ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Действующее вещество — прегабалин, являющийся аналогом гамма-аминомасляной кислоты ((S)-3-(аминометил)-5-метилгексановая кислота).

Механизм действия. Прегабалин связывается с дополнительной субъединицей (α2-δ белок) потенциалзависимых кальциевых каналов в ЦНС.

Фармакокинетика. Фармакокинетические показатели прегабалина в равновесном состоянии были подобными у здоровых добровольцев, пациентов с эпилепсией, применяющих противоэпилептические препараты, и пациентов с хронической болью.

Абсорбция. Прегабалин быстро всасывается при приеме натощак и достигает Cmax в плазме крови в течение 1 ч после однократного и многократного применения. Рассчитанная биодоступность прегабалина при пероральном применении составляет 90% и более и не зависит от дозы. После многократного применения равновесное состояние достигается через 24–48 ч. Скорость всасывания прегабалина снижается при одновременном приеме с пищей, что приводит к снижению Cmax примерно на 25–30% и удлинению tmax примерно на 2,5 ч. Однако прием прегабалина с пищей не оказывал клинически значимого влияния на степень его абсорбции.

Распределение. Прегабалин проникает через ГЭБ у крыс, мышей и обезьян. Прегабалин также проникает через плаценту у крыс и выделяется в молоко крыс в период лактации. У человека предполагаемый объем распределения прегабалина после приема внутрь составляет около 0,56 л/кг. Прегабалин не связывается с белками плазмы крови.

Метаболизм. У человека прегабалин подвергается незначительному метаболизму. После введения дозы радиоактивно меченного прегабалина около 98% радиоактивных веществ выводится с мочой в виде неизмененного прегабалина. N-метилированный дериват прегабалина — основной метаболит препарата, который определялся в моче, — составлял 0,9% введенной дозы. В исследованиях отсутствовала рацемизация S-энантиомера прегабалина в R-энантиомер.

Выведение. Прегабалин выводится из системного кровообращения в неизмененном виде преимущественно за счет экскреции почками. Средний Т½ прегабалина составляет 6,3 ч. Плазменный и почечный клиренс прегабалина прямо пропорциональны клиренсу креатинина (см. Фармакокинетика, Почечная недостаточность).

Пациентам с нарушенной функцией почек или пациентам на гемодиализе необходимо корректировать дозы препарата (см. ПРИМЕНЕНИЕ, табл. 1).

Линейность/нелинейность. Фармакокинетика прегабалина является линейной для всего рекомендованного диапазона доз. Вариабельность фармакокинетики прегабалина у пациентов низкая (<20%). Фармакокинетика многократных доз прогнозируема на основании данных, полученных при введении однократной дозы. Таким образом, нет необходимости в плановом контроле концентрации прегабалина в плазме крови.

Пол. Данные исследований свидетельствуют об отсутствии клинически значимого влияния пола на концентрацию прегабалина в плазме крови.

Почечная недостаточность. Клиренс прегабалина прямо пропорционален клиренсу креатинина. Кроме этого, прегабалин эффективно выводится из плазмы крови с помощью гемодиализа (после 4 ч гемодиализа концентрация прегабалина в плазме крови снижается примерно на 50%). Поскольку выделение почками является основным путем выведения препарата, пациентам с почечной недостаточностью необходимо снижать дозу препарата, а после гемодиализа — принимать дополнительную дозу (см. ПРИМЕНЕНИЕ, табл. 1).

Печеночная недостаточность. Специальные исследования фармакокинетики при участии пациентов с печеночной недостаточностью не проводились. Поскольку прегабалин не претерпевает значительного метаболизма и выводится с мочой преимущественно в неизмененном виде, то маловероятно, чтобы нарушение функции печени могло значительно влиять на концентрацию прегабалина в плазме крови.

ПОКАЗАНИЯ

нейропатическая боль. Препарат Габана назначают для лечения нейропатической боли у взрослых при повреждении периферической и центральной нервной системы.

Эпилепсия. Препарат Габана назначают в качестве дополнительной терапии парциальных судорожных припадков со вторичной генерализацией или без таковой у взрослых.

Генерализованное тревожное расстройство. Препарат Габана назначают для лечения генерализованного тревожного расстройства у взрослых.

Фибромиалгия.

ПРИМЕНЕНИЕ

дозы. Диапазон доз может изменяться в пределах 150–600 мг/сут. Дозу делят на 2 или 3 приема.

Нейропатическая боль. Лечение прегабалином можно начать с дозы 150 мг/сут, разделенной на 2 или 3 приема. В зависимости от эффективности и переносимости препарата пациентом дозу можно повысить до 300 мг/сут после интервала в 3–7 дней, а при необходимости — до максимальной дозы 600 мг/сут после дополнительного 7-дневного интервала.

Эпилепсия. Лечение прегабалином можно начать с дозы 150 мг/сут, разделенной на 2 или 3 приема. В зависимости от эффективности и переносимости препарата пациентом дозу можно повысить до 300 мг/сут после 1-й недели приема. Спустя еще одну неделю дозу можно повысить до максимальной — 600 мг/сут.

Генерализованное тревожное расстройство. Доза, которую разделяют на 2 или 3 приема, может изменяться в пределах 150–600 мг/сут. Периодически следует переоценивать необходимость продолжения лечения.

Лечение прегабалином можно начать с дозы 150 мг/сут. В зависимости от эффективности и переносимости препарата пациентом дозу можно повысить до 300 мг/сут после 1-й недели приема. После еще одной недели приема дозу можно повысить до 450 мг/сут. Спустя еще одну неделю дозу можно повысить до максимальной — 600 мг/сут.

Прекращение лечения прегабалином. Согласно современной клинической практике при необходимости прекращение лечения прегабалином рекомендуется постепенно в течение минимум 1 нед независимо от показаний (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ и ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ).

Пациенты с почечной недостаточностью. Прегабалин выводится из системного кровообращения в неизмененном виде преимущественно за счет экскреции почками. Поскольку клиренс прегабалина прямо пропорционален клиренсу креатинина (см. Фармакокинетика), снижение дозы у пациентов с нарушенной функцией почек следует проводить индивидуально, в соответствии с клиренсом креатинина (CLcr), как указано в табл. 1 и определено по формуле:

CLcr (мл/мин) = [1,23 · [140 — возраст (лет)] · массу тела (кг)/уровень креатинина в плазме крови (мкмоль/л)] (· 0,85 для женщин).

Прегабалин эффективно выводится из плазмы крови при помощи гемодиализа (50% препарата в течение 4 ч). Для пациентов на гемодиализе суточную дозу прегабалина следует подбирать в соответствии с функцией почек. Кроме суточной дозы, сразу после каждой 4-часовой процедуры гемодиализа необходимо применять дополнительную дозу препарата (см. табл. 1).

Таблица 1. Коррекция дозы прегабалина в соответствии с функцией почек

Клиренс креатинина (CLcr), мл/мин Общая суточная доза прегабалина* Режим дозирования
Начальная доза, мг/сут Максимальная доза, мг/сут
≥ 60 150 600 2 или 3 раза в сутки
≥30–<60 75 300 2 или 3 раза в сутки
≥15–<30 25–50 150 1 или 2 раза в сутки
< 15 25 75 1 раз в сутки
Дополнительная доза после гемодиализа, мг
  25 100 Однократная доза+