ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Фентанил — опиоидный анальгетик, взаимодействующий преимущественно с μ-опиоидными рецепторами. Главные терапевтические эффекты — анальгезия и седация. Концентрации фентанила в плазме крови, которые вызывают минимальный анальгезирующий эффект у пациентов, ранее не леченных опиоидами, колеблются в диапазоне 0,3–1,5 нг/мл; частота нежелательных эффектов возрастает при уровнях в плазме крови выше 2 нг/мл.

Концентрация, которая вызывает опиоид-индуцированные нежелательные эффекты, повышается при длительном применении фентанила. Склонность к развитию толерантности колеблется индивидуально.

Фармакокинетика

Всасывание. Фентанил непрерывно всасывается через кожу в течение 72 ч после нанесения пластыря Фентавера. Скорость высвобождения относительно постоянная, что обусловлено полимерной матрицей и диффузией фентанила через слои кожи. Градиент концентрации, существующей между матрицей и более низкой концентрацией в коже, стимулирует высвобождение активного вещества. После первоначального прикрепления Фентаверы концентрация фентанила в плазме крови повышается постепенно, достигая стационарного состояния между 12 и 24 ч после прикрепления пластыря, и остается относительно постоянной в течение всего периода (72 ч). Достигнутая концентрация в плазме крови пропорциональна размеру трансдермального пластыря с фентанилом. После повторного применения пластыря в течение 72 ч концентрация в плазме крови достигает стационарного состояния, которое поддерживается на постоянном уровне до дальнейшего прикрепления пластыря того же размера.

Фармакокинетическая модель предполагает, что концентрации фентанила в плазме крови могут расти на 14% (диапазон — 0–26%), если новый пластырь применяют через 24 ч вместо рекомендованного 72 ч.

Распределение. Связывание фентанила с белками плазмы крови составляет около 84%.

Биотрансформация. Фентанил является препаратом с высоким клиренсом, он быстро и интенсивно метаболизируется, преимущественно CYP 3A4 в печени. Главный метаболит — норфентанил — неактивен. В коже фентанил, доставленный трансдермально, не метаболизируется. Это было определено в эксперименте с кератиноцитами человека, а также в клинических исследованиях, в которых 92% дозы, попавшей из пластыря трансдермального, в виде неизмененного фентанила выявляли в системном кровообращении.

Выведение. После удаления трансдермального пластыря, содержащего фентанил, концентрации фентанила в плазме крови снижаются постепенно с T½ около 17 ч (диапазон — 13–22 ч) для взрослых и 22–25 ч — для детей после 24-часового прикрепления пластыря. В другом исследовании средний T½ равен 20–27 ч после 72-часового прикрепления пластыря. Непрерывное всасывание фентанила из кожи обусловливает более медленное выведение препарата из плазмы крови, чем при в/в инфузии, где видимый T½ составляет примерно 7 ч (диапазон — 3–12 ч). В течение 72 ч в/в инфузии фентанила примерно 75% дозы фентанила выводится с мочой, преимущественно в виде метаболитов, а менее 10% — как неизмененное активное вещество. Около 9% дозы выводится с калом, преимущественно в виде метаболитов.

Специальные группы

Пациенты пожилого возраста. Данные исследований в/в применения фентанила свидетельствуют, что у пациентов пожилого возраста происходит снижение клиренса, удлинение T½, и они могут быть более чувствительны к препарату, чем пациенты более молодого возраста. В исследовании, которое проводили с трансдермальными пластырями с фентанилом, у здоровых пожилых добровольцев фармакокинетика фентанила значительно не отличалась от таковой у здоровых молодых добровольцев, хотя Cmax в плазме крови имели тенденцию быть ниже, а T½ удлинялся примерно до 34 ч. Пациентов пожилого возраста следует тщательно наблюдать относительно признаков токсичности фентанила и в случае необходимости снижать дозу (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Дети. Безопасность трансдермальных пластырей с фентанилом оценена у 289 детей (в возрасте <18 лет), которые участвовали в трех клинических исследованиях по купированию хронической или непрерывной боли при злокачественных и незлокачественных новообразованиях. Эти пациенты применяли по меньшей мере одну дозу фентанила, что предоставило данные по безопасности. Хотя критерии отбора для педиатрических исследований ограничивают возраст пациентов минимумом 2 годами, 2 ребенка в этих исследованиях получили свою первую дозу фентанила в возрасте 23 мес.

