Экзема
Причины заболевания
Название болезни восходит к греческому слову «экзео», что значит «вскипать». Именно так выглядит кожа, пораженная экземой: воспаленные области покрыты пузырьками, вызывающими зуд и жжение.
По мнению специалистов в основе этого воспалительного процесса, лежат психосоматические причины на фоне различных иммунных нарушений. А аллергией в настоящее время признаются все патологии, связанные со сбоями в работе иммунной системы, приводящие к воспалениям различных тканей. Таким образом, эти нарушения могут быть связаны и с дисфункциями нервной и эндокринной систем, и с заболевания органов ЖКТ, почек, печени.
Кроме того, присутствует фактор генетической предрасположенности к развитию экземы. Обострения болезни часто провоцируются и внешними раздражителями (механическими, термическими или химическими).
Классификация
- По типу клинических проявлений, принято выделять несколько видов болезни: Идиопатическая, или истинная форма. Очаги поражения проходят все классические стадии: сначала кожа просто краснеет и отекает, затем появляются пузырьки и узелки после вскрытия которых возникает эффект т.н. «мокнущей» кожи. После постепенного ссыхания пораженное место покрывается грубой корочкой.
- Микробная форма проявляется на фоне хронических очагов инфекции на теле больного.
- Себорейная экзема локализируется в области скопления сальных желез (уши, область груди, волосяная часть головы) в виде шелушащихся покраснений.
- Профессиональная экзема связана как раз с внешним термическим или химическим воздействием.
- Детская экзема, протекающая наиболее сложно, обычно поражает всю кожу на лице, с ярко выраженными выделениями.
Мозолевидная (тилотическая) экзема. Локализируется на стопах и ладонях в виде ороговелостей (мозолей).
Добавим также о возможных осложнениях болезни. В первую очередь из-за открытых ранок на коже возможно попадание через них различных инфекций, что приводит к развитию гнойных воспалений. В этом случае лечение лучше проводить в стационаре.
Вторым распространенным осложнением является эритродермия. Это та же экзема, но при этом ею поражается практически весь кожный покров.
Симптомы экземы
Несмотря на различные причины и области поражения, о заболевании могут сказать следующие признаки:
- появление воспаленной локализированной зоны на любой части тела;
- пораженное место при этом имеет красный или синеватый оттенок, сама кожа выглядит утолщенной;
- на очаге воспаления возможно появление сыпи, в зависимости от вида экземы;
- зуд, жжение пораженной области носят постоянный характер;
- повреждение пузырьков, приводит к образованию плохо заживающих ранок;
- возможно повышение температуры;
- после завершения воспалительного процесса, кожа в пораженном месте остается не эластичной, сухой, с трещинами.
Диагностика и лечение
При появлении первых признаков воспалительных процессов на коже лучше сразу же обратиться к дерматологу. Самодиагностика и самолечение могут лишь усугубить протекание болезни.
Во-первых, потому что с диагнозом можно ошибиться. Ну и, во-вторых, при экземе необходимо комплексное индивидуальное лечение, учитывающие все психосоматические и дисфункциональные причины в каждом конкретном случае.
Процесс лечения в обязательном порядке включает в себя как медикаментозное лечение, так и меры профилактики, связанные с питанием, личной гигиеной и повседневной трудовой деятельностью.
Лечение лекарственными препаратами обычно включает в себя медикаменты, направленные на устранение первопричины болезни: гипосенсибилизирующие препараты («Глюконат кальция», «Сульфат магния» и другие), антигистаминные («Димедрол», «Супрастин», «Перитол», «Диазолин» и т.д.) Кроме того в сложных случаях, возможно назначение гормональных препаратов. Также частью комплексного лечения является прием иммуно-корректирующих средств и мочегонных препаратов.
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ПРОТОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ПРОТОМІД таблетки
- Protocol for Life Balance 5-Methyl Folate 5000 mcg50 Veg Capsules
- Противозачаточные таблетки спасают от боли при ПМС
- Противозачаточные таблетки слабее защищают полных женщин
- Противозачаточные таблетки- риски глаукомы