ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Эноксапарин — это низкомолекулярный гепарин (НМГ), в котором разделены антитромботическая и антикоагулянтная активность стандартного гепарина.

Он имеет более высокую анти-Ха активность, чем анти-IIа, и антитромбиновую активность (для эноксапарина соотношение составляет 3,6).

При применении в профилактических дозах эноксапарин не оказывает значительного влияния на аЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время).

При применении лечебных доз препарата аЧТВ может быть пролонгировано и в 1,5–2,2 раза превышать контрольное время максимальной активности. Эта пролонгация отображает остаточную антитромбиновую активность.

Лечение острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST в комбинации с тромболитическим средством у больных, которым проводится последующая коронарная ангиопластика, а также у больных, которым эта процедура не проводится.

В масштабном многоцентровом клиническом исследовании 20 479 больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST после получения фибринолитической терапии были рандомизированно распределены на группы для получения или эноксапарина в виде болюсной в/в инъекции 3000 анти-Ха МЕ, следом за которой немедленно п/к вводили дозу 100 анти-Ха МЕ/кг, а затем проводились п/к инъекции по 100 анти-Ха МЕ/кг каждые 12 ч, или для введения в/в нефракционированного гепарина в виде болюсной инъекции 60 МЕ/кг (максимум 4000 МЕ/кг) с последующей постоянной инфузией в дозе, которая была скорректирована в зависимости от показателя аЧТВ. П/к инъекции эноксапарина проводились до выписки из стационара или не более 8 дней (в 75% случаев — не менее 6 дней). Половине больных, которые получали гепарин, препарат вводили не менее 48 ч (в 89,5% случаев ≥36 ч). Все больные также получали ацетилсалициловую кислоту на протяжении не менее 30 дней. Дозу эноксапарина для больных в возрасте ≥75 лет откорректировали: 0,75 мг/кг (75 анти-Ха МЕ/кг) в виде п/к инъекции каждые 12 ч без начальной болюсной в/в инъекции.

В ходе исследования 4716 (23%) больным была проведена коронарная ангиопластика на фоне антитромботической терапии с применением замаскированных исследуемых препаратов. Больные не получали дополнительные дозы, если с момента последней п/к инъекции эноксапарина до раздувания баллона прошло менее 8 ч, или же получали болюсную в/в инъекцию эноксапарина в дозе 0,3 мг/кг (30 анти-Ха МЕ/кг), если с момента последней п/к инъекции эноксапарина до раздувания баллона прошло более 8 ч.

Эноксапарин позволил значительно снизить частоту событий, которые соответствуют первичным конечным точкам (комбинированная конечная точка, которая включает рецидив инфаркта миокарда и летальность по любой причине, выявленные на протяжении 30-дневного периода наблюдения после включения в исследование: 9,9% в группе эноксапарина по сравнению с 12% в группе нефракционированного гепарина (снижение относительного риска — 17% (р<0,001)). Частота рецидива инфаркта миокарда была значительно ниже в группе эноксапарина (3,4% по сравнению с 5%, р<0,001, снижение относительного риска — 31%). Летальность была ниже в группе эноксапарина, однако разница между группами не была статистически достоверной (6,9% по сравнению с 7,5%, р=0,11).

Преимущество эноксапарина с точки зрения первичной конечной точки показателя было безоговорочным независимо от подгруппы (возраст, пол, локализация инфаркта миокарда, сахарный диабет или инфаркт миокарда в анамнезе, тип назначенного тромболитика и промежуток времени между появлением первых клинических признаков и началом лечения).

Эноксапарин продемонстрировал значительное преимущество по сравнению с нефракционированным гепарином с точки зрения первичного критерия эффективности как у больных, которые перенесли коронарную ангиопластику в 30-дневный период после включения в исследование (10,8% по сравнению с 13,9%, снижение относительного риска на 23%), так и у больных, которым коронарная ангиопластика не проводилась (9,7% по сравнению с 11,4%, снижение относительного риска на 15%).

Частота возникновения массивных кровотечений до 30-го дня была достоверно выше в группе эноксапарина (2,1%) по сравнению с группой гепарина (1,4%). Частота желудочно-кишечных кровотечений была выше в группе эноксапарина (0,5%), чем в группе гепарина (0,1%), в то время как частота внутричерепных кровоизлияний в обеих группах была одинаковой (0,8% в случае эноксапарина по сравнению с 0,7% в случае гепарина).