Фентавера не была изучена в возрасте до 2 лет. Исследования у более старших детей с подбором дозы согласно массе тела показали, что клиренс у пациентов педиатрического профиля примерно на 20% выше по сравнению со взрослыми. Эти данные были приняты во внимание при определении дозировки для пациентов педиатрического профиля. Фентаверу следует применять детям (в возрасте 2–16 лет) только при наличии толерантности к опиоидам (см. ПРИМЕНЕНИЕ и ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Нарушение функции печени. В исследовании, проведенном с участием больных циррозом печени, оценивали фармакокинетику однократного применения 50 мкг/ч фентанила. Хотя время достижения Cmax и T½ не были изменены, средние Cmax и AUC в плазме крови у этих пациентов были повышены примерно на 35 и 73% соответственно. Больные с нарушением функции печени требуют тщательного наблюдения относительно признаков токсичности фентанила и в случае необходимости — снижения дозы (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Нарушение функции почек. Данные, полученные в исследовании в/в применения фентанила у пациентов после трансплантации почки, свидетельствуют, что клиренс фентанила в этой популяции больных может быть снижен. Больные с нарушением функции почки, которые применяют трансдермальный пластырь с фентанилом, требуют тщательного наблюдения относительно признаков токсичности фентанила и в случае необходимости — снижения дозы (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Трансдермальный пластырь — это лекарственная форма фентанила для системного применения, которая гарантирует, что адекватный уровень фентанила в плазме крови поддерживается в течение 72 ч с постоянным уровнем высвобождения активного вещества.

Трансдермальный пластырь состоит из двух функциональных слоев: верхняя часть — из водонепроницаемой пленки — основы с самоадгезивным матричным слоем, содержащим фентанил. Этот матричный слой покрыт фольгой, которая снимается и, благодаря разрезам, может быть легко удалена перед применением.

Согласно различным размерам поверхностей из пяти пластырей трансдермальных площадью 4,25; 8,5; 17; 25,5 и 34 см2, в кожу высвобождается примерно 12,5; 25; 50; 75 или 100 мкг/ч фентанила. Это достигается с помощью полимерной матрицы: градиент концентрации создается между полимерной матрицей с высокими концентрациями активного вещества — фентанила — и кожей с низкой концентрацией фентанила. За период 72 ч фентанил диффундирует по направлению к низкой концентрации, то есть к коже.

Относительная биодоступность фентанила из пластыря составляет 92%. Концентрации фентанила в плазме крови пропорциональны размеру пластыря.

Доклинические данные по безопасности. Доклинические данные традиционных исследований фармакологии безопасности, токсичности, повторной дозы, генотоксичности и канцерогенного потенциала не указывают на особый риск для людей.

В исследованиях на крысах не наблюдали никакого влияния на фертильность самцов. В другом исследовании влияния на фертильность и раннее эмбриональное развитие после высоких доз (300 мкг/кг/сут подкожно) у самцов крыс наблюдали влияние, которое, вероятно, связано с седативным эффектом фентанила. Исследования показали снижение фертильности и эмбриональную смертность у самок крыс. Результаты новых исследований показали, что эмбриотоксические эффекты косвенно индуцированы токсическим воздействием на материнский организм и не основываются на прямом влиянии активного вещества на развитие эмбриона. Исследования на двух видах животных не продемонстрировали тератогенных эффектов. В пре- и постнатальных исследованиях частота выживания потомства была значительно ниже в день 4-го периода лактации, когда были введены дозы, вызывающие незначительное уменьшение массы тела самки. В исследовании токсичности по развитию и репродукции у крыс, которым вводили токсичные для матерей дозы фентанила, наблюдали задержку физического развития, развития сенсорных функций, рефлексов и поведения потомства. Эти эффекты, вероятно, возникали вследствие изменений в заботе самок за выводком или непрямого воздействия фентанила на потомство.

