ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Эзомепразол является S-изомером омепразола, который снижает секрецию соляной кислоты в желудке благодаря специфически направленному механизму действия. Он является специфическим ингибитором протонной помпы в париетальной клетке. R- и S-изомеры омепразола проявляют одинаковую фармакодинамическую активность.

Эзомепразол является слабым основанием, он концентрируется и переходит в активную форму в высококислотной среде секреторных канальцев париетальной клетки, где он ингибирует фермент Н+К+-АТФазу — протонную помпу, а также подавляет базальную и стимулированную секрецию кислоты.

Фармакодинамические эффекты. После перорального приема 20 и 40 мг эзомепразола действие наступает в течение часа. После повторного приема 20 мг эзомепразола 1 раз в сутки в течение 5 дней средний пик выброса кислоты после стимуляции пентагастрином снижается на 90% при определении этого показателя через 6–7 ч после приема дозы на 5-й день.

Через 5 дней приема эзомепразола в дозе 20 и 40 мг перорально уровень pH желудка был больше 4 в среднем в течение 13 и 17 ч соответственно и более 24 ч — у пациентов с симптоматическим рефлюкс-эзофагитом. Часть пациентов, у которых уровень pH желудка был больше 4 в течение 8; 12 и 16 ч, после приема 20 мг эзомепразола составила 76; 54 и 24% соответственно. Соответствующие пропорции для 40 мг эзомепразола составляли 97; 92 и 56%.

При использовании AUC в качестве косвенного показателя плазменной концентрации была продемонстрирована зависимость подавления секреции кислоты от экспозиции препарата.

Лечение рефлюкс-эзофагита эзомепразолом 40 мг было успешным приблизительно у 70% больных после 4 нед лечения и у 93% — после 8 нед лечения.

Применение эзомепразола 20 мг 2 раза в сутки в течение 1 нед вместе с соответствующими антибиотиками приводило к успешной эрадикации Helicobacter pylori приблизительно у 90% больных. После такого лечения в течение 1 нед не было необходимости в дальнейшей монотерапии антисекреторными препаратами для успешного заживления язвы и устранения симптомов неосложненной язвы двенадцатиперстной кишки.

В период применения антисекреторных препаратов концентрация гастрина в плазме крови повышается в ответ на снижение секреции кислоты.

Увеличение количества ECL-клеток, возможно, связано с повышением уровня гастрина в плазме крови, что наблюдалось у некоторых пациентов при длительном применении эзомепразола.

Были получены сообщения о нескольких случаях повышения частоты возникновения гранулярных кист в желудке при длительном применении антисекреторных препаратов. Эти явления — физиологическое следствие длительного подавления секреции кислоты, имеют доброкачественный и обратимый характер.

Снижение секреции желудочного сока вследствие применения любого ингибитора протонной помпы увеличивает в желудке количество бактерий, содержащихся в гастроинтестинальном тракте в норме. Лечение ингибиторами протонной помпы может приводить к повышению риска гастроинтестинальной инфекции, вызванной, например, Salmonella или Campilobacter.

Эзомепразол был более эффективным по сравнению с ранитидином при лечении язв желудка у пациентов, лечившихся НПВП, включая селективные ингибиторы ЦОГ-2.

Эзомепразол был эффективным для профилактики язв желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов, лечившихся НПВП (у пациентов в возрасте старше 60 лет и/или с язвой в анамнезе), в том числе ЦОГ-2 селективными НПВП.

Фармакокинетика. Эзомепразол является кислотолабильным и применяется перорально в форме гранул в кишечно-растворимой оболочке. Конверсия в R-изомер in vivo незначительная. Абсорбция эзомепразола происходит быстро, Cmax в плазме крови достигается приблизительно через 1–2 ч после приема дозы. Абсолютная биодоступность составляет 64% после разовой дозы 40 мг и возрастает до 89% после повторного приема 1 раз в сутки. Для дозировки 20 мг эзомепразола соответствующие значения составляют 50 и 68%. Объем распределения у здоровых добровольцев в состоянии равновесия составляет 0,22 л/кг массы тела. Эзомепразол на 97% связывается с протеинами плазмы крови.

