Гастрит

Внутренняя стенка желудка при определенных условиях может воспалиться – это и называется гастритом. Если же воспаление идет дальше и достигает двеннадцатиперсной кишки, развивается гастродуоденит. Эти две болезни – самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и ими страдают больше 50 проц. всех взрослых жителей планеты.

Причины

Helicobacter pylori – чаще всего вина лежит на этой бактерии. Из-за хеликобактера развивается порядка 85 проц. всех гастритов. Но небольшая часть приходится и на другие причины. Например, виной может служить слабый иммунитет и тогда развивается аутоимунный гастрит. В этом случае параллельно наблюдается анемия. Нужно сказать, что для развития аутоиммунного гастрита важна наследственность.

Другой вид гастрита появляется из-за долгого влияния токсических веществ. Таким веществом может стать желчь, которая выбрасывается из кишки в желудок. Желчь содержит разные компоненты, в том числе и кислоты, которые разъедают стенки желудка. В этом случае врачи говорят о химическом или желчной гастрите.

Хронический гастрит может развиться после длительного курса лечения лекарствами, особенно нестироидными противовоспалительными препаратами, например, аспирином.

Кроме всего прочего большое значение для развития гастрита имеют привычки питания:

  • регулярное нарушение режима приема пищи
  • злоупотребление острой или грубой пищей;
  • любовь к горячей еде;
  • сухомятка, плохое пережевывание.

Симптомы

Бактерией хиликобактером можно заразиться бытовым путем. Например, если посуда была плохо вымыта или средства личной гигиены. Заражение может произойти даже через слюну. Бактерии попадают в желудок и для выживания в кислой среде они выделяют специальные компоненты, которые повреждающее действуют на стенки желудка. Пройдя через зищитный слой слизи они добираются до эпителя желудка, прикрепляются к нему и начинают размножаться, вызывая раздражение облочки, и как следствие, гастрит.

Приступ гастрита обычно начинается ни с того ни с сего, особенно на голодный желудок ночью. Резкая боль поражает верхнюю часть живота. Возможны тошнота и рвота. Гастриту сопутствуют изжога, кислая отрыжка, запоры, обильный налет на языке.

Но чаще всего хроническая форма гастрита, связанного с хеликобактером, никак себя не проявляет и остается для больного незаметной.

Нелеченный гастрит может дать осложнение в виде язвы желудка.

Диагностика

После ряда проверочных процедур гастроэнтеролог ставит диагноз гастрит. Для этого пациента отправляют для ультразвукового обследования. Также проводится осмотр верхнего отдела желудка – это делается с помощью гастроскопа, трубки, которая передает изображение на экран. Также проводится биопсия стенок желудка, а также анализ, который показывает, выделяется ли при гастрите повышенное или пониженное количество сока.

Лечение

Оздоровительный курс состоит из четырех блоков:

  1. Диета
  2. Прием лекарств, снижающих кислотность
  3. Прием препаратов, регенерирующих слизистую
  4. Антибактериальная терапия, если был обнаружен хеликобактер.

Диета при гастрите

Если установлено, что кислотность повышена, а это самый распространенный вариант, то питание следует изменить в пользу отказа от продуктов, стимулирующих выработку кислоты. К таким продуктам относятся наваристые мясные, рыбные или грибные бульоны. Следует сократить количество или совсем отказаться от кофе, чая и алкоголя.

Желудок поблагодарит вас за постные или молочные супы. Также кислотность подавляют сладкие фруктовые соки, минеральные воды, какао и кисели. Придется на какое-то время отказаться от копченостей, жаренной и маринованной еды.

От последних типо еды нужно отказаться и при гастрите с пониженной кислотностью. Зато здесь, наоборот, хорошо пойдут наваристые мясные бульоны, благодаря которым кислотность в ЖКТ повысится. Если возвращаться к нежелательным продуктам, то это те, которые организм долго переваривает, например, сдобное тесто, рис, ржаной хлеб и т.д.

Роль самого пациента в лечении  гастрита очень велика, поскольку на нем лежит собственно ответственность за соблюдение диеты.

Часто врачи назначают лечебную диету № 1.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.