В двухлетнем исследовании канцерогенности, которое проводили на крысах, применение фентанила не было связано с повышенной частотой возникновения опухолей при п/к введении доз до 33 мкг/кг/сут у самцов или 100 мкг/кг/сут — у самок (соответствует 0,16- и 0,39-кратным суточным дозам у человека, достигнутым при применении пластырей 100 мкг/ч, на основании сравнения AUC0–24 ч).

ПОКАЗАНИЯ

взрослые. Длительное лечение при тяжелой хроническом боли, которую можно адекватно контролировать только при применении опиоидных анальгетиков.

Дети. Длительное лечение при тяжелой хроническом боли, которую можно адекватно контролировать только при применении опиоидных анальгетиков, у детей с толерантностью к опиоидам, которые применяют терапию опиоидами с двух лет.

ПРИМЕНЕНИЕ

надлежащую дозу препарата Фентавера и потребность в непрерывном лечении следует оценивать регулярно.

Трансдермальные пластыри Фентавера высвобождают фентанил в течение 72 ч (соответствующая скорость высвобождения 12,5; 25; 50; 75 и 100 мкг/ч для поверхности высвобождения 4,25; 8,5; 17; 25,5 и 34 см2).

Дозировка

Взрослые

Первоначальный выбор дозы. Для определения соответствующей дозы для лечения при хронической боли следует принимать во внимание, какой анальгетик, особенно опиоидный анальгетик, был ранее назначен. Доза, эффективность и возможное развитие толерантности внимательно изучаются для определения необходимой дозы фентанила. Другие принимаемые во внимание факторы — текущее общее состояние и медицинский статус пациента, в том числе размер тела, возраст и степень истощения, а также уровень опиоидной толерантности.

Исходное корригирование дозы пациентам, которые ранее не применяли опиоиды. Клинический опыт применения препарата Фентавера у пациентов, ранее не лечившихся опиоидами, ограничен. В обстоятельствах, в которых терапия Фентаверой рассматривается как адекватная у пациентов, ранее не лечившихся опиоидами, рекомендуется титровать дозу низкими дозами анальгетиков короткого действия. Только потом пациенты могут быть переведены на лечение трансдермальными пластырями с фентанилом. Для начального корригирования следует применять пластыри со скоростью высвобождения 12,5 мкг/ч. После начального периода оценки пациентов можно перевести на лечение трансдермальными пластырями со скоростью высвобождения 25 мкг/ч. Дозу впоследствии можно титровать в сторону повышения или понижения с шагом 12 или 25 мкг/ч, чтобы достичь минимальной эффективной дозы Фентаверы в зависимости от ответа и дополнительных потребностей в уменьшении выраженности интенсивности боли (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

У пациентов пожилого возраста или у ослабленных, ранее не получавших опиоиды и особенно чувствительных к лечению опиоидами, не рекомендуется начинать лечение Фентаверой. В этих случаях лечение лучше начинать с низких доз препаратов морфина немедленного высвобождения и назначить Фентаверу после определения оптимальной дозировки.

Переход с другого сильного опиоида. В случае перехода с опиоида для перорального или парентерального применения на Фентаверу начальную дозу необходимо рассчитать, как указано ниже.

1. Определить количество анальгетика, принятого за последние 24 ч, и перевести в эквипотенциальную дозу препарата морфина для перорального применения.

2. Соответствующую дозу фентанила определяют следующим образом:

а) по табл. 1 — для пациентов, нуждающихся в переходе или переходящих на опиоиды (конверсионное соотношение при переходе с препарата морфина для перорального применения на фентанил для трансдермального применения равно 150:1);

б) по табл. 2 — для пациентов, получающих стабильную и хорошо переносимую терапию опиоидами (конверсионное соотношение при переходе с препарата морфина для перорального применения к фентанилу для трансдермального применения составляет 100:1).

Таблица 1. Рекомендованная начальная доза Фентаверы на основании суточной дозы морфина для перорального применения (для пациентов, нуждающихся в переходе с одного препарата опиоида на другой вследствие неблагоприятных медикаментозных реакций), конверсионное соотношение 150:1

Пероральная доза морфина, мг/сут Фентавера, мкг/ч
<90 12
90–134 (для взрослых) 25
135–224 50
225–314 75
315–404 100
405–494 125
495–584 150
585–674 175
675–764 200
765–854 225
855–944 250
945–1034 275
1035–1124 300