрофлоре, продолжают свою работу. При этом отдельные из числа подселенных в растения гены обнаруживают свойства к опухолевой прогрессии (происходит активный несдерживаемый рост). Трансгенные картофель и соя провоцируют нарушения обмена веществ, появление ожирения и диабета, аллергические заболевания. Трансформация живых организмов способна сопровождаться непредсказуемыми изменениями, в результате в организме человека будут накапливаться токсичные вещества. Человек позволил себе нарушить один из главных законов эволюции — запрет обмениваться генетической информацией между далеко стоящими друг от друга видами. Люди вмешались в природные естественные процессы, и теперь несут за это немалую ответственность.

Позиция сторонников ГМО

Человечество с помощью модифицированной генетически пищи способно решить экономическую проблему – с учетом того, что ГМО становится реальным шансом накормить дешевой и хорошей продукцией всех и сразу. Трансгенные культуры становятся шансом человечества быть спасенным от голода. По мнению некоторых ученых трансгенные растения не намного опаснее заменителей сахара и инсулина, считающиеся лекарствами. К тому же, все растения тщательно анализируются на наличие изменений стабильности генома.

Как себя обезопасить

Стоит быть внимательным к маркировке продукции. Старайтесь в свой организм подселять хорошую микрофлору, обновляя ее генофонд специальными препаратами, которые вам посоветует врач. Читайте также: Эксперты не могут подтвердить вредность ГМО

Обсудить тему на форуме

Метки: ГМО, трансгенные продукты, кишечная палочка


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.