ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Экватор — комбинированный препарат с фиксированной комбинацией доз действующих веществ лизиноприла и амлодипина.

Лизиноприл

Лизиноприл — ингибитор фермента пептидилдипептидазы. Ингибирует АПФ, который катализирует превращение ангиотензина I в вазоконстрикторный пептид ангиотензин II. Ангиотензин II также стимулирует секрецию альдостерона корой надпочечников. Ингибирование АПФ приводит к снижению концентрации ангиотензина II, в результате чего снижается вазопрессорная активность и уменьшается секреция альдостерона. Снижение уровня последнего может приводить к повышению содержания калия в плазме крови.

Поскольку считается, что в основе механизма, благодаря которому лизиноприл снижает АД, лежит угнетение ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), лизиноприл снижает АД даже у пациентов с АГ с низким уровнем ренина. АПФ идентичен кининазе II — ферменту, разрушающему брадикинин. Играют ли повышенные концентрации брадикинина, мощного возодилататорного пептида, роль в терапевтических эффектах лизиноприла, еще не выяснено.

Амлодипин

Амлодипин — это дигидропиридиновый ингибитор поступления ионов кальция (блокатор медленных кальциевых каналов или антагонист ионов кальция), который блокирует их поступление через мембраны в мышечные клетки миокарда и сосудов.

Механизм гипотензивного действия амлодипина обусловлен прямым расслабляющим влиянием на гладкие мышцы сосудов.

На данный момент точные причины положительного эффекта амлодипина при стенокардии неизвестны; однако известно, что снижение общей ишемической нагрузки происходит за счет следующих двух механизмов:

  • амлодипин вызывает расширение периферических артериол и таким образом снижает общее периферическое сопротивление сосудов, преодолевает сердце (постнагрузку). Поскольку ЧСС остается стабильной, разгрузка сердца приводит к снижению уровня потребления энергии миокардом и потребности миокарда в кислороде;
  • амлодипин вызывает расширение главных коронарных артерий и артериол, как нормальных, так и расположенных в зоне ишемии. Это приводит к повышению уровня поступления кислорода в миокард у пациентов с вазоспастической стенокардией (стенокардия Принцметала).

Применение амлодипина 1 раз в сутки ежедневно приводит к клинически значимому снижению АД у пациентов с АГ как в вертикальном, так и в горизонтальном положении в течение 24 ч. Вследствие медленного начала действия быстрый гипотензивный эффект не наступает.

У пациентов со стенокардией разовая суточная доза амлодипина повышает переносимость физической нагрузки, увеличивает продолжительность интервала до приступа стенокардии, задерживает развитие депрессии сегмента ST (на 1 мм), а также снижает частоту приступов стенокардии и частоту приема нитроглицерина.

Амлодипин не проявляет какого-либо неблагоприятного влияния на обмен веществ и концентрацию липидов в плазме крови и может применяться при лечении больных БА, сахарным диабетом 2-го типа и подагрой.

Фармакокинетика

Лизиноприл

Лизиноприл — ингибитор АПФ для перорального применения, не содержит сульфгидрильной группы.

Всасывание. После приема внутрь Сmax в плазме крови достигается через 7 ч, хотя у пациентов с острым инфарктом миокарда отмечали тенденцию к небольшой задержке во времени достижения Сmax в плазме крови. На основании данных о выделении с мочой средняя степень всасывания лизиноприла составляет около 25%, вариабельность у разных пациентов составляет 6–60% в исследованном диапазоне доз (5–80 мг). У пациентов с сердечной недостаточностью биодоступность лизиноприла снижается примерно до 16%. Всасывание лизиноприла не зависит от приема пищи.

Распределение. Лизиноприл не связывается с белками плазмы крови, за исключением циркулирующего АПФ. Исследования на крысах показали, что лизиноприл практически не проникает через ГЭБ.

Выведение. Лизиноприл не метаболизируется в организме и выводится в неизмененном виде с мочой. При многократном применении эффективный T½ лизиноприла составляет 12,6 ч. Почечный клиренс лизиноприла у здоровых добровольцев составляет примерно 50 мл/мин. Снижение концентрации в плазме крови имеет длительный терминальный T½, что не способствует накоплению препарата в организме. Вероятно, этот терминальный T½ представляет насыщаемое связывание с АПФ и не носит дозозависимого характера.