Анализ комбинированных критериев, с помощью которых определяли клиническую пользу, показал статистически значимое преимущество (р<0,0001) эноксапарина над нефракционированным гепарином: снижение относительного риска на 14% в пользу эноксапарина (11% по сравнению с 12,8%) для комбинированных критериев, которые включали летальный исход, рецидив инфаркта миокарда и тяжелое кровотечение (критерии ТІМІ) до 30-го дня, и 17% (10,1% по сравнению с 12,2%) для комбинированных критериев, которые включали летальный исход, рецидив инфаркта миокарда и внутричерепное кровоизлияние до 30-го дня.

Фармакокинетика. Фармакокинетические параметры препарата оцениваются по изменениям анти-Ха и анти-IIa активности в плазме крови во времени в рекомендованных диапазонах доз.

Биодоступность. При п/к введении эноксапарин всасывается быстро и практически полностью (почти на 100%). Максимальная активность в плазме крови наблюдается через 3–4 ч после введения.

Эта максимальная активность (выраженная в анти-Ха МЕ) составляет 0,18±0,04 (после введения 2000 анти-Ха МЕ), 0,43±0,11 (после введения 4000 анти-Ха МЕ) и 1,01±0,14 (после введения 10 000 анти-Ха МЕ).

Болюсная в/в инъекция 30 мг (0,3 мл; 3000 анти-Ха МЕ) с дальнейшими п/к инъекциями по 1 мг/кг (100 анти-Ха МЕ/кг) каждые 12 ч приводит к достижению первого максимального уровня концентрации антифактора Ха, что составляет 1,16 МЕ/мл (n=16), и среднего показателя площади под фармакокинетической кривой, что соответствует 88% равновесного уровня. Равновесное состояние достигается на 2-й день лечения.

В рекомендованном диапазоне доз фармакокинетика эноксапарина является линейной. Отличия в показателях у отдельного пациента и между пациентами довольно незначительные. После повторного п/к введения здоровым добровольцам 40 мг (0,4 мл; 4000 анти-Ха МЕ) 1 раз в сутки равновесное состояние было достигнуто на 2-й день, при этом средняя активность эноксапарина была почти на 15% выше, чем наблюдавшаяся при одноразовом введении. Стабильные уровни активности эноксапарина довольно прогнозируемы при введении одноразовых доз. После повторного п/к введения 1 мг/кг (100 анти-Ха МЕ/кг) 2 раза в сутки равновесное состояние было достигнуто в период между 3-м и 4-м днем, при этом средняя AUC была на 65% выше, чем наблюдавшаяся при одноразовом введении, а максимальная и минимальная анти-Ха активность составляла 1,2 и 0,52 анти-Ха МЕ/мл соответственно. В соответствии с показателями фармакокинетики эноксапарина натрия эту разницу в достижении равновесного состояния можно ожидать также и для терапевтического диапазона доз.

Анти-Ха активность в плазме крови после п/к введения почти в 10 раз ниже, чем анти-IIа активность. Средняя максимальная анти-Ха активность наблюдается приблизительно через 3–4 ч после п/к инъекции, достигая 0,13 анти-Ха МЕ/мл после повторного введения дозы 1 мг/кг (100 анти-Ха МЕ/кг) 2 раза в сутки.

Распределение. Объем распределения эноксапарина натрия по анти-Ха активности составляет около 5 л и почти отвечает ОЦК.

Метаболизм. Метаболизм эноксапарина происходит преимущественно в печени (путем десульфатизации и деполимеризации).

Выведение. После п/к инъекции T½ по анти-Ха активности у низкомолекулярных гепаринов является более длительным по сравнению с этим показателем у нефракционированных гепаринов.

Элиминация эноксапарина — монофазная, при этом T½ составляет около 4 ч после одноразового п/к введения и почти 7 ч при введении повторных доз. Для низкомолекулярных гепаринов характерен более быстрый спад анти-IIa активности в плазме крови по сравнению с анти-Ха активностью.

Эноксапарин и его метаболиты выводятся с мочой (ненасыщенный механизм), а также с желчью.

Почечный клиренс веществ с анти-Ха активностью составляет 10% введенной дозы, а общая почечная экскреция активных и неактивных метаболитов — 40% дозы.

Группы повышенного риска

Пациенты пожилого возраста. Поскольку в этой возрастной категории наблюдается физиологическое снижение функции почек, то элиминация более медленная. Это не влияет на дозу или режим введения при профилактическом лечении.

У пациентов в возрасте старше 75 лет очень важно систематически контролировать функцию почек с помощью формулы Кокрофта перед началом лечения препаратами НМГ.

