ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Флоксимед содержит ципрофлоксацина гидрохлорид из класса хинолонов. Бактерицидное действие хинолонов, главным образом влияющее на синтез ДНК бактерий, направлено на подавление ДНК-гиразы.

Ципрофлоксацин обладает высокой активностью in vitro в отношении большинства грамотрицательных микроорганизмов, включая Pseudomonas aeruginosa. Он также эффективен в отношении аэробных грамположительных микроорганизмов, таких как стафилококки и стрептококки.

Чувствительность к микроорганизмам

Применение в офтальмологии. Как было доказано, ципрофлоксацин активен в отношении большинства штаммов следующих организмов при офтальмологических инфекциях как in vitro, так и при клиническом применении.

Аэробные грамположительные микроорганизмы: Staphylococcus aureus (включая штаммы, чувствительные или резистентные к метициллину); Staphylococcus epidermidis; Staphylococcus spp., другие коагулазоотрицательные виды Staphylococcus spp., включая S. haemolyticus и S. hominis; Corynebacterium spp.; Streptococcus pneumoniaе; Streptococcus группы Viridans.

Аэробные грамотрицательные микроорганизмы: Acinetobacter spp.; Haemophilus influenzae; Pseudomonas aeruginosa; Moraxella spp. (включая M. catarrhalis).

Применение в отологии. Ципрофлоксацин проявляет высокую активность in vitro в отношении большинства аэробных грамотрицательных микроорганизмов, включая Pseudomonas aeruginosa. Он также эффективен в отношении аэробных грамположительных микроорганизмов, таких как стафилококки и стрептококки. Как показано в таблице ниже, ципрофлоксацин обладает широким спектром действия in vivo (МПК90S ≤2,0 мкг/мл) в отношении патогенных микроорганизмов, выделенных у пациентов с острым наружным отитом, в последних клинических исследованиях:

Вид бактерий Изоляты, n МПКmin, мкг/мл МПК50, мкг/мл МПК90, мкг/мл МПКmax, мкг/мл
Pseudomonas aeruginosa 1089 0,03 0,13 0,25 16
Staphylococcus aureus 221 0,13 0,5 1 128
Staphylococcus epidermidis 257 0,06 0,25 0,5 128
Staphylococcus caprae 75 0,13 0,5 0,5 2
Enterococcus faecalis 53 0,5 1 2 4
Enterobacter cloacae 45 0,004 0,016 0,032 0,25