Фарингит

Большинство простудных заболеваний сопровождается симптомами фарингита - болью в горле, воспалением, першением и дискомфортом при глотании. Заболевание встречается во всех возрастных группах, но чаще у маленьких детей.

Причины

Фарингит – это воспаление горла различного происхождения. Отоларингологи выделяют две формы заболевания - острую и хроническую. Причиной острого воспаления чаще всего являются респираторные вирусы, такие как грипп, аденовирус и риновирус. Реже фарингит провоцируют бактерии – стрептококки, стафилококки и пневмококки. Грибковый фарингит - совсем редкое явление, он обычно встречается после длительного лечения антибиотиками. Острый фарингит неинфекционного происхождения может возникнуть вследствие аллергии, травмы слизистой горла или длительного воздействия на нее пыли, химических веществ, холодного, горячего или сухого воздуха.

Хронический фарингит развивается из острого в результате продолжительного воздействия условно-патогенной флоры на полость рта. Это может быть вызвано снижением иммунитета, кариесом, нарушением обмена веществ или некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, легких и почек. Причиной хронического воспаления слизистой горла также может стать злоупотребление алкоголем и никотином.  

Симптомы фарингита

Острый фарингит начинается внезапно и сопровождается сухостью, першением и покалыванием в горле. Болезненные ощущения заметны при глотании и поворотах шеи. Иногда боль может отдавать в ухо. При осмотре наблюдается покраснение стенок глотки и увеличение миндалин. Вследствие постоянного дискомфорта в горле обычно появляется сухой лающий кашель. Эти симптомы, как правило, усугубляются общим недомоганием, головной болью, сонливостью и незначительным повышением температуры. Острая боль в горле с температурой выше 38С скорее всего говорит об ангине.

Иногда острый фарингит осложняется увеличением затылочных и подчелюстных лимфоузлов. Заложенность и боль в ушах - симптом, при котором необходимо срочно обратиться к врачу. Возможно, инфекция уже переместилась из горла в область среднего уха. Это может стать причиной тяжелых осложнений с возможной потерей слуха.

При аллергическом фарингите происходит отек и покраснение язычка. Эта ситуация требует срочного лечения, поскольку может вызвать удушье.

Хронический фарингит имеет ту же симптоматику, но болезнь проходит мягче. В зависимости от состояния слизистой горла, хронический фарингит разделяют на простой, гипертрофический и атрофический. При простом воспалении слизистая оболочка немного увеличена и расширены вены. Гипертрофический фарингит характеризуется утолщением и воспалением боковых стенок глотки и появлением слизи. Атрофический фарингит является последней стадией хронического воспаления горла. Здесь нарушается его питание и кровоснабжение, поэтому слизистая становится очень тонкой и сухой. Возникает ощущение инородного тела в глотке, становится сложно говорить, исчезают глотательные рефлексы, повышается слезоотделение, появляется бессонница.

Диагностика

Диагноз ставится на основе визуального исследования полости рта и жалоб больного. Врач оценивает состояние слизистой глотки, лимфоузлов, полости носа и ушей. Если этиология фарингита не установлена - могут быть проведены и лабораторные анализы – мазок слизи или анализ крови.

Лечение фарингита

Немедикаментозное лечение включает в себя постельный режим, обильное теплое питье, полоскание, ингаляцию. Медикаментозное лечение предусматривает в первую очередь устранение причин заболевания и обязательно должно быть согласованно с врачом. При бактериальном фарингите назначают антибиотики, а при вирусном воспалении используют местные препараты. Полоскать горло советуют антисептическими растворами, такими как Хлоргексидин, Фурацелин, Хлорофиллипт. Можно использовать также противовоспалительные леденцы и спреи. Из спреев стоит отметить Каметон и Ингалипт а из леденцов – Фарингосепт и Стрепсилс,. Сухой кашель рекомендуют лечить муколитиками, например Лазолваном, Амбробене или Бромгексином.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.