ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фенилэфрин — синтетический заменитель эпинефрина, по фармакологическим свойствам близок к этому амину, отличается от него меньшей активностью, однако более устойчив, сохраняет активность при приеме внутрь и оказывает в терапевтических дозах сильное и продолжительное действие.

ПОКАЗАНИЯ

коллапс, шок, инфаркт миокарда, острое отравление, инфекционные заболевания, артериальная гипотензия, вазомоторный ринит, аллергический конъюнктивит, крапивница, глаукома (совместно с холиномиметиками), ирит, иридоциклит; как заменитель эпинефрина в сочетании с местноанестезирующими веществами.

Ректальное применение: симптоматическое лечение зуда, жжения и дискомфорта, которые сопровождают геморрой и другие заболевания аноректальной зоны, а также при эрозии, трещинах, микротравмах в области заднего прохода.

ПРИМЕНЕНИЕ

п/к, в/м по 0,3–1 мл 1% р-ра; в/в по 0,1–0,3 мл 1% р-ра; местно по 2–5 капель 0,25–0,5% р-ра для слизистых оболочек полости носа и рта; в глаз по 2 капли 1% р-ра; для местной анестезии добавляют 0,3–0,5 мл 1% р-ра на 10 мл р-ра местного анестетика.

Высшие дозы: п/к и в/м — разовая 0,01 г, суточная 0,05 г; в/в — разовая 0,005 г, суточная 0,025 г.

Мазь ректальная: наносят на пораженные участки снаружи или внутри заднего прохода до 4 раз в сутки, желательно вечером, утром или после каждого опорожнения кишечника.

Суппозитории ректальные: по 1 суппозиторию до 4 раз в сутки, особенно на ночь, утром и после каждого опорожнения кишечника. Продолжительность лечения составляет 7–14 дней.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

см. эпинефрин.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

см. эпинефрин.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

см. эпинефрин.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.