Прием пищи замедляет и снижает абсорбцию эзомепразола, однако это не влияет на действие эзомепразола на кислотность в полости желудка.

Метаболизм и выведение. Эзомепразол полностью метаболизируется с помощью цитохромной системы P450 (CYP). Основная часть метаболизма эзомепразола зависит от полиморфного CYP 2С19, отвечающего за возникновение гидрокси- и дезметилметаболитов эзомепразола. Остальная — от второй специфической изоформы, CYP 3A4, которая отвечает за образование эзомепразолсульфона — главного метаболита в плазме крови.

Параметры, приведенные ниже, главным образом отражают фармакокинетику у лиц с функциональным ферментом CYP 2С19 (быстрых метаболизаторов).

Общий клиренс плазмы крови составляет около 17 л/ч после разовой дозы и около 9 л/ч после повторного приема. T½ из плазмы крови составляет около 1,3 ч после повторного приема дозы 1 раз в сутки. Фармакокинетика эзомепразола изучалась при применении в дозах до 40 мг 2 раза в сутки. Площадь, ограниченная кривой зависимости концентрации в плазме крови от времени, увеличивается при повторном приеме эзомепразола. Это увеличение является дозозависимым и приводит к большим, чем дозопропорциональным увеличениям AUC после повторного применения. Эта зависимость от времени и дозы объясняется снижением метаболизма первого прохождения и системным клиренсом, связанным с угнетением фермента CYP 2С19 эзомепразолом и/или его сульфметаболитом. Эзомепразол полностью выводится из плазмы крови между приемом доз без тенденции к кумуляции при применении препарата 1 раз в сутки.

Основные метаболиты эзомепразола не влияют на секрецию желудочного сока. Около 80% пероральной дозы эзомепразола выводится в форме метаболитов с мочой, остальное — с калом. Менее 1% исходного лекарственного вещества оказывается в моче.

Особые группы больных. Около 2,9±1,5% популяции пациентов имеют недостаточность фермента CYP 2С19 (их называют медленными метаболизаторами). У этих лиц метаболизм эзомепразола большей частью осуществляется CYP 3A4. После повторного приема 1 раз в сутки 40 мг эзомепразола среднее значение AUC у медленных метаболизаторов примерно на 100% выше, чем у лиц с нормальным функционированием фермента CYP 2С19 (быстрых метаболизаторов). Средняя Cmax в плазме крови увеличивается примерно на 60%. Эти результаты не оказывают влияния на дозу эзомепразола.

Метаболизм эзомепразола существенно не изменяется у пациентов пожилого возраста (71–80 лет).

После разовой дозы эзомепразола 40 мг среднее значение AUC у женщин на 30% выше по сравнению с мужчинами. Разницы, связанной с половой принадлежностью, не наблюдалось при повторном приеме препарата 1 раз в сутки. Эти результаты не влияют на дозу эзомепразола.

Пациенты с нарушением функции печени/почек. Метаболизм эзомепразола у пациентов со слабой и умеренной дисфункцией печени может быть нарушен. Скорость метаболизма снижается у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени, что приводит к увеличению AUC в 2 раза. Таким образом, максимальная доза для пациентов с серьезными нарушениями функции печени составляет 20 мг. Эзомепразол и его метаболиты не имеют тенденции к кумуляции в случае приема препарата 1 раз в сутки.

Исследований при участии больных с нарушенной функцией почек не проводилось. Поскольку почки отвечают за выведение метаболитов эзомепразола, а не главного исходного соединения, изменений в метаболизме у больных с нарушением функции почек не ожидается.

Пациенты пожилого возраста. Метаболизм эзомепразола незначительно меняется у пациентов пожилого возраста (71–80 лет).

Применение в педиатрии. Дети в возрасте 12–18 лет: после многократного применения 20 и 40 мг эзомепразола общее влияние и время достижения Cmax препарата в плазме крови были такими же, как и у взрослых.

