Геморрой
Причины
По официальной статистике от этого заболевания страдает в той или иной форме почти пятая часть населения планеты, независимо от возраста и пола. Развитие болезни происходит из-за застоя крови в органах тазовой области, который может быть вызван различными причинами. В основном они связанны с образом жизни, в котором присутствуют:
- неправильное питание;
- злоупотребление алкоголем;
- чрезмерные физические нагрузки;
- малоподвижный образ жизни.
Нередки случаи, когда болезнь проявляется на фоне длительного стресса и общего ослабления здоровья.
К группе повышенного риска относятся люди, страдающие варикозным расширением вен, хроническими кишечными расстройствами (запоры, диарея и т.д.). А также же роженицы. По статистике около 50% женщин страдают геморроем различных стадий после родов.
Внутренний и наружный геморрой
Как мы уже рассказали выше, проявление застоя крови малого таза выражается в деформации венозных сосудов кишечника, в силу чего образуются геморроидальные узлы.
Болезнь принято различать на внутренний и внешний геморрой. Как понятно из названий, отличие в том, что геморроидальные узлы образуется либо в области ануса под кожей, либо в прямой кишке под слизистой оболочкой кишечника. Эти образования могут иметь различные размеры и формы, в зависимости от стадии. В момент обострений они плотные, очень болезненные, сине-фиолетового цвета из-за застоя крови, иногда кровоточащие. Постепенно при развитии болезни происходит выпадение геморроидальных узлов в области заднего прохода, в таком состоянии они легко травмируются, что причиняет сильнейший дискомфорт и боли.
Понятно, что наружный геморрой не сложен при самодиагностике, сложнее ситуация, когда на первых стадиях болезнь носит внутренний характер.
Симптомы
Очень часты случаи, когда за помощью к официальной медицине часто обращаются пациенты с 3 и 4 стадией геморроя, для лечения которых иногда не обойтись без хирургического вмешательства.
Причина этой ситуации, связана, во-первых, с надуманной в обществе "неловкостью" и унизительностью обсуждения подобного состояния здоровья, во-вторых, с неярко выраженными симптомами в начале болезни, на которые многие попросту не обращают внимание.
На первых стадиях появляется легкий дискомфорт: зуд или жжение ануса, неприятные ощущения во время дефекации, не причиняющие сильную боль. Часто больной терпит подобные состояния годами, переживая периоды ремиссий и обострений, прежде чем оказывается буквально вынужден обратиться к специалистам.
Крайне важно обратить внимание на первые сигналы организма и вовремя обратиться к врачу, так как изменение во внутренних сосудах без медицинского обследования обнаружить самостоятельно невозможно.
Диагностика и посещение специалиста
При появлении первых симптомов заболевания, описанных выше, желательно незамедлительно обратиться к проктологу. При первом посещении возможно пальцевое исследование кишечника, что позволяет определить наличие внутренних узлов. Для более точной постановки диагноза и уточнения стадии болезни, назначается один из инструментальных методов:
- Аноскопия. При этой процедуре возможно обследование около 10 см кишечника. - Ректороманоскопия. Возможен осмотр около 25 см кишечника, при помощи внутреннего введения оптоволоконной камеры.
Общая рекомендация при любом посещении проктолога - это обязательное проведения очистительной клизмы накануне, или непосредственно перед приемом.
Острая и хроническая формы, оперативное вмешательство
По степени тяжести внутренний геморрой имеет 4 стадии:
-
На первой стадии возможен легкий дискомфорт при дефекации, реже небольшие кровотечения. Без выпадения узлов.
-
На второй стадии, узлы могут выпадать при физических усилиях, но пока еще они могут вправляться сами, без внешнего воздействия.
-
Третья стадия характеризуется самопроизвольным регулярным выпадением узлов, но их еще можно вправить вручную.
-
На четвертой стадии, выпадающие узлы вправить уже невозможно.
Тромбоз внутренних и внешних узлов, характеризуются 3 стадиями:
-
Первая стадия сопровождается выпадением узлов, плотных на ощупь, без болезненного воспаления.
-
На второй стадии, появляется воспалительный процесс, отек и увеличение узлов, боль сопровождает малейшее прикосновение к узлам, в том числе и при сидении. Часто это сопровождается повышением температуры.
-
На третьей стадии воспаление охватывает всю область прианальной зоны, включая ткани вокруг заднего прохода. Узлы увеличиваются еще больше, приобретая сине-багровый цвет. Боль часто становится нестерпимой.
Поздние стадии заболевания порой требуют экстренного вмешательства - тромбэктомии, хирургического удаления тромба из узла. В период ремиссии внешние узлы приобретают вид бахромы вокруг заднего прохода.
Медикаментозное лечение
Лечение болезни в зависимости от формы и стадии проводится с использованием различных форм медикаментов, как для местного применения, так и для системного лечения.
Для местного лечения в основном используются ректальные свечи, мази или кремы. Их основное предназначение - снятие воспалений и улучшение кровообращения в области малого таза и кишечника, для предотвращения тромбоза узлов. Вторая немаловажная функция - обезболивание. Поэтому почти все подобные препараты имеют в своем составе какой-либо анестезирующий компонент: новокаин, бензокаин и т.д. Часто подобные лекарственные средства содержат также гепарин, который способствует предотвращению тромбоза, параллельно усиливая регенерацию тканей.
К наиболее популярным и эффективным средствам относятся: - Мази: Ауробин, Безорнил, Ультрапрок. - Свечи: Проктозан, Гинкор Прокто, Постеризан форте, Натальсид. Одним из наиболее эффективных и популярных препаратов у больных стал "Релиф", выпускаемый как в виде свечей, так и мази.
Все вышеописанные лекарственные формы, безусловно, необходимы и эффективны в случае острой формы течения болезни. Но их основная цель, направлена на устранение симптомов - снятие болевых и воспалительных процессов.
Для исцеления болезни, необходим системный подход. Для этого врач, выписывает таблетки для длительного применения (от двух недель до месяца и более). Их основное воздействие направлено на укрепление вен. Одновременно рекомендуется пройти курс лечения каким-либо антиоксидантным препаратом, способствующим восстановлению нормального функционирования всех органов.
Медикаментозное лечения геморроя, следует проходить только под наблюдением специалиста, который подберет лучшие лечебные средства в зависимости от общей картины состояния здоровья.
В заключение...
Для скорейшего выздоровления хороши любые методы, но гораздо лучше предотвратить развитие болезни, чему способствует здоровый образ жизни, диета, регулярные не сложные физические нагрузки, плавание. Будьте здоровы!
Автор: Авива Мирная
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ПРОТОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ПРОТОМІД таблетки
- Protocol for Life Balance 5-Methyl Folate 5000 mcg50 Veg Capsules
- Противозачаточные таблетки спасают от боли при ПМС
- Противозачаточные таблетки слабее защищают полных женщин
- Противозачаточные таблетки- риски глаукомы