Особые группы пациентов

Печеночная недостаточность. Нарушение функции печени у пациентов с циррозом печени привело к снижению всасывания лизиноприла (примерно на 30% в соответствии с данными о выделении с мочой), однако влияние препарата увеличилось (примерно на 50%) по сравнению со здоровыми добровольцами из-за снижения клиренса.

Почечная недостаточность. Нарушение функции почек снижает выведение лизиноприла, который выводится ними, но это снижение становится клинически значимым только при скорости клубочковой фильтрации <30 мл/мин. При легкой и умеренной почечной недостаточности (клиренс креатинина 30–80 мл/мин) среднее значение AUC увеличивается только на 13%, тогда как при тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина 5–30 мл/мин) наблюдается увеличение среднего значения AUC в 4,5 раза. Лизиноприл выводится из организма при гемодиализе. После 4 ч гемодиализа концентрация лизиноприла в плазме крови снижается в среднем на 60%, а диализный клиренс составляет 40–55 мл/мин.

Сердечная недостаточность. У пациентов с сердечной недостаточностью отмечали более высокую концентрацию лизиноприла в плазме крови по сравнению со здоровыми добровольцами (увеличение AUC в среднем на 125%), но, на основании данных о выделении с мочой, всасывание лизиноприла у них снижается примерно на 16% по сравнению со здоровыми лицами.

Пациенты пожилого возраста. У пациентов пожилого возраста отмечают более высокую концентрацию лизиноприла в крови и более высокие значения AUC (больше примерно на 60%) по сравнению с показателями у молодых пациентов.

Амлодипин

Всасывание. После применения терапевтических доз амлодипин хорошо всасывается, достигая Cmax в плазме крови через 6–12 ч после применения. Биодоступность составляет, по разным оценкам, 64–80%. Прием пищи не влияет на биодоступность амлодипина.

Распределение и связывание с белками крови. Объем распределения составляет приблизительно 21 л/кг. Исследования in vitro показали, что примерно 97,5% амлодипина связывается с белками плазмы крови.

Метаболизм и выведение. Терминальный T½ из плазмы крови составляет около 35–50 ч и соответствует применению препарата 1 раз в сутки. Амлодипин интенсивно метаболизируется в печени до неактивного метаболита, и только 10% исходного соединения и 60% метаболитов выводятся с мочой.

Особые группы пациентов

Печеночная недостаточность. Клинические данные о применении амлодипина у пациентов с печеночной недостаточностью очень ограничены. У пациентов с печеночной недостаточностью клиренс амлодипина снижен, что приводит к увеличению T½ и AUC примерно на 40–60%.

Пациенты пожилого возраста. Время достижения Cmax препарата в плазме крови у пациентов пожилого возраста и более молодых больных практически одинаково. У пациентов пожилого возраста отмечена тенденция к снижению клиренса амлодипина, что приводит к увеличению AUC и T½.

Увеличение AUC и T½ у пациентов с застойной сердечной недостаточностью соответствовали ожиданиям для данной возрастной группы.

Комбинированный препарат с фиксированной дозой

Не описано фармакокинетических взаимодействий между активными компонентами лекарственного средства Экватор, таблеток. Фармакокинетические параметры (AUC, Cmax, tmax, T½) не отличались от таковых после введения активных компонентов в отдельности.

Прием пищи не влияет на всасывание препарата Экватор, таблеток, в ЖКТ.

ПОКАЗАНИЯ

эссенциальная АГ у взрослых.

Заместительная терапия у пациентов с адекватным контролем АД на фоне одновременного применения лизиноприла и амлодипина в указанных дозах.

ПРИМЕНЕНИЕ

рекомендуемая доза — 1 таблетка в сутки. Максимальная суточная доза — 1 таблетка.

Как правило, комбинированный препарат с фиксированной комбинацией доз лизиноприла и амлодипина не следует применять для начальной терапии.