ПОКАЗАНИЯ

взрослые

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ):

  • лечение эрозивного рефлюкс-эзофагита;
  • длительное лечение пациентов с излеченным эзофагитом с целью предотвращения рецидива;
  • симптоматическое лечение ГЭРБ.

В сочетании с соответствующими антибактериальными лекарственными средствами для эрадикации Helicobacter pylori:

  • лечение язвы двенадцатиперстной кишки, обусловленной Helicobacter pylori;
  • предотвращение рецидива пептических язв у пациентов с язвами, вызванными Helicobacter pylori.

Пациенты, требующие длительного применения НПВП:

  • заживление язв желудка, обусловленных применением НПВП;
  • профилактика язв желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленных применением НПВП у пациентов, относящихся к группе риска.

Длительное лечение после в/в применения препарата для профилактики рецидива кровотечения из пептических язв.

Лечение синдрома Золлингера — Эллисона.

Дети в возрасте от 12 лет

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ):

  • лечение эрозивного рефлюкс-эзофагита;
  • длительное лечение пациентов с излеченным эзофагитом для предотвращения рецидива;
  • симптоматическое лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

В сочетании с антибиотиками при лечении язвы двенадцатиперстной кишки, обусловленной Helicobacter pylori.

ПРИМЕНЕНИЕ

таблетки Эзонекса следует глотать целыми, запивая достаточным количеством жидкости. Таблетки нельзя разжевывать или измельчать.

Пациентам, которые имеют трудности с глотанием, можно рекомендовать растворить таблетку в 100 мл негазированной воды, размешать до распада таблетки, после чего суспензию микрогранул следует выпить сразу или в течение 30 мин. После наполнить стакан водой наполовину, размешать остатки и выпить. Нельзя использовать другие жидкости, поскольку они могут повредить кишечно-растворимую оболочку. Микрогранулы не следует разжевывать или измельчать.

Пациентам, которые имеют трудности с глотанием, можно ввести таблетку через назогастральный зонд, предварительно растворив ее в половине стакана негазированной воды. Очень важно, чтобы шприц и зонд для этой процедуры были соответствующими.

Введение препарата через назогастральный зонд:

1. Положить таблетку в соответствующий шприц и заполнить его примерно 25 мл воды и 5 мл воздуха. Для некоторых зондов может потребоваться 50 мл воды для предотвращения затруднения прохождения таблетки через зонд.

2. Встряхивать шприц в течение 2 мин, чтобы таблетка распалась.

3. Держать шприц вертикально, наконечником вверх, проверить проходимость наконечника.

4. Приложить шприц к зонду, удерживая его вертикально.

5. Встряхнуть шприц и перевернуть его наконечником вниз. Быстро ввести 5–10 мл жидкости. Перевернуть шприц после введения и снова встряхнуть (шприц следует держать вертикально, чтобы не забить наконечник).

6. Перевернуть шприц опять и ввести еще 5–10 мл жидкости в зонд. Повторять процедуру, пока шприц не станет пустым.

7. Для смывания любых остатков препарата следует заполнить шприц 25 мл воды и 5 мл воздуха, встряхнуть шприц, перевернуть его и быстро ввести жидкость. Для некоторых зондов может потребоваться 50 мл воды.

Взрослые

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ):

  • лечение эрозивного рефлюкс-эзофагита: 40 мг 1 раз в сутки в течение 4 нед. Дополнительные 4 нед терапии рекомендуются пациентам, у которых эзофагит не был вылечен или сохраняются его симптомы;
  • длительное лечение пациентов с излеченным эзофагитом с целью предотвращения рецидивов: 20 мг 1 раз в сутки;
  • симптоматическое лечение ГЭРБ: 20 мг 1 раз в сутки пациентам без эзофагита. Если после 4 нед лечения контроля над симптомами не удалось достичь, пациенту следует пройти дополнительное обследование. После исчезновения симптомов для их дальнейшего контроля может быть достаточным применение 20 мг 1 раз в сутки. Для взрослых можно применять режим «по необходимости»: по 20 мг 1 раз в сутки. Для пациентов, получавших НПВП и у которых существует риск развития язв желудка или двенадцатиперстной кишки, дальнейший контроль симптомов с использованием схемы «по необходимости» не рекомендуется.

