ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Ламотриджин — противосудорожный препарат, блокирует потенциалзависимые натриевые каналы пресинаптических мембран нейронов в фазе медленной инактивации. Блокирует избыточное высвобождение нейромедиаторов, главным образом глутаминовой кислоты — «возбуждающей» аминокислоты, играющей ключевую роль в развитии эпилептических приступов.

Фармакокинетика. После перорального приема быстро и полностью всасывается в ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается примерно через 2,5 ч, время ее достижения может увеличиваться после приема пищи без изменения степени абсорбции. Имеет линейный фармакокинетический профиль при приеме до 450 мг. Связывание с белками плазмы крови — около 55%. Объем распределения — 0,92–1,22 л/кг. Метаболизируется в печени при участии фермента глюкуронилтрансферазы с образованием N-глюкуронида. Клиренс у взрослых составляет в среднем 39±14 мл/мин, T½ — 29 ч независимо от дозы препарата. Проникает в грудное молоко в концентрации, достигающей 40–60% концентрации в плазме крови. Выводится главным образом в виде метаболитов (глюкуронидов) и частично (<10%) в неизменном виде с мочой, около 2% — с калом.

При одновременном приеме с препаратами, индуцирующими микросомальные окислительные ферменты печени, T½ уменьшается примерно до 14 ч, при сочетании с препаратами вальпроевой кислоты (ингибируют микросомальные окислительные ферменты печени) — увеличивается до 70 ч. Ламотриджин не влияет на фармакокинетику других противоэпилептических препаратов.

У детей в возрасте до 12 лет клиренс ламотриджина, рассчитанный по массе тела, выше, чем у взрослых, T½ — меньше. Наиболее высокий клиренс у детей в возрасте до 5 лет. У пациентов молодого и пожилого возраста значимых отличий клиренса не наблюдается.

У пациентов с хронической почечной недостаточностью средние значения клиренса составляют 0,42 мл/мин/кг, у пациентов, находящихся на гемодиализе, — 0,33 мл/мин/кг между сеансами гемодиализа и 1,57 мл/мин/кг во время гемодиализа; средние значения T½ — 42,9; 57,4 и 13 ч соответственно. В течение 4-часового сеанса гемодиализа выводится около 20% ламотриджина.

У пациентов с нарушениями функции печени легкой, средней и тяжелой степени (классы А, В и С по Чайлду — Пью) средние значения клиренса составляют 0,31; 0,24 и 0,1 мл/мин/кг соответственно.

ПОКАЗАНИЯ

эпилепсия у взрослых и детей в возрасте с 12 лет (монотерапия или дополнительная терапия при парциальных и генерализованных припадках, включая тонико-клонические припадки, а также припадки связанные с синдромом Леннокса — Гасто).

Эпилепсия у детей в возрасте 2–12 лет (в качестве дополнительной терапии при парциальных и генерализированных припадках, включая тонико-клонические припадки, а также припадки, связанные с синдромом Леннокса — Гасто).

После достижения контроля приступов прием дополнительных препаратов можно прекратить и продолжить монотерапию Эпилепталом.

Монотерапия типичных абсансов.

Биполярные расстройства (взрослые): для предупреждения фаз эмоциональных нарушений, преимущественно предупреждая депрессивные эпизоды.

ПРИМЕНЕНИЕ

Эпилептал таблетки следует глотать целыми, не разжевывая и не разламывая.

Если назначенная доза Эпилептала не соответствует количеству действующего вещества в таблетке, необходимо назначить наименьшую дозу, которая соответствует целой таблетке.

Эпилепсия

Монотерапия взрослых и детей в возрасте с 12 лет (табл. 1). Начальная доза Эпилептала составляет 25 мг 1 раз в сутки на протяжении 2 нед, потом принимают по 50 мг/сут на протяжении следующих 2 нед, в дальнейшем дозу повышают на 50–100 мг каждые 1–2 нед до достижения оптимального эффекта. Обычная поддерживающая доза составляет 100–200 мг/сут за 1–2 приема. Для некоторых пациентов может потребоваться доза 500 мг/сут.

Таблица 1. Рекомендованная схема лечения эпилепсии для взрослых и детей в возрасте с 12 лет

Режим лечения 1–2-я

неделя, мг/сут

3–4-я

неделя, мг/сут

Поддерживающая доза
Монотерапия 25 (1 прием) 50 (1 прием) 100–200 мг/сут (за 1–2 приема) достигается постепенным повышением дозы до 50–100 мг каждые 1–2 нед
Комбинированная терапия с вальпроатом натрия, несмотря на другие сопутствующие препараты 12,5 (прием по 25 мг через день) 25 (1 прием) 100–200 мг/сут (за 1–2 приема) достигается постепенным повышением дозы на 25–50 мг каждые 1–2 нед
Комбинированная терапия без вальпроата натрия Эту схему лечения следует применять с:

– фенитоином;

– карбамазепином;

– фенобарбиталом;

– примидоном

или другими индукторами глюкуронизации ламотриджина

50 (1 прием) 100 (2 приема) 200–400 мг/сут (в 2 приема) достигается постепенным повышением дозы на 100 мг каждые 1–2 нед
Эту схему лечения следует применять с другими препаратами, которые существенно не индуцируют или не подавляют глюкуронизацию ламотриджина 25 (1 прием) 50 (1 прием) 100–200 мг/сут (за 1–2 приема) достигается постепенным повышением дозы до 50–100 мг каждые 1–2 нед