Пациенты с легкой и умеренной почечной недостаточностью (клиренс креатинина >30 мл/мин). В отдельных случаях может быть полезным проведение мониторинга анти-Ха активности с целью исключения возможности передозировки, если эноксапарин применять в лечебных дозах.

ПОКАЗАНИЯ

  • профилактика венозной тромбоэмболии при хирургических вмешательствах, которые сопровождаются умеренным и высоким тромбогенным риском;
  • профилактика тромбоза глубоких вен у пациентов, находящихся на постельном режиме в связи с острыми терапевтическими заболеваниями: сердечная недостаточность III или IV класса по классификации NYHA, острая дыхательная недостаточность, острое инфекционное или ревматическое заболевание, при наличии по крайней мере еще одного фактора риска венозной тромбоэмболии;
  • профилактика тромбообразования в экстракорпоральном контуре кровообращения во время проведения гемодиализа (процедура в среднем длится приблизительно до 4 ч);
  • лечение диагностированного тромбоза глубоких вен, который сопровождается или не сопровождается тромбоэмболией легочной артерии без тяжелых клинических симптомов, за исключением тромбоэмболии легочной артерии, которая требует лечения тромболитическим средством или хирургического вмешательства;
  • лечение нестабильной стенокардии и острого инфаркта миокарда без зубца Q в комбинации с ацетилсалициловой кислотой;
  • лечение острого инфаркта миокарда с подъемом/элевацией сегмента ST в комбинации с тромболитическим средством у больных, у которых возможно дальнейшее применение коронарной ангиопластики, а также у больных, которым данная процедура не проводится.

ПРИМЕНЕНИЕ

1 мг (0,01 мл) эноксапарина натрия соответствует приблизительно 100 единицам активности анти-Ха МЕ. Фленокс следует вводить п/к при профилактическом и лечебном применении за исключением следующих случаев:

  • применение препарата для антикоагуляции в практике гемодиализа;
  • лечение пациентов с инфарктом миокарда с элевацией сегмента ST, которым необходимо в/в болюсное введение.

Фленокс не разрешается вводить в/м.

Препарат рекомендован к применению только у взрослых пациентов.

Техника п/к введения. Заполненные производителем шприцы готовы к непосредственному использованию. При необходимости доза препарата Фленокс может быть скорректирована в зависимости от массы тела пациента. Для этого в случае необходимости перед проведением инъекции из шприца необходимо удалить лишнее количество препарата. Если же в удалении лишнего количества препарата нет необходимости, то во избежание потери препарата устранять воздушные пузырьки из шприца перед инъекцией не требуется.

П/к инъекцию препарата Фленокс лучше выполнять, когда пациент находится в положении лежа. Вводить препарат в подкожно-жировую ткань переднебоковой или заднебоковой поверхности брюшной стенки, поочередно в левый и правый бок, используя разные места для каждой инъекции. Иглу нужно ввести на полную длину вертикально, а не под углом к ней, в толщину складки кожи, которая образовалась между большим и указательным пальцами. Складку кожи необходимо удерживать на протяжении всего введения инъекции. Нельзя тереть место инъекции после введения.

Техника в/в (болюсного) введения/применения препарата Фленокс для лечения острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST. Лечение начинают с в/в болюсной инъекции, после чего немедленно проводят п/к инъекцию. Для проведения в/в болюса из заполненного производителем градуированного шприца с препаратом Фленокс, который содержит 40 мг (0,4 мл; 4000 анти-Ха MЕ), 60 мг (0,6 мл; 6000 анти-Ха MЕ) или 80 мг (0,8 мл; 8000 анти-Ха MЕ), необходимо удалить лишнее количество препарата, чтобы в шприце осталась доза 30 мг (0,3 мл; 3000 анти-Ха MЕ).

Эту дозу препарата Фленокс вводить в трубку системы для в/в введения р-ров. Не допускается смешивание или одновременное введение препарата с другими лекарственными средствами. Для устранения остатков других лекарственных средств и, следовательно, для предупреждения их смешивания с препаратом Фленокс перед проведением в/в болюсной инъекции препарата Фленокс и после него систему необходимо промыть достаточным количеством 0,9% р-ра натрия хлорида или 5% р-ра глюкозы. Фленокс можно безопасно вводить в 0,9% р-ре натрия хлорида или в 5% р-ре глюкозы.