Препарат Экватор, таблетки 5 мг/10 мг, 20 мг/5 мг, 20 мг/10 мг, показан только пациентам, для которых титрованные оптимальные поддерживающие дозы лизиноприла и амлодипина составляют 5 мг, 10 мг; 20 мг, 5 мг; 20 мг, 10 мг соответственно. Если необходимо корригировать дозу, можно рассмотреть титрование дозы отдельных компонентов препарата.

Пациенты с почечной недостаточностью. Для определения оптимальной начальной и поддерживающей дозы для пациентов с почечной недостаточностью необходимо провести индивидуальное титрование свободными комбинациями лизиноприла и амлодипина. Во время терапии препаратом Экватор необходимо проводить постоянное наблюдение за функцией почек, а также за содержанием калия и натрия в плазме крови. В случае нарушения функции почек прием препарата Экватор следует прекратить и заменить терапией отдельными составляющими с соответствующими изменениями доз. Амлодипин не выводится при диализе.

Пациенты с печеночной недостаточностью. Четкие рекомендации по режиму дозирования для пациентов с нарушением функции печени легкой и средней степени не установлены. Чтобы определить оптимальную стартовую и поддерживающую дозу для лиц с печеночной недостаточностью, режим дозирования необходимо определять в индивидуальном порядке, применяя отдельно лизиноприл и амлодипин.

Фармакокинетические исследования амлодипина у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью не проводились. Применение амлодипина у больных с выраженной печеночной недостаточностью следует начинать с минимальной дозы и медленно титровать до оптимальной.

Пациенты пожилого возраста (старше 65 лет). Пациентам пожилого возраста препарат следует назначать с осторожностью.

По эффективности или профилю безопасности амлодипина или лизиноприла изменений, связанных с возрастом пациентов, не выявлено. Для определения оптимальной поддерживающей дозы у таких больных необходимо в индивидуальном порядке определять режим дозирования для лизиноприла и амлодипина.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

связанные с лизиноприлом: повышенная чувствительность к лизиноприлу или другим ингибиторам АПФ; наличие в анамнезе ангионевротического отека после применения ингибитора АПФ, наследственный или идиопатический ангионевротический отек; первичный гиперальдостеронизм; стеноз почечной артерии (одной или обеих); применение у пациентов, находящихся на гемодиализе с использованием высокопроточных мембран (например AN 69); уровень креатинина в плазме крови >220 мкмоль/л; одновременное применение Экватора с продуктами, содержащими алискирен, у пациентов с сахарным диабетом или почечной недостаточностью (скорость клубочковой фильтрации <60 мл/мин/1,73 м2); период беременности или женщины, планирующие беременность; период кормления грудью (см. Применение в период беременности и кормления грудью).

Связанные с амлодипином: повышенная чувствительность к амлодипину или другим производным дигидропиридина; тяжелая артериальная гипотензия; шок (в том числе кардиогенный шок); выраженный стеноз аорты или митрального клапана либо гипертрофическая кардиомиопатия с нарушениями гемодинамики; гемодинамическая сердечная недостаточность после перенесенного острого инфаркта миокарда (в течение первых 28 дней); острый инфаркт миокарда; нестабильная стенокардия (за исключением стенокардии Принцметала).

Повышенная чувствительность к любым вспомогательным веществам препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

обычно преходящие и слабовыражены, поэтому прерывать курс терапии приходится редко. Чаще отмечались головная боль, кашель и головокружение.

По системам органов и частоте проявлений: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 до <1/10); нечасто (≥1/1000 до <1/100), редко (≥1/10 000 до <1/1000), очень редко (<1/10 000); неизвестно (невозможно оценить на основании доступных данных), побочные эффекты, возникавшие и зарегистрированные в ходе лечения лизиноприлом и амлодипином:

