ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Механизм действия. Бактерицидное действие ципрофлоксацина как фторхинолонового антибактериального средства обусловлена способностью подавлять топоизомеразу II типа (ДНК-гиразу и топоизомеразу IV), которые необходимы во многих процессах жизненного цикла ДНК, таких как репликация, транскрипция, репарация и рекомбинация.

Фармакокинетические/фармакодинамические взаимосвязи. Эффективность главным образом зависит от соотношения между Cmax в плазме крови и МПК ципрофлоксацина для бактериального патогена и от значения AUC и МПК.

Механизм резистентности. Резистентность к ципрофлоксацину in vitro обычно связана с мутациями сайта-мишени, которые, как правило, возникают в топоизомеразе IV и ДНК-гиразе путем многоступенчатых мутаций. Единичные мутации, как правило, не приводят к клинической резистентности, однако множественные мутации обычно вызывают клиническую резистентность к нескольким или всем предствителям класса фторхинолонов.

Такие механизмы резистентности, как непроницаемость и/или эффлюксный насос, могут оказать различное влияние на чувствительность к фторхинолонам, которая зависит от физико-химических свойств различных представителей указанного класса и сродства транспортных систем для каждого действующего вещества. Все in vitro механизмы резистентности в целом наблюдаются в клинических изолятах. Механизмы резистентности, инактивирующие другие антибактериальные средства, такие как барьер проницаемости (характерный для Pseudomonas aeruginosa) и эффлюксные механизмы, могут влиять на чувствительность к ципрофлоксацину.

Сообщалось о развитии резистентности, опосредованной плазмидами, кодируемой геном QNR.

Спектр антибактериальной активности. Контрольные точки отделяют чувствительные штаммы от штаммов со средней чувствительностью, а последние — от резистентных штаммов.

Рекомендации EUCAST

Микроорганизмы Чувствительные, мг/мл Резистентные, мг/мл
Enterobacteria ≤0,5 >1
Pseudomonas spp. ≤0,5 >1
Acinetobacter spp. ≤1 >1
Staphylococcus spp.1 ≤1 >1
Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis ≤0,5 >0,5
Neisseria gonorrhoeae ≤0,3 >0,06
Neisseria meningitidis ≤0,3 >0,06
Не связанные с видами контрольные точки* ≤0,5 >1