В сочетании с антибактериальными средствами для эрадикации Helicobacter pylori, а также для:

  • лечения язвы двенадцатиперстной кишки, вызванной Helicobacter pylori, и
  • предотвращения рецидива пептических язв у пациентов с язвами, вызванными Helicobacter pylori: 20 мг Эзонекса с 1 г амоксициллина и 500 мг кларитромицина 2 раза в сутки в течение 7 дней.

Пациенты, требующие длительного применения НПВП:

  • лечение и профилактика язв, вызванных длительным приемом НПВП: рекомендованная доза составляет 20 мг 1 раз в сутки, продолжительность лечения — 4–8 нед;
  • профилактика язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с лечением НПВП, у пациентов группы риска: рекомендованная доза составляет 20 мг 1 раз в сутки.

Длительное лечение после в/в применения препарата для профилактики рецидива кровотечения из пептических язв: по 40 мг 1 раз в сутки в течение 4 нед после в/в применения препарата для профилактики рецидива кровотечения из пептических язв.

Лечение синдрома Золлингера — Эллисона: 40 мг 2 раза в сутки. Дозу следует подбирать индивидуально, продолжительность лечения определяется клиническими показаниями. Согласно полученным клиническим данным у большинства пациентов контроль состояния достигается при приеме доз 80–160 мг эзомепразола в сутки. Если доза превышает 80 мг/сут, ее нужно разделить на 2 приема.

Пациенты особых групп

Пациенты с нарушением функции почек. Коррекция дозы для пациентов с нарушением функции почек не требуется. Из-за отсутствия опыта применения Эзонексы у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью таким больным препарат следует назначать с осторожностью (см. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА).

Нарушение функции печени. Не требуется коррекции дозы у пациентов со слабым и умеренным нарушением функции печени. Для пациентов с нарушением функции печени тяжелой степени максимальная доза Эзонексы не должна превышать 20 мг (см. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА).

Пациенты пожилого возраста. Коррекции дозы для пациентов пожилого возраста не требуется.

Педиатрическая популяция

Дети в возрасте младше 12 лет. Препарат не следует применять у детей в возрасте младше 12 лет, поскольку данные по такому применению отсутствуют.

Дети в возрасте старше 12 лет

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ):

  • лечение эрозивного рефлюкс-эзофагита: 40 мг 1 раз в сутки в течение 4 нед, пациентам с невылеченным эзофагитом или устойчивыми симптомами рекомендуется дополнительно применять препарат в течение 4 нед;
  • длительное лечение пациентов с излеченным эзофагитом для предотвращения рецидива:

20 мг 1 раз в сутки;

  • симптоматическое лечение ГЭРБ: доза для пациентов без эзофагита составляет 20 мг 1 раз в сутки. Если после 4 нед лечения контроля над симптомами достичь не удалось, пациенту следует пройти дополнительное обследование. После купирования симптомов последующий контроль над ними может быть достигнут путем применения препарата в дозе 20 мг 1 раз в сутки.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки, вызванной Helicobacter pylori. При выборе соответствующей комбинированной терапии следует учитывать официальные общегосударственные, региональные и местные рекомендации по бактериальной резистентности, длительности лечения (обычно 7 дней, но иногда до 14 дней) и надлежащего применения антибактериальных препаратов. Лечение должно проводиться под наблюдением специалиста.

Рекомендации по дозировке препарата

Масса тела, кг Дозировка
30–40 В комбинации с двумя антибиотиками: Эзонекса 20 мг, амоксициллин 750 мг и кларитромицин 7,5 мг/кг массы тела — все препараты применяются одновременно 2 раза в сутки в течение 1 нед
>40 В комбинации с двумя антибиотиками: Эзонекса 20 мг, амоксициллин 1 г и кларитромицин 500 мг — все препараты применяются одновременно 2 раза в сутки в течение 1 нед