В условиях стационара препарат Фленокс можно использовать для:

  • получения дозы 1 мг/кг массы тела (100 анти-Ха МЕ/кг) для первой п/к инъекции, которую необходимо провести следом за в/в болюсной инъекцией, а также дальнейших доз 1 мг/кг (100 анти-Ха МЕ/кг), которые необходимо вводить п/к каждые 12 ч;
  • получения дозы 0,3 мг/кг массы тела (30 анти-Ха МЕ/кг) для в/в болюсного введения больным, которым проводится последующая коронарная ангиопластика.

В течение всего периода лечения следует регулярно контролировать количество тромбоцитов, поскольку существует риск возникновения гепарин-индуцированной тромбоцитопении (ГИТ).

Профилактика венозной тромбоэмболии при хирургических вмешательствах, которые сопровождаются умеренным и высоким тромбогенным риском. Как общее правило, эти рекомендации относятся к хирургическим процедурам, которые проводятся под общей анестезией.

В случае спинальной и эпидуральной анестезии необходимо взвесить пользу от введения эноксапарина перед операцией и теоретически повышенный риск развития спинальной гематомы (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Схема введения. Препарат Фленокс вводить 1 раз в сутки п/к.

Доза. Дозу следует определять на основе оценки риска для конкретного пациента и вида хирургического вмешательства.

Хирургические операции, сопровождающиеся умеренным риском тромбообразования. Во время операций, которые сопровождаются умеренным риском тромбообразования, и у пациентов без высокого риска развития тромбоэмболии, эффективная профилактика обеспечивается ежедневным введением препарата Фленокс в дозе 20 мг (0,2 мл; 2000 анти-Ха МЕ). Режим дозирования, который был исследован, предусматривает введение первой инъекции за 2 ч до операции.

Хирургические операции, сопровождающиеся высоким риском тромбообразования

Операции на тазобедренном, коленном суставах. Доза препарата Фленокс составляет 40 мг (0,4 мл 4000 анти-Ха) 1 раз в сутки.

Режим дозирования, который был исследован, предусматривает введение первой инъекции 4000 анти-Xa МЕ (полная доза) за 12 ч до операции или первой инъекции 2000 анти-Xa МЕ (половина дозы) за 2 ч до операции.

Другие ситуации. Если существует повышенный риск венозной тромбоэмболии, связанный с видом хирургического вмешательства (особенно при онкологических операциях) и/или анамнезом пациента (если он перенес случаи венозной тромбоэмболии), следует вводить такую же профилактическую дозу, как и при ортопедических операциях с высоким риском, таких как операции на тазобедренном, коленном суставах.

Продолжительность лечения. Лечение НМГ следует продолжать одновременно с наложением обычных компрессионных эластичных повязок на ноги, пока пациент сможет полноценно и активно передвигаться:

  • при общих операционных вмешательствах лечение НМГ должно длиться менее 10 дней, пока у пациента существует риск развития венозной тромбоэмболии (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ);
  • была установлена терапевтическая польза профилактического лечения эноксапарином в дозе 4000 анти-Xa МЕ/сут в течение 4–5 нед после операции на коленном суставе;
  • если у пациента все еще отмечается риск венозной тромбоэмболии после рекомендованной продолжительности лечения, необходимо рассмотреть возможность продолжения профилактической терапии, в частности введение пероральных антикоагулянтов.

Следует отметить, что клиническая польза длительного лечения НМГ или пероральными антиокоагулянтами не исследовалась.

Профилактика тромбоза глубоких вен у пациентов, находящихся на постельном режиме в связи с острыми терапевтическими заболеваниями. Рекомендованная доза препарата Фленокс составляет 40 мг (0,4 мл; 4000 анти-Ха МЕ) 1 раз в сутки п/к. Фленокс назначать минимум на 6 дней, длительность лечения — не более 14 дней. Если риск возникновения венозной тромбоэмболии все еще сохраняется, следует проводить длительное профилактическое лечение с применением пероральных антикоагулянтов.

Профилактика тромбообразования в экстракорпоральном контуре кровообращения во время проведения гемодиализа. Препарат вводить внутрисосудисто (во внутриартериальный катетер или диализный контур).

Для больных, которые получают повторные сеансы гемодиализа, профилактика свертывания крови в экстраренальной системе очищения крови обеспечивается введением начальной дозы 100 анти-Xa МЕ/кг во внутриартериальный катетер или диализный контур в начале сеанса.

Эта доза вводится внутрисосудисто в виде одноразовой болюсной инъекции. Антикоагулянтного эффекта этой дозы, как правило, достаточно для проведения сеанса гемодиализа, который длится 4 ч или меньше. Она может потом корректироваться с учетом значительных индивидуальных колебаний ответа.

