ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

р-ры флюоресцеина применяют в офтальмологической практике с диагностической целью. Обычно используют 2% р-р для выявления поражений роговой оболочки глаза. Неизмененная роговица р-ром не окрашивается, однако язвы, деэпителизированные и другие пораженные участки окрашиваются в зеленый цвет, вокруг инородных тел проступает зеленое кольцо. В/в введение флюоресцеина используется для проведения флюоресцентной ангиографии. Выводится почками в течение 3 дней.

ПОКАЗАНИЯ

для применения в офтальмологической практике у взрослых для проведения флуоресцентной ангиографии при патологии сетчатки и зрительного нерва, а также при исследовании сосудистого ложа переднего отдела глаза.

ПРИМЕНЕНИЕ

вводят в/в быстро (в течение 2–3 с) 5 мл готового 10% р-ра и по общепринятой методике (серийные снимки) проводят диагностическое исследование. Повторное введение при необходимости допускается не ранее чем через 3 дня. Перед в/в введением проверяют чувствительность больного к флюоресцеину, для чего внутрикожно вводят 0,1 мл 1% р-ра. При отсутствии местной реакции через 30 мин проводят флюоресцентную ангиографию.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

заболевания почек, повышенная чувствительность (положительный результат при внутрикожной пробе).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

при в/в введении возможны тошнота, рвота, в редких случаях — коллапс. Возможны аллергические реакции, обычно проходящие самостоятельно; при необходимости проводят десенсибилизирующую терапию. Иногда наблюдается желтоватое окрашивание кожи, слизистой оболочки, мочи.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.