Класс систем органов Частота Побочные эффекты лизиноприла Побочные эффекты амлодипина
Со стороны системы крови и лимфатической системы Очень редко Угнетение функции костного мозга, агранулоцитоз (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ), лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, анемия, лимфаденопатия Тромбоцитопения, лейкопения
Со стороны иммунной системы Очень редко Аутоиммунные нарушения Аллергические реакции
Со стороны эндокринной системы Редко Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона  
Со стороны обмена веществ Очень редко Гипогликемия Гипергликемия
Со стороны психики Нечасто Изменения настроения, нарушения сна Бессонница, изменения настроения (включая беспокойство), депрессия
Редко Спутанность сознания Спутанность сознания
Частота неизвестна Депрессия  
Со стороны нервной системы Часто Головокружение, головная боль Сонливость, головокружение, головная боль (особенно в начале лечения)
Нечасто Вертиго, парестезия, нарушения вкуса (дисгевзия) Синкопе, тремор, нарушения вкуса (дисгевзия), гипестезия, парестезия
Редко Дезориентация, нарушения равновесия  
Очень редко   Гипертонус мышц, периферическая нейропатия
Частота неизвестна Синкопе  
Со стороны органа зрения Нечасто   Нарушения зрения (включая диплопию)
Со стороны органа слуха и равновесия Нечасто   Звон в ушах
Со стороны сердца Часто   Ускоренное сердцебиение
Нечасто Инфаркт миокарда, возможно, вторичный вследствие чрезмерной артериальной гипотензии у пациентов группы высокого риска (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ), тахикардия  
Очень редко   Инфаркт миокарда, аритмия (включая брадикардию, желудочковую тахикардию, фибрилляцию предсердий)
Со стороны сосудов Часто Ортостатическая гипотензия Приливы
Нечасто Инсульт, возможно, вторичный вследствие чрезмерной артериальной гипотензии у пациентов группы высокого риска (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ), синдром Рейно Артериальная гипотензия
Очень редко   Васкулит
Со стороны дыхательной системы Часто Кашель, бронхит  
Нечасто Ринит Одышка, ринит
Очень редко Бронхоспазм, аллергический альвеолит/эозинофильная пневмония, синусит, одышка, инфекции верхних дыхательных путей Кашель
Со стороны пищеварительной системы Часто Диарея, рвота Боль в животе, тошнота, нарушение перистальтики кишечника (включая диарею и запор)
Нечасто Боль в животе, тошнота, диспепсия Рвота, диспепсия, сухость во рту
Редко Сухость во рту  
Очень редко Панкреатит, интестинальный ангионевротический отек Панкреатит, гастрит, гипертрофический гингивит
Со стороны гепатобилиарной системы Очень редко Печеночная недостаточность, гепатит, холестатическая желтуха (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ) Гепатит, желтуха
Со стороны кожи и подкожной клетчатки Нечасто Высыпания, зуд Алопеция, сыпь, экзантема, пурпура, изменение цвета кожи, повышенное потоотделение, зуд
Редко Псориаз, крапивница, алопеция, гиперчувствительность/ангионевротический отек лица, конечностей, губ, языка, голосовых связок и/или гортани (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ)  
Очень редко Токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса — Джонсона, мультиформная эритема, пузырчатка, повышенное потоотделение, лимфоцитома кожи*, гиперемия кожи Мультиформная эритема, ангионевротический отек, крапивница, эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса — Джонсона, отек Квинке, фоточувствительность
Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани Часто   Отек голеней
Нечасто   Артралгия, миалгия, судороги мышц, боль в спине
Со стороны почек и мочевыводящих путей Часто Дисфункция почек  
Нечасто   Нарушения мочеиспускания, никтурия, повышение частоты мочеиспускания
Редко ОПН, уремия  
Очень редко Олигурия/анурия  
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез Нечасто Импотенция Импотенция, гинекомастия
Редко Гинекомастия  
Общие нарушения Часто   Периферические отеки, повышенная утомляемость
Нечасто Повышенная утомляемость, астения Боль в грудной клетке, астения, боль, недомогание
Очень редко Ощущение жара  
Лабораторные показатели Нечасто Повышение концентрации мочевины, концентрации креатинина в плазме крови, гиперкалиемия, повышение активности ферментов печени Увеличение/уменьшение массы тела
Редко Снижение содержания гемоглобина, снижение уровня гематокрита, повышение уровня билирубина в плазме крови, гипонатриемия, неадекватная секреция антидиуретического гормона  
Очень редко   Повышение активности ферментов печени**