Максимальная рекомендованная доза составляет 100 анти-Xa МЕ/кг.

Для гемодиализных пациентов из группы высокого риска кровотечений (особенно при диализе в пре- и постоперационный период) или с активным кровотечением, во время сеансов диализа можно применять дозу 50 анти-Xa МЕ/кг (двойной сосудистый доступ) или 75 анти-Xa МЕ/кг (один сосудистый доступ).

Лечение диагностированного тромбоза глубоких вен, который сопровождается или не сопровождается тромбоэмболией легочной артерии и не вызывает тяжелых клинических симптомов. Любое подозрение на возникновение тромбоза глубоких вен следует немедленно подтвердить с помощью соответствующих методов исследования.

Дозирование. Фленокс назначать п/к 2 раза в сутки в дозе 100 анти-Ха МЕ/кг каждые 12 ч.

У пациентов с массой тела >100 кг и <40 кг коррекция дозы НМГ не изучалась. НМГ может быть менее эффективным у пациентов с массой тела >100 кг и приводить к повышенному риску возникновения кровотечений у пациентов с массой тела <40 кг.

Поэтому необходимо тщательно контролировать клиническое состояние этих пациентов.

Продолжительность лечения тромбоза глубоких вен. При лечении с применением НМГ следует как можно скорее перейти на прием пероральных антикоагулянтов, если отсутствуют противопоказания. Продолжительность лечения НМГ не должна превышать 10 дней, включая время, которое необходимо для достижения равновесного состояния пероральными коагулянтами, за исключением тех случаев, когда тяжело достичь равновесного состояния. Поэтому терапию пероральными антикоагулянтами следует начинать как можно раньше.

Лечение нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда без зубца Q. Рекомендованная разовая доза препарата Фленокс составляет 1 мг/кг (100 анти-Ха МЕ/кг) п/к через каждые 12 ч; одновременно назначать ацетилсалициловую кислоту перорально (рекомендованные дозы: 75–325 мг перорально после начальной нагрузочной дозы 160 мг).

Продолжительность лечения — по меньшей мере 2–8 сут до клинической стабилизации состояния пациента.

Лечение острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST в комбинации с тромболитическим средством у больных, которым проводят последующую коронарную ангиопластику, а также у больных, которым данную процедуру не проводят. Начальная в/в болюсная инъекция препарата Фленокс проводится в дозе 30 мг (0,3 мл; 3000 анти-Ха МЕ). После чего п/к вводить 1 мг/кг массы тела (100 анти-Ха МЕ/кг) на протяжении 15 мин, потом каждые 12 ч (для первых двух п/к инъекций максимальная суммарная доза составляет 10 000 анти-Ха МЕ).

Первую дозу препарата Фленокс следует вводить в любое время за 15 мин до или через 30 мин после начала тромболитической терапии.

Рекомендованная длительность лечения составляет 8 дней или до выписки пациента из стационара, если госпитализация продолжается менее 8 дней.

Сопутствующая терапия: после появления симптомов следует как можно быстрее начинать прием ацетилсалициловой кислоты и продолжать ее прием в дозе 75–325 мг/сут на протяжении не менее 30 дней, если не показано другое.

Больные, которым проводится коронарная ангиопластика:

  • если со времени последнего п/к введения препарата Фленокс до раздувания баллона прошло менее 8 ч, дополнительное введение препарата не требуется;
  • если со времени последнего п/к введения препарата Фленокс до раздувания баллона прошло более 8 ч, необходимо провести в/в болюсную инъекцию 0,3 мг/кг массы тела (30 анти-Ха МЕ/кг) препарата Фленокс. Для обеспечения точности объемов, которые вводятся инъекционно, рекомендуется развести препарат до 300 анти-Ха МЕ/мл (0,3 мл (3000 анти-Ха МЕ) развести в 10 мл растворителя (0,9% р-ра натрия хлорида или 5% р-ра глюкозы)) (таблица).

Объемы, необходимые для инъекционного введения, когда разведение осуществляется для больных, которым проводится коронарная ангиопластика

Масса тела, кг Необходимая доза, анти-Ха МЕ Объем, необходимый для инъекционного введения, при разведении до 300 МЕ/мл (то есть 0,3 мл (3000 анти-Ха МЕ) препарата Фленокс, разведенных в 10 мл растворителя), мл
45 1350 4,5
50 1500 5
55 1650 5,5
60 1800 6
65 1950 6,5
70 2100 7
75 2250 7,5
80 2400 8
85 2550 8,5
90 2700 9
95 2850 9,5
100 3000 10