ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Надропарин — низкомолекулярный гепарин, полученный из стандартного гепарина методом деполимеризации, является гликозаминогликаном со средней молекулярной массой 4300 Да. Надропарин проявляет высокий уровень связывания с белком плазмы крови антитромбином III. Такое сродство обусловливает ускоренную ингибицию фактора Ха и является главной причиной высокой антитромботической активности надропарина. Другой механизм антитромботической активности надропарина — стимуляция ингибитора фактора тканевой проводимости, активация фибринолиза путем прямого высвобождения активатора тканевого плазминогена из клеток эпителия, модификация гемореологических параметров (снижение вязкости крови и текучести тромбоцитов и мембранных гранулоцитов). Надропарин имеет высокий уровень соотношения между анти-Ха и анти-IIа-активностью. Оказывает немедленное и пролонгированное антитромботическое действие. По сравнению с нефракционным гепарином надропарин менее эффективно влияет на функцию и агрегацию тромбоцитов и очень незначительно — на первичный гемостаз.

Фармакокинетика определяется измерением анти-Ха-факторной активности плазмы крови.

Биодоступность. После п/к введения Сmax в плазме крови достигается через 3–5 ч. Биодоступность почти полная (около 88%).

После в/в введения максимум анти-Ха-активности достигается через 10 мин с Т½ 2 ч.

Выведение. После п/к введения Т½ составляет около 3,5 ч. Однако анти-Ха-активность сохраняется на протяжении как минимум 18 ч после инъекции надропарина в дозе 1900 анти-Ха МЕ.

Особые группы пациентов

Пациенты пожилого возраста. Поскольку физиологическая функция почек с возрастом снижается, процесс выведения замедляется. Следует учитывать возможность развития почечной недостаточности у этой группы пациентов и соответственно корректировать дозу препарата.

Почечная недостаточность. Данные клинических исследований по изучению фармакокинетических параметров надропарина при его в/в введении больным с различной степенью почечной недостаточности свидетельствуют о корреляции между клиренсом надропарина и клиренсом креатинина. Средняя АUC и Т½ при умеренной почечной недостаточности (клиренс креатинина 36–43 мл/мин) увеличивались на 52 и 39% соответственно, средний плазменный клиренс снижался до 63% нормы. Отмечали широкую индивидуальную вариабельность. У больных с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина 10–20 мл/мин) AUC и Т½ увеличивались до 95 и 112% соответственно по сравнению с таковыми у здоровых добровольцев. Плазменный клиренс при тяжелой почечной недостаточности снижался до 50% по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек. У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина 3–6 мл/мин), находящихся на гемодиализе, AUC и Т½ увеличивались на 62 и 65% соответственно по сравнению со здоровыми добровольцами. Плазменный клиренс у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе, снижался до 67% такового у пациентов с нормальной функцией почек.

ПОКАЗАНИЯ

профилактика тромбоэмболических осложнений в результате общих или ортопедических хирургических вмешательств у пациентов с высоким риском тромбоэмболических осложнений. Лечение тромбоза глубоких вен. Профилактика свертывания крови при гемодиализе. Лечение нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда без патологического зубца Q на ЭКГ в сочетании с ацетилсалициловой кислотой.

ПРИМЕНЕНИЕ

следует обратить особое внимание на специфические рекомендации по дозированию каждого отдельного препарата группы низкомолекулярных гепаринов, поскольку применяются разные единицы измерения (МЕ или мг) для определения доз этих препаратов. Поэтому надропарин нельзя применять в качестве замены другого низкомолекулярного гепарина во время курса лечения. Необходимы особая осторожность и соблюдение конкретных инструкций по применению для каждой формы выпуска надропарина.

Фраксипарин не предназначен для в/м введения. Необходим контроль количества тромбоцитов при лечении надропарином.

Следует придерживаться специальных рекомендаций относительно времени дозирования надропарина во время спинальной/эпидуральной анестезии или люмбальной пункции (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Техника п/к введения. Рекомендуется вводить п/к инъекцию Фраксипарина в положении пациента лежа в переднелатеральную область брюшной стенки, попеременно справа и слева. Во избежание потери препарата не следует удалять пузырьки воздуха из предварительно наполненного шприца перед инъекцией. Иглу вводят перпендикулярно поверхности тела (а не под углом) в складку кожи, взятую большим и указательным пальцами (удерживать во время введения р-ра).

Профилактика тромбоэмболических осложнений

Общая хирургия. Рекомендуемая доза Фраксипарина — 0,3 мл (2850 МЕ анти-Ха-факторной активности), вводится п/к за 2 ч до хирургического вмешательства. Дальнейшие дозы вводятся 1 раз в сутки в последующие дни.

Ортопедические хирургические вмешательства. Препарат вводится п/к в дозах, зависящих от массы тела пациента (таблица). Дозы подбирают из расчета 38 МЕ анти-Ха-факторной активности на 1 кг массы тела и из расчета 57 МЕ анти-Ха-факторной активности на 1 кг массы тела пациента с 4-го послеоперационного дня. Начальную дозу вводят за 12 ч до операции, вторую — через 12 ч после операции. Последующие дозы вводят 1 раз в сутки в течение всего периода риска и до перевода больного на амбулаторное лечение.

Масса тела пациента, кг Доза Фраксипарина, которую вводят за 12 ч до и после операции и затем 1 раз в сутки до 3-го дня после операции Доза Фраксипарина, которую вводят 1 раз в сутки, начиная с 4-го дня после операции
Объем введения, мл Количество МЕ анти-Ха-активности Объем введения, мл Количество МЕ анти-Ха-активности
<50 0,2 1900 0,3 2850
51–69 0,3 2850 0,4 3800
≥70 0,4 3